• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Как отмечали Троицу наши предки?

Троица христианской церковью отмечается на 50-й день после Пасхи. Она припадает на последнее воскресенье семицкой недели. Троицу относят к одному из двунадесятых праздников. Другое ее название — Пятидесятница. В этом году христианский праздник выпадает на 7 июня.

Б. М. Кустодиев, «Троицын день. Гулянье» (фрагмент), 1917 г. Фото: Источник

Содержание христианской Троицы соответствует описанию новозаветной книги «Деяния апостолов». Книга повествует о сошествии на апостолов в 50-й день после воскресения Христова Святого Духа. После этого апостолы начали говорить на разных языках, хотя никогда их не изучали. Христианством данное предание воспринимается в качестве указания Христа нести весть о его учении «всем народам и языкам».

В Троицын день еще со времени раннего христианства храмы и жилища людей было принято украшать свежей зеленью и ветвями деревьев в знак того, что Святой Дух дал жизнь всему, что сотворил Бог. Использование веток деревьев, цветов и разнотравья христианской церковью было позаимствовано из иудейской
религии.

Отмечая Пятидесятницу, древние евреи, придерживались закона Моисея. В храм несли начатки жатвы, которая в Палестине заканчивалась именно в этот период. В то же время в память законов, полученных Моисеем на горе Синай, у иудеев было принято украшать свой дом, церкви и площади соцветиями и ветвями. Они в весенний период являлись самым естественным убранством.

Переняв многочисленные черты иудейской Пятидесятницы, христианская Троица вобрала в себя и национальные черты тех праздников, с традициями которых она частично слилась. Таким образом, у россиян Троица сроднилась с Семиком, у украинской нации — с Зелеными святами, у белорусов — с Семухой.

Троица (икона Андрея Рублёва, ок. 1422—1427 гг, Москва, Третьяковская галерея)
Троица (икона Андрея Рублёва, ок. 1422—1427 гг., Москва, Третьяковская галерея)
Фото: ru.wikipedia.org

На территории России Троицын день стал считаться наиболее важным народным летним праздником. Так, в начале ХХ века в честь этого дня устраивались гулянья для людей с ярмарками, балаганами и каруселями.

Белорусы же и украинцы Зеленые свята отмечали менее торжественно. Основная их обрядность в летний период была связана с Ивановым днем (Иваном Купалой).

В основе славянской Троицкой обрядности лежит культ растительности, распускающейся в этот сезон. Практически у всех народностей в древности ветки и цветы являлись украшением храмов в праздничные дни и во время жертвоприношений. Все торжественные шествия сопровождались ношением зеленых древесных веток. Они служили нашим пращурам символами:

  • масличная ветвь символизировала мир;
  • лавровая — победу и славу;
  • дубовая — мужество.

В храм также несли ветви березы. Горькие древеса вроде рябины и осины в этот праздник не были в почете.

В канун праздника Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре. 2014 г.
В канун праздника Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре. 2014 г.
Фото: Источник

В церковь было принято относить и цветные пучки. Они представляли собой букеты, с которыми по традиции в праздник шли к обедне и вечерне. В течение церковной службы следовало оплакивать свои грехи, чтобы на каждый листочек травы, на каждый лепесток цветов капнуло хотя бы по одной слезинке. Количество стеблей в пучке должно было соответствовать числу прегрешений.

У россиян основная зелень Троицы — березовые ветки, иногда ветви клена.

В Семик и Троицу девки организовывали общую трапезу. На столе должна была обязательно присутствовать яичница. Яйцо, начиная с Пасхи, проходило через всю весеннюю обрядность. Оно символизировало зарождение новой жизни. А в конце весны его поедали в виде яичницы.

  • У Троицкой яичницы была своя особенность: готовить ее и есть следовало только девушкам.

Согласно народному поверью, в четверг перед Троицей из рек и водоемов выходят русалки. В этот период запрещается купаться, чтобы они не утянули за собой на дно.

Наши предки верили, что если на Троицу парень зашлет сватов к девке, то их семейная жизнь будет счастливой и долгой.

Ф. С. Журавлев, «Троицын день», 1887 г.
Ф. С. Журавлев, «Троицын день», 1887 г.
Фото: Источник

Букеты, омытые слезами во время церковной службы, хранили в качестве оберега для дома. Считалось, что они исцеляют от болезней.

Также в Троицын день девицы гадали на суженого. Они тайно шли в лес и бросали веночек русалкам, в надежде, что те пошлют им богатого жениха.

С праздником Троицы завершается весенняя календарная обрядность. Окончательный ее уход закрывает обряд под названием «Похороны Костромы». Затем наступает время купальских огней, хороводов, игр, время летней страды.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная информация. Больше принято писать про Рождество и Пасху, про Троицу как-то меньше пишут. Но это не повод, чтобы об этом празднике не знать.
    Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5