Очень любопытная история постройки Венской оперы: итальянские актеры давали при дворе спектакли еще с XVII века, но постановки проходили в различных зданиях города. Поэтому император Франц Иосиф постановил построить недалеко от королевского дворца Хофбург специальное здание для оперного театра.
![Август Зикард фон Зикардсбург Август Зикард фон Зикардсбург](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221778_intext.jpg)
За проект взялись архитекторы Август Зикард фон Зикардсбург и Эдвард ван дер Нюлль. За восемь лет они возвели здание в стиле неоренессанса, украсили фасад скульптурами, символизирующими муз: Грацию, Героику, Любовь, Комедию и Фантазию. В мае 1869 года состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали многие жители города. Еще бы, огромный зал на 2200 человек мог вместить огромное количество зрителей.
![Эдуард ван дер Нюлль Эдуард ван дер Нюлль](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221779_intext.jpg)
После премьеры на архитекторов обрушился вал критики. Здание горожанам не понравилось, кто-то нашел его слишком помпезным, кто-то слишком дорогостоящим, а кто-то вообще сказал, что оно похоже скорее на здание вокзала, нежели на здание оперы. Критиковал оперный дворец даже сам кайзер.
![Георг Рааб, «Франц Иосиф в форме фельдмаршала, 1885 г. Георг Рааб, «Франц Иосиф в форме фельдмаршала, 1885 г.](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221777_intext.jpg)
Архитектор Эдвард ван дер Нюлль не выдержал такой злой критики и свел счеты с жизнью. Через некоторое время от горя скончался и его партнер. По иронии судьбы, здание было разрушено во время воздушного налета в годы Второй мировой. Говорят, что летчики подумали, что это здание одного из вокзалов столицы Австрии…
![Американские бомбардировщики Consolidated B-24 Liberator из 464-й бомбардировочной группы 15-й воздушной армии бомбят сортировочные станции в районе Хайлигенштадта (Вена, Австрия) Американские бомбардировщики Consolidated B-24 Liberator из 464-й бомбардировочной группы 15-й воздушной армии бомбят сортировочные станции в районе Хайлигенштадта (Вена, Австрия)](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221781_intext.jpg)
До 1918 года Венская опера называлась придворной, а после распада империи стала именоваться государственной оперой. Это крупная оперная площадка, одна из крупнейших в мире. Ежегодно в опере проходит более трех сотен спектаклей.
![Австрийские девушки Оппольцер и Анита Стефаннели разговаривают рядом с портретом В.И. Ленина у здания Государственной оперы в Вене. В центре кадра находится плакат с цитатой из Государственного гимна СССР Австрийские девушки Оппольцер и Анита Стефаннели разговаривают рядом с портретом В.И. Ленина у здания Государственной оперы в Вене. В центре кадра находится плакат с цитатой из Государственного гимна СССР](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221780_intext.jpg)
Билеты на сидячие места довольно дорогие, и их стоимость может доходить до нескольких сотен евро. Но есть и бюджетные стоячие места. С них порой почти не видно сцены, но зато все прекрасно слышно (а текст можно и прочитать на экранах над сценой). Стоячие места обойдутся в 4−5 евро. Единственная сложность в том, что в очередь за ними порой нужно вставать заранее. Билеты на такие места начинают продавать за полтора часа до спектакля, но иногда очередь в кассы люди начинают занимать за несколько часов.
Для приобщения детей к классическому искусству также проводятся танцевальные мастер-классы, есть кружки по балету, пению. В Детской опере ставятся детские постановки, которые адаптированы под юную публику и длятся не более часа.
Также в Венской опере с 1977 года проводятся знаменитые Венские балы. Традиционно они проходят в феврале, во время карнавала «фашинг», в четверг перед так называемой пепельной средой.
Популярность эти балы приобрели не сразу. Особенностью их было то, что во время бала лица дам были прикрыты масками, и именно дамам предоставлялся выбор кавалеров для танца. Сначала публику такой расклад немного шокировал, но позднее именно это стало изюминкой венских балов.
Венская опера — это не только театр, но и значительный памятник архитектуры. Для желающих осмотреть внутреннее убранство оперного дворца проводятся ежедневные экскурсии. Стоимость посещения дворца с экскурсоводом — 9 евро. А о расписании можно узнать на официальном сайте оперы.
Величественное здание австрийской оперы прошло долгий и тернистый путь к своему триумфу. Это сейчас оперный театр Вены признается одним из лучших в мире, а на заре своего существования немногие оценили его по достоинству.
В венской Опере выступал дирижёр Людвиг Пальфи - отец Луизы и Лотты в книжке Эриха Кёстнера "Двойная Лоттхен". А мы с Мидори проходили мимо Оперы, когда были в Вене, ещё там спекулянты хватали всех за рукава, предлагали заглянуть в Оперу.
0 Ответить
Уж если прийти в оперный театр, то стоячие места для обзора того, что делается на сцене, не годятся.
Да и не дело это - стоять в театре. Лучше либо совсем не ходить, либо накопить достаточное количество денег и сидеть в зрительном зале, а не стоять где-то сбоку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить