• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Кто из русских писателей и поэтов был самым многодетным?

Большая и любящая семья — это хорошо! Так считали многие русские литераторы — писатели и поэты, произведения которых знает каждый. Кто из признанных литературных гениев имел больше всего отпрысков и имел честь называться многодетным отцом?

Гарри Брукер, «Лучники» Фото: artchive.ru

Писатель и этнограф Владимир Даль дважды был женат. Первая супруга подарила ему сына и дочь, но после рождения последней скончалась. Второй брак был с Екатериной Соколовой, юной выпускницей Патриотического института. Говорят, детей Даля молодая жена так и не смогла принять, но родила общих: трех дочерей — Марию, Ольгу и Екатерину.

В. Г. Перов, «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля», 1872 г.
В. Г. Перов, «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля», 1872 г.
Фото: artchive.ru

Долгий и счастливый брак был у Михаила Шолохова. С супругой Марией Громославской они прожили шесть десятилетий и родили двух сыновей и двух дочерей. По воспоминания младшей дочери, Марии, мать и отец жили душа в душу.

Семья М. А. Шолохова (апрель 1941 г.). Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей
Семья М. А. Шолохова (апрель 1941 г.). Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей
Фото: Г. Вайль, ru.wikipedia.org

Семейная жизнь Александра Островского с простолюдинкой Агафьей Ивановой продлилась 20 лет. Они не узаконили свои отношения, но родили четырех детей. Трое из них умерли в детском возрасте, только старший сын дожил до совершеннолетия. Второй женщиной Островского стала актриса Мария Васильев-Бахметьева, которая родила ему шесть детей (четыре сына и две дочери).

В. Г. Перов, «Портрет драматурга А.Н. Островского», 1871 г.
В. Г. Перов, «Портрет драматурга А.Н. Островского», 1871 г.
Фото: artchive.ru

Дважды был женат и Николай Карамзин. Первая супруга Елизавета Протасова была слаба здоровьем и после рождения дочери Софьи скончалась. Карамзин женился на Екатерине Колывановой, и она стала матерью девять раз. К сожалению, две девочки умерли в детском возрасте (обеих звали Наталья), и два сына также не смогли дожить до совершеннолетия.

В. А. Тропинин, «Портрет Николая Карамзина», 1818 г.
В. А. Тропинин, «Портрет Николая Карамзина», 1818 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Брак Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой продлился всего шесть лет, но они успели родить четверых детей (два сына и две дочери). Помимо официальных наследников, поэту приписывают несколько бастардов, которых он зачал еще до брака. Таковыми считают сына крепостной Ольги Калашниковой (возможно, и ее второго ребенка, рожденного в браке), дочь аристократки Елизаветы Воронцовой, сына пoльки Aнжeлики Дeмбинcкoй и дочь цыганки Земфиры, давней знакомой поэта.

Дети Пушкина в 1841 году: Гриша, Маша, Таша, Саша. Михайловское. Рисунок Натальи Ивановны Фризенгоф
Дети Пушкина в 1841 году: Гриша, Маша, Таша, Саша. Михайловское. Рисунок Натальи Ивановны Фризенгоф
Фото: ru.wikipedia.org

Недолгую жизнь прожил и Сергей Есенин, но успел четыре раза стать отцом. Первенец родился от гражданской супруги Анны Изрядново, вторая (официальная) жена Зинаида Райх родила дочь и сына. В отношениях с поэтессой Надеждой Вольпин Есенин стал отцом еще одному сыну, Александру. Поэта не стало, когда мальчику было всего два года.

Сергей Есенин с сёстрами Катей и Шурой. 1912 г.
Сергей Есенин с сёстрами Катей и Шурой. 1912 г.
Фото: С. Чижов, ru.wikipedia.org

Сергей Аксаков становился отцом 11 раз! Четырех сыновей и семь дочерей ему подарила Ольга Заплатина, генеральская дочь, которой писатель был верен всю свою жизнь. Двое сыновей стали литераторами, старшая дочь Вера — мемуаристкой.

И. Н. Крамской, «Сергей Тимофеевич Аксаков»
И. Н. Крамской, «Сергей Тимофеевич Аксаков»
Фото: ru.wikipedia.org

У Федора Тютчева также было 11 детей, но от разных женщин. Графиня Элеонора Ботмер родила ему троих дочерей, помимо них литератор воспитывал четырех детей от ее первого мужа (графиня овдовела). Вторая супруга Эрнестина Пфеффель подарила поэту двух сыновей и дочь. Любовный роман с Еленой Денисьевой, длившийся 14 лет, привел к рождению девочки и двух мальчиков, один из которых умер во младенчестве. Последняя страсть поэта — немка Гортензия Лапп. Она родила двух сыновей, которых мемуаристы тоже считают детьми Тютчева.

Ипполита Рехберг, «Портрет Фёдора Тютчева», 9 марта 1838 г.
Ипполита Рехберг, «Портрет Фёдора Тютчева», 9 марта 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Лидером списка с почетным званием многодетного отца становится Лев Николаевич Толстой. Он вырос в большой семье и сам становился родителем целых 13 раз! Девять сыновей и четыре дочери ему родила одна и та же женщина, Софья Берс, с которой они прожили вместе 48 лет. К сожалению, не все потомки дожили до взрослого возраста — пятеро детей умерли в младенчестве или от болезней. Кроме того, сам писатель признавал, что еще до брака с Софьей Андреевной стал отцом сыну крестьянки Аксиньи.

Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 г.
Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Дети — не помеха успешному творчеству. Это доказали на своем примере многодетные писатели и поэты, известные классики русской литературы.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: