• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какие традиции на Хэллоуин есть в разных странах?

В конце октября весь мир погружается в мрачную и праздничную атмосферу — наступает Хэллоуин! Как принято отмечать этот день в разных городах и странах? У разных народов имеются собственные традиции — восходящие к корням праздника, характерные для культуры, забавные и т. д. Праздничные угощения тоже под стать празднику — колоритные, яркие. Рассмотрим некоторые из «хэллоуинских» обычаев разных стран.

Фото: Depositphotos

История праздника

Международный праздник Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов. В конце октября жители Британских островов отмечали праздник завершения уборки урожая, он же Самайн, он же фактический новый год. Это время прочно ассоциировалось со смертью. Люди верили, что открываются двери в мир мертвых, и, чтобы не пустить покойников к живым, обманывали их, наряжаясь в шкуры животных и разжигая огромные костры.

После принятия христианства ориентиры сместились, на старые обычаи наложились новые, праздник приурочили ко Дню всех святых. Хэллоуин сначала узнали в США, куда массово стекались эмигранты из Ирландии, а потом и во всем мире.

Традиции разных стран

В Шотландии и Ирландии в ночь на 31 октября принято рассказывать друг другу легенды о предках. Чтят здесь и отличительные черты праздника древних кельтов: украшение дома в черных и оранжевых тонах, маскарад, осенние символы пугала и тыквы.

Какие традиции на Хэллоуин есть в разных странах?
Фото: Depositphotos

Именно из Ирландии пошла традиция делать фонарики из тыквы — вынимать из них сердцевину и вырезать пугающую рожицу. Обычай восходит к легенде о парне по имени Джек, который обманул самого Дьявола, и тот кинул ему уголек, который юноша поместил в репу.

Раньше действительно вместо тыкв использовали репы, но все поменялось. На стол в канун Дня всех святых ирландцы ставят любимые блюда: сладкий хлеб с виноградом barmbrack и «колканнон» из картофельного пюре и капусты. Внутри них прячется монетка или маленький сюрприз.

В Великобритании праздник Хэллоуин отмечают с 31 октября на 1 ноября и с тем же размахом, что на родине в Ирландии. Чопорные англичане дурачатся вовсю, устраивают вечеринки, а для туристов — экскурсии (особенно популярны прогулки по замкам) и даже спиритические сеансы.

Люди украшают улицы и дома, наряжаются в маскарадные костюмы, дети ходят и собирают по соседям сладости. Атрибуты соответствующие. Более того, следуя традициям, англичане иногда вырезают фонарики Джека из репы, как было изначально заведено. Но главный цвет праздника — все-таки оранжевый!

Очень пунктуальны в плане подготовке к Хэллоуину немцы. В Германии для праздника заранее продают и покупают карнавальные костюмы и жуткие украшения. Дома также наряжают, выставляют чучел. В почете тематические вечеринки с забавными закусками. Это может быть пудинг с червячками Haribo, «кровавый коктейль» или «пальчики в кровавой бане» — сосиска в томатном соусе. В общественных местах (от клубов до зоопарков) устраивают увлекательные квесты и другие мероприятия.

Какие традиции на Хэллоуин есть в разных странах?
Фото: Depositphotos

Огромной популярностью праздник пользуется в США и Канаде. Во всех городах проходят народные гулянья, чем-то похожие на святки у славян. Шумные толпы молодежи и детей стучатся во все двери, выпрашивая угощения: «Сладость или гадость?» Непрошеные гости навещают не только жилые дома, но и магазины, салоны красоты, парикмахерские и пр. В Нью-Йорке 31 октября проходит грандиозный костюмированный парад! Канада не отстает, празднуя Хэллоуин наравне с Рождеством.

В Мексике свой праздник всех святых, точнее всех мертвых. День Santa Muerte отмечают 1−2 ноября. Мексиканцы устраивают пышный карнавал, наряжаются в костюмы, раскрашивают лица, как белые черепа, поют и танцуют. Нет повода грустить, хотя в День мертвых поминают тех, кто покинул этот мир, навещают могилы родственников, украшают кресты лентами и оставляют еду и напитки. В качестве традиционного блюда выпекают сладкий дрожжевой хлеб.

Традиционные сладости на День мертвых в Центральной Америке
Традиционные сладости на День мертвых в Центральной Америке
Фото: Tomás Castelazo, ru.wikipedia.org

В соседней Гватемале также принято на День мертвых посещать кладбища. В память о предках над могилами выпускают воздушных змеев, изготовленных самостоятельно. Люди верят, что чем выше поднимется змей, тем ближе к небесам находится душа умершего.

В разных странах — разные народные традиции, которые можно перенять для отмечания зарубежного праздника Хэллоуин. А можно придумать свои собственные обычаи и успешно присоединять их к уже имеющимся.

Статья опубликована в выпуске 29.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: