• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Кузнецов Профессионал

Что такое флаг и зачем он нужен?

Боевое знамя, флаг государства, региона, города, коммерческой или общественной организации, спортивной команды и т. д. — как появились эти символы и каков был первоначальный смысл флагов?

В этой статье мы будем говорить о флагах, являющихся чьими-либо символами. Про различные флажки (сигнальные, охотничьи и т. п.) говорить не будем.

Современные флаги можно разделить на три основные категории:

  • знамя;
  • флаг государства;
  • другие флаги.

Знамя

Военное знамя

Все знают, что боевое знамя — это святыня и реликвия, которую положено беречь даже ценой собственной жизни. При потере знамени воинская часть расформировывается.

Но откуда появилась традиция ходить в бой с развёрнутым знаменем и так самоотверженно защищать этот кусок материи?

Дело в том, что когда-то боевое знамя имело не просто символическое, но и очень практическое значение. Изначально оно служило ориентиром во время хаоса реального боя, в котором рушился боевой порядок, «мешались в кучу кони, люди».

Неизвестный художник, «Сражение за штандарт (Битва при Ангиари), по мотивам Леонардо», XVI век
Неизвестный художник, «Сражение за штандарт (Битва при Ангиари), по мотивам Леонардо», XVI век
Фото: artchive.ru

Невоенные знамёна

В Советском Союзе в некоторых сферах гражданской жизни присутствовали военизированные элементы. В частности, подобно военным частям, собственные знамёна имели партийные, комсомольские и пионерские организации всех уровней, а также предприятия промышленности, торговли и др.

Внешний вид знамён

На Руси первые знамёна представляли собой большой шест с пучком конских волос или некой фигуркой на конце. Такое знамя называлось «стяг» (то есть «шест»). Позже шесты стали венчать треугольным куском яркой ткани.

В XIV в. на стяги стали наносить лик Христа, а через некоторое время — также лик Богородицы или других святых. Стяг со святым ликом назвали словом «знамение», которое позднее превратилось в «знамя».

При Иване Грозном полки имели знамёна с государственным символом — двуглавым орлом.

В Российской империи и других странах боевые знамёна различных воинских полков могли быть разными как по цветам, так и по рисунку, могли иметь надписи любого размера и расположения.

Гербовое знамя 1696 г.
Гербовое знамя 1696 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В СССР военные и все остальные знамёна имели фон, как правило, близкий к тёмно-малиновому и содержали коммунистическую и советскую символику (пятиконечную звезду, серп и молот, герб СССР, портрет Ленина, лозунги и т. п.). Всего на знамени могло быть несколько цветов, но вторым всегда был жёлтый («золотой»).

Переходящие знамёна и вымпелы

Переходящие знамёна и вымпелы в Советском Союзе вручались отличившимся трудовым коллективам или воинским подразделениям и находились у победителя до проведения следующего соревнования. Если победу одерживало другое предприятие, то награда уходила к новому победителю.

Вымпелы были небольшого размера, не имели древка и обычно располагались вертикально.

Флаг государства

Сегодня государственный флаг является обязательным элементом государственной символики страны. Свои флаги также имеют субъекты федераций, регионы и города.

Флаги государств появились с развитием военного и гражданского мореплавания с целью идентификации судов.

Современный российский «триколор» появился во второй половине XVII века как морской флаг. Но только на рубеже XIX—XX веков он получил однозначный статус официального флага российского государства.

Евгений Алексеевич Корнеев, «Рождение Флага Российского», 2007 г.
Евгений Алексеевич Корнеев, «Рождение Флага Российского», 2007 г.
Фото: artchive.ru

Кроме государственного флага многие страны имеют отличные от него военно-морской флаг и флаг торгового флота.

Другие флаги

В настоящее время флаг является очень распространённым символическим атрибутом: свои флаги имеют едва ли не все более-менее значительные человеческие сообщества и мероприятия.

Это регионы и населённые пункты, государственные органы, военные округа, виды вооружённых сил и рода войск, коммерческие компании, спортивные команды, общественные, государственные и международные организации, учебные учреждения, спортивные, научные, развлекательные мероприятия и т. д.

Рассмотрим разные названия флагов и их отличия.

Знамя

Существует в единственном экземпляре и имеет высшую ценность как материальный предмет. Символ воинского или военизированного подразделения, иногда гражданской организации. Слово «знамя» практически всегда имеет военную или военизированную коннотацию, часто используется в образном значении (иногда как поэтическое и возвышенное).

Максим Сергеевич Кузнецов, «Боевое Знамя»
Максим Сергеевич Кузнецов, «Боевое Знамя»
Фото: artchive.ru

Стяг

Средневековый аналог слова «знамя». Также означало небольшое воинское подразделение.

Флаг

Слово заимствовано в петровскую эпоху из голландского языка, где означало «знамя», или «флюгер». Сегодня является символом любого организованного человеческого сообщества (в том числе государства) или мероприятия. Тиражируется в необходимом количестве.

Хоругвь

Религиозный флаг с христианской символикой. Часто представляет собой вертикальное полотнище с тремя лепестками внизу. В Польше слово также обозначало воинское подразделение.

Ян Матейко, «Собески добывает хоругвь», 1880 г.
Ян Матейко, «Собески добывает хоругвь», 1880 г.
Фото: artchive.ru

Прапор

Личное знамя небольшого размера с двумя или тремя длинными клиньями, символ знатного рода. На Руси появилось в XVI веке и использовалось в конных походных и боевых порядках.

Вымпел

Флаг на мачте военного корабля. Внешне похож на прапор: прямоугольный военно-морской флаг с двумя длинными горизонтальными клиньями.

Сегодня вымпелами также называют горизонтальные и вертикальные клиновидные флажки различных организаций, органов, спортивных команд и т. д. Существуют наградные вымпелы в виде вертикально расположенных клиновидных и пятиугольных флажков со шнурком-подвесом.

Штандарт

Происходит от голландского слова. То же, что и прапор, а также знамя кавалерийского полка.

В Римской империи были отличительными знаками воинских формирований и представляли собой шесты с объёмными фигурами на вершине.

Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск
Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск
Фото: Источник

Во время Великой Отечественной войны в Красной армии существовали штандарты фронтов, выполненные в виде вертикального шеста с горизонтальной перекладиной, на которой крепилось красное полотно с золотистыми надписью, бахромой и кистями.

Штандартом также называют флаг главы государства. Обычно представляет собой государственный флаг с изображённым на нём государственным гербом.

Итак, небольшой итог нашего экскурса таков…

Любое знамя — это уникальное полотнище, которое ценно как конкретный объект. Как правило, является святыней крупного военного подразделения.

Флаг — это отличительный знак какого-либо сообщества. Флаг может быть изготовлен и использован в любом количестве. Флаг может быть не только в виде полотнища: его изображение также может наноситься на твёрдые поверхности или одежду и т. п.

Вымпел — это военно-морской флаг или небольшой флажок (как правило, треугольный), который может быть как уникальным предметом (подобно знамени), так и иметь значение маленького флага — чьего-либо символа.

Статья опубликована в выпуске 18.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: