• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Как может произойти ответвление сюжета? История Голубой птицы и принцессы Флорины в балете

Иногда в искусстве хореографии происходят удивительные явления. Сцена из произведения может быть очень известной, часто исполняться в концертах. Однако её сюжет для многих неясен. К примеру, па-де-де Голубой птицы и принцессы Флорины из балета «Спящая красавица» завоевало широкую популярность. Но мало кто знал, что за история за ним скрывается. Оставалось загадкой, кто же они такие — эти персонажи.

Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского Фото: Источник

Действительно, произведения Мари Катрин д’Онуа (1651−1705) не были читаемыми в XX веке, поэтому к нынешнему столетию их мало кто знал. Хотя писательницу её современники называли соперницей Шарля Перро, и она была в числе тех, кто стояли у истоков французской литературной сказки. И герои известного дуэта пришли из волшебной повести «Голубая птица».

Мари-Катрин д’Онуа
Мари-Катрин д’Онуа
Фото: Pierre-François Basan, ru.wikipedia.org

В Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского в 2014 году состоялась премьера. Это балет «Голубая птица и принцесса Флорина», где знакомые персонажи стали главными героями. Партитура была составлена из произведений Адольфа Адана «Питомица фей» и «Гентская красавица». Сам спектакль поставлен в стиле больших классических балетов Мариуса Петипа. Но это — не просто стилизация. Это — взгляд из современности на эстетику XIX столетия.

Хореограф-постановщик и автор либретто — Алексей Мирошниченко — очень творчески подошёл к работе. Мотивы сказки стали основой для поэтичной истории. Зрители увидели романтический балет с возвышенным сюжетом, волшебной музыкой и чарующей хореографией. Оформил спектакль художник Эрнст Гейдебрехт, создавший декорации и костюмы в стиле пасторальных миниатюр XV века.

Алексей Мирошниченко
Алексей Мирошниченко
Фото: balet24.ru

Романтическая сказка

Безутешно скорбит король Гвенаэль по своей умершей жене. Никто не может его утешить. Но появляется таинственная дама. Это не кто иная, как ведьма Мадельгарда. Король околдован ею и вступает в новый брак. На торжестве по случаю свадьбы своего отца танцует юная Флорина. Мачеха, едва взглянув на падчерицу, почувствовала к ней жгучую ненависть.

Флорина грустна. Она тоскует по умершей матери и тревожится из-за женитьбы отца. Внезапно появляются две старушки. Флорина приветливо приглашает их в замок. Они тронуты добротой девушки. Неожиданно бедные женщины сбрасывают плащи. И оказывается, это добрые волшебницы — Фея Утренней росы и Фея Ночных грёз.

Тем временем мачеха приказывает одному из слуг увести Флорину в лесную глушь и там убить. Но тот не в силах этого сделать и тайно отпускает принцессу. Девушка блуждает по лесу и внезапно встречает принца Шармана, который охотится здесь со своей свитой. С первого взгляда юные герои полюбили друг друга.

Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: permnew.ru

Но мачеха-ведьма узнаёт о спасении Флорины и в гневе заточает падчерицу в башне. На принца Шармана наводит чары, стараясь превратить его в уродливое существо, но вместо этого он становится прекрасной Голубой птицей. Заколдованный юноша прилетает к заточённой в башне Флорине. Девушка, несмотря ни на что, узнаёт своего возлюбленного.

Мачеха, проследив за свиданием, стреляет в заколдованного принца, и он падает бездыханным к ногам Флорины. В отчаянии девушка призывает добрых фей. Они грустно говорят ей, что спасти возлюбленного она может лишь ценой собственной жизни. Не колеблясь ни минуты, Флорина бросается с башни. Принц Шарман возвращается к жизни и снова обретает человеческий облик. Но узнаёт, какой ценой спасла его Флорина. В отчаянии юноша вслед за нею бросается с башни.

К бездыханным Флорине и Шарману приближаются Фея Утренней росы и Фея Ночных грёз. Они приносят живую и мёртвую воду и возвращают к жизни влюблённых.

Тем временем король Гвенаэль ждёт смерти от руки палача. Мадельгарда торжествует. Но внезапно появляются Флорина и Шарман. При виде спасшихся влюбленных ведьма от ярости умирает.

Во дворце начинается праздник по случаю свадьбы Флорины и Шармана. И на нём радостно танцуют Фея Утренней росы и Фея Ночных грёз. Они славят всепобеждающую любовь и верность.

Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: permnew.ru

Хореографические рифмы

Балет «Голубая птица и принцесса Флорина» — произведение очень самобытное. При этом сюжет балета обращается и к интеллекту зрителей, заставляя вспомнить мотивы классических хореографических полотен. Некоторые сцены рифмуются со «Спящей красавицей» — например, танцы фей и вариации. А ведьма Мадельгарда напоминает злобную Карабос.

Появление главной героини навевает воспоминания о танце юной Раймонды из одноименного балета. Но на этот раз всё начинается с тревожной ноты — ведь Флорина танцует на роковой свадьбе короля. И движения её резко обрывает мачеха. Здесь — начало драматических событий. И всё это показано языком великолепной хореографии.

Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Спектакль «Голубая птица и принцесса Флорина» Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: permnew.ru

Как верно заметили и создатели балета, и исследователи, этот спектакль можно охарактеризовать термином спин-офф. Так называется произведение, где главными героями стали те, которые фигурировали в другом произведении как второстепенные. Так произошло и в этом балете. Это — ещё одна ветвь, выросшая из идеи балета «Спящая красавица». Как прекрасный цветок, расцветший из волшебного жезла феи Сирени.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: