Женечка МД Грандмастер

Как отмечали Вознесение наши предки?

Вознесение — один из двенадцати главных христианских праздников. Он имеет переходящую дату, которая пребывает в прямой зависимости от даты Пасхи. В этом году этот светлый праздник православная церковь будет отмечать в мае, 28 числа.

Вознесение Христово христиане отмечают спустя 40 дней после Пасхи. Праздник относится к числу двунадесятых. В основу его легло евангельское повествование о воскресении Иисуса Христа и про его вознесение на небо спустя 40 дней после распятия на кресте.

Свидетелями чуда вознесения Христова, которое произошло на Елеонской горе, находящейся вблизи Иерусалима, стали апостолы и Матерь Божья. Именно об этом верующим православным христианам подробно повествует евангелие от Марка и Луки.

По традиции иконописи возносящийся в небо Христос изображен облаченным в белоснежное одеяние и залитым ореолом тончайших золотых лучей. Все это является символом божественного начала. Несущие Иисуса ангелы на иконах изображены одетыми в алые одежды. И это неспроста, ведь алый цвет является напоминанием людям о мучениях Христовых, которые он пережил до смерти.

После того, как Иисус воскрес, в течение сорока дней он пребывал со своими учениками-апостолами. Вот почему вознесение Спасителя, который только что беседовал с ними, учил их, привело апостолов в растерянность и смятение. Но явившиеся ангелы вывели последователей Иисуса из оцепенения. В этот момент они предрекли человечеству второе пришествие Христа на землю.

Вознесение Господне
Вознесение Господне
Фото: Novgorod School, ru.wikipedia.org

Согласно христианскому учению, праздник Вознесение олицетворяет собой торжество обожествления человеческой природы, ее причастность к таинству Троицы.

Наши предки к этому дню, согласно христианской традиции, готовились заблаговременно.

  • Они пекли печенье в виде лестницы. В представлении православных верующих, выпечка в форме лесенки должна помочь воскресшему Иисусу взойти на небо. Также женщинами выпекались большие длинные пироги, их верх выкладывали поперек перекладинами из теста. Данная выпечка также называлась лесенкой. Другое ее название — лестовка, лествица.

Сдобу в виде лестниц несли в день Вознесения в церковь на праздничную службу, где священник освещал ее. После обряда освещения часть пирогов было принято отдавать бедным людям и нищим под церковью.

По преданию, лесенки должны были помочь озимой пшенице взойти и дать обильный урожай. Для этого проводили нехитрое обрядовое действо, в котором можно обнаружить отголоски язычества, когда люди поклонялись Велесу — богу плодородия.

  • Выпеченные лесенки наши праотцы относили в поле, где произрастала рожь, пшеница или овес. Там их подкидывали вверх как можно выше, приговаривая простое заклинание: «Чтоб рожь росла так же высоко».
Андреа Мантенья, «Вознесение Господне»
Андреа Мантенья, «Вознесение Господне»
Фото: ru.wikipedia.org

Также освященное печенье наши предки использовали для гаданий.

  • Для этого следовало забраться с печеньем в виде лесенки в руках на колокольню и сбросить выпечку с высоты на землю. По тому, которая ступень отобьется, узнавали на какое небо попадет гадающий человек после смерти. Если ступени оставались целыми, то праведнику была прямая дорога на небеса, на встречу с Всевышним. Если же все ступеньки на выпечке разбивались, то считалось, что ни одно из небес не примет грешника. А значит ему прямая дорога в ад.

Наши пращуры были уверены, что именно с этого дня весенний период окончательно перетекает в летний, устанавливая на улице по-настоящему жаркую погоду. К Вознесению, как правило, успевают отцвести плодовые деревья и кусты. И в этом году это действительно так.

Также в праздничный день наши предки заводили хороводы для получения богатого урожая зерновых, а в некоторых местностях даже устраивались веселые гулянья.

Как отмечали Вознесение наши предки?
Фото: Niko_Shogol, pixabay.com

Вознесение, как и многие другие церковные праздники, вобрало в себя не только национальные бытовые и религиозные традиции, но и древние языческие обрядовые действа. Некоторые из них дошли до наших дней. Верующие же христиане в праздник Вознесения Христова славят Бога, молятся ему и празднуют победу жизни над смертью.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: