• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Кто из русских классиков был двоечником?

Не всем гениям русской литературы легко давалась учеба в школе. Некоторые писатели и поэты учились весьма посредственно по разным предметам и даже оставались на второй год. Но это не помешало им написать гениальные произведения и стать примером для подражания современным школьникам.

Д. Е. Жуков, «Провалился», 1885 г. Фото: ru.wikipedia.org

Вспомним классиков русской литературы, которые были двоечниками, но, тем не менее, добились признания в мировой литературе.

Антон Чехов

Ученик греческой школы Таганрога, а затем классической гимназии, юный Чехов имел репутацию отпетого двоечника. Его дважды (в третьем и пятом классах) оставляли на второй год из-за плохих отметок. «Не дались» Чехову география, арифметика и греческий язык. Более того, он никогда не получал высшую оценку по русской словесности.

Как утверждают историки, низкая успеваемость объяснялась тем, что юный гимназист помогал отцу, торгуя в его лавке. Свободного времени на учебу просто не оставалось.

Гимназист Антон Чехов, 1874 г.
Гимназист Антон Чехов, 1874 г.
Фото: anton-chehov.info

Александр Пушкин

Подумать только, светоч русской поэзии тоже числился в двоечниках! Из учеников своего класса Царскосельского лицея он был одним из худших. Труднее всего Пушкину давалась математика. Кроме того, лицеисты и преподаватели характеризовали его как остроумного, но совсем не прилежного юношу. Он все время отвлекался, придумывал шалости, что отвлекало его от учебы. Зато было что вспомнить!

И. Е. Репин, «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года. Эскиз», 1910 г.
И. Е. Репин, «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года. Эскиз», 1910 г.
Фото: artchive.ru

Николай Гоголь

До поступления в престижную Нежинскую гимназию Гоголь обучался дома и имел весьма поверхностные знания по всем предметам. Из всех дисциплин лучше всего ему давался Закон божий. Гоголь был очень послушным, скромным, безусловно, талантливым, но прятал этот талант и ленился заниматься. Отзыв о будущем писателе оставил лишь преподаватель латыни, и то нелестный:

Он учился у меня три года и ничему не научился.

Неизвестный художник, «Гимназисты», ХIХ век
Неизвестный художник, «Гимназисты», ХIХ в.
Фото: il.bidspirit.com

Иван Бунин

В детстве юный дворянин обучался дома, а в 11 лет отправился в мужскую гимназию города Елец, где с горем пополам проучился пять лет. В целом гимназист имел неплохие оценки, но точные науки давались ему с трудом, и самым страшным предметом он называл математику. В 1886 году, приехав домой на зимние каникулы, Бунин так и не вернулся в Елец и был отчислен.

Иван Бунин в 1891 году
Иван Бунин в 1891 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Владимир Маяковский

Поступив в гимназию города Кутаиси, будущий поэт-футурист показывал отличные результаты. «Весь в пятерках», — гордо говорил он о себе. Но потом молодого Маяковского увлекла революция, и он скатился с отличных оценок на двойки. Учителя надеялись, что Владимир образумится, однако этого не случилось. После переезда в Москву и поступления в столичную гимназию юный поэт так и не взялся за ум, поставив жирный крест на дальнейшей учебе, и оставил школу.

Владимир Маяковский в 1910 году
Владимир Маяковский в 1910 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Иосиф Бродский

Скучал, баловался и отвратительно учился Нобелевский лауреат Бродский. С начальных классов его знали как лентяя и двоечника. В седьмом классе горе-ученик остался на второй год из-за низких баллов сразу по четырем предметам. Подвели Бродского химия, физика, математика и английский язык, на котором впоследствии он бегло изъяснялся. В 15 лет будущий писатель бросил школу. По воспоминаниям, это смелое решение пришло спонтанно:

Однажды посреди зимы на уроке я четко осознал, что удаляюсь от всего этого и больше сюда не вернусь.

Многие из известных литераторов, как рассказывает история, не имели стремления к учебе и получали плохие оценки. Но это не помешало им добиться успехов и создать свои нетленные произведения.

Иосиф Бродский в пинерском лагере. Ленинградская область. Посёлок Поляны. 1948 г.
Иосиф Бродский в пинерском лагере. Ленинградская область. Посёлок Поляны. 1948 г.
Фото: scoopnest.com

Приведенные примеры не являются руководством к действию для школьников, которые, глядя на своих литературных кумиров, захотят последовать их примеру и начнут «хватать лебедей». Это значит, что даже самые посредственные ученики в будущем могут стать гениями. Нужно лишь верить в себя и найти свое место в жизни.

Статья опубликована в выпуске 1.09.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: