• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какой была Марина Цветаева на самом деле? Порочные факты из биографии поэтессы

Судьба известной поэтессы Марины Цветаевой была наполнена драматическими событиями, которые отложили отпечаток на формирование ее мировоззрения. Личность ее была весьма противоречивой, загадочной. Нередко чувственные честные цветаевские стихотворения не вяжутся с поступками, которые она совершала.

Памятник Марине Цветаевой, Москва Фото: Apr1, ru.wikipedia.org

Рассмотрим самые неприятные факты из жизни поэтессы.

1. Изменяла мужу

Цветаева решилась на ранний брак с Сергеем Эфроном, так как уверовала: он ее судьба. Убедила себя в этом! Но будучи натурой влюбчивой, она впоследствии изменяла мужу и не таясь заявляла об этом. «Мне дело — измена. Мне имя — Марина», — писала она. О бурных романах знал не только супруг, но и окружающие. Ко всему прочему она всячески изводила Сергея скандалами.

2. Крутила роман с женщиной

Множество чудесных стихотворений, которые люди знают и цитируют, Цветаева посвятила Софье Парнок. Женщины познакомились в литературном салоне в 1914 году, и между ними завязались отношения отнюдь не дружеские. Парнок имела лесбийские наклонности и пробудила ответные чувства в Цветаевой. На тот момент у поэтессы была грудная дочь, но она была готова уйти из семьи за своей страстью. К счастью, не сделала этого.

Марина Цветаева. Фото с автографом. Примерно 1917 год
Марина Цветаева, фото с автографом, примерно 1917 г.
Фото: ru.wikipedia.org

3. Имела предвзятое отношение к детям

Цветаева — автор множества нежных, добрых стихотворений для детей и о детях, например, колыбельные, которые она посвящала своим собственным малышам — двум дочерям и сыну. Перу поэтессы принадлежит чудесное произведение «Открытое письмо детям мира», где она честно и прямо говорит с юными читателями, общаясь с ними, как с равными.

Между тем Цветаева всегда делила мир на детей и взрослых. Первые раздражали ее, когда капризничали, кричали, смеялись. Во всех детях поэтесса искала творческую натуру, а если не находила — теряла к ним интерес. Так она всегда выделяла старшую дочь Алю, а младшую, Иру, ущемляла во внимании. Видимо, Ира недостаточно хороша была для матери.

Что касается сына, его поэтесса всегда любила больше и не скрывала этого. Она преклонялась перед Георгием (домашние звали его Мур), как перед Богом. В итоге юноша вырос высокомерным, грубым, но мать продолжала его душить своей гиперопекой.

Памятник Марине Цветаевой, Таруса, Россия
Памятник Марине Цветаевой, Таруса, Россия
Фото: Depositphotos

4. Привела дочь к смерти

Развивая тему отношения Марины Цветаевой к дочерям, стоит упомянуть ужасный факт из ее биографии.

В 1919 году, когда в стране настал голод, поэтесса, жившая в относительном достатке, отдала обеих дочерей в приют, где, по ее мнению, о них лучше стали бы заботиться — хотя бы кормить. Она редко навещала их, ограничиваясь письмами, и себя саму звала крестной, а не родной матерью — чтобы не возникало вопросов. Цветаева была зависима от чужого мнения…

Свидетельства современников утверждают, что когда поэтессе пришло сообщение из приюта о том, что Ирина (на тот момент ей было два года) кричит, страдая от голода, Цветаева зло заметила: «Узнаю ее гнусность». Вскоре малышка скончалась, а мать не поехала на похороны, прикрывшись тем, что занята.

Какой бы не была в реальной жизни Марина Цветаева, творчество сделало ее одной из величайших русских поэтесс. Можно любить ее или ненавидеть, это никак не умаляет литературный талант Цветаевой.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю ни осуждать, ни обсуждать. Каждому, как говорится, своё.
    Жизнь есть жизнь, и кто уж как сумел - так её и прожил.
    Да, факты эти не говорят в пользу поэтессы, но на свете нет людей, которых можно было бы назвать идеальными.

    Оценка статьи: 5

  • Ныне мода на копание в чужом белье.
    Не знаю, кто здесь хуже - тот, кто жил не так, как плебсу хотелось бы, или тот, кто это обсуждает и осуждает.

  • Дружила с женщиной? Какой ужас!
    По чьим-то словам изменяла мужу? - Уж будто бы наверное видимо скорее всего так и было, может быть...
    Зачем выискивать гадости про давно умерших великих поэтов?

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, дружба и роман - это совсем разные отношения. А про измены Цветаева сама охотно говорила, почитайте мемуары. Жила как хотела. Талант и страсть!

      • Boz Gurd Gurd Читатель 31 июля 2020 в 11:23 отредактирован 31 июля 2020 в 14:42

        Мария Иванчикова, Жила как хотела! ДА! Но страдала когда делила мужика с другой.
        но загвоздка в том,ы незнаем её ПСИХОПОРТРЕТ что СОЗДАЛСЯ К 21 году..потом какая то соль выйдет..А Так талант, то таких ТАЛАНТИЩ В ДУРДОМАХ КАК КЛОПОВ В САРАЕ сформ