• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кельтская мифология. Где находится страна Вечной молодости?

В ирландской мифологии неизменно фигурирует страна Вечной молодости — Авалон, или Яблоневый остров. Здесь обитают волшебники и герои, которым даровано бессмертие. Жители этого острова не ведают страданий и горестей.

Фото: crosti.ru

У каждого народа есть таинственные места, города или страны, где время замерло, где вечно царит радость и веселье. От чего древний человек в своих фантазиях уходил так далеко от земной жизни? Почему хотел быть вечно молодым и беззаботным?

Вероятно, жителям нашей планеты суждено преодолевать несметное количество испытаний, прежде чем они осознают, что само бытие, сама жизнь с её трудностями и горестями есть великое счастье, дарованное нам свыше.

Устав от лишений, человек мечтает о беззаботной жизни, не задумываясь о том, как она однообразна и скучна. Так рождаются предания.

В мифологии кельтов таким райским местом является остров Авалон (Яблоневый остров). Ещё его именуют Стеклянным островом, Страной нестареющих женщин.

На этом острове растут яблони, дающие волшебные плоды. Вкусив их, человек становится бессмертным и счастливым. Как гласит предание, именно на Авалон фея Моргана переместила короля Артура, получившего в бою смертельное ранение. Ведь на этом острове время не движется, и король не умрёт.

Джеймс Арчер, «Смерть короля Артура»
Джеймс Арчер, «Смерть короля Артура»
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно трактует мифология возникновение Яблоневого острова, которая тесно связана с историей заселения Изумрудного острова, Ирландии. Также привлекает внимание тот факт, что ирландцы верят, что в невидимый мир можно попасть, погостить в нём и вернуться обратно или же навсегда стать жителем удивительной страны.

Древние ирландские легенды гласят, что первоначально остров, на котором в наши дни находится Ирландия, населяли не люди, а демоны-фоморы. Большинство из них имели ужасный внешний вид, но среди них были и красавцы. Так, один из вождей фоморов по имени Элата был необыкновенно красив. Его волосы цвета золота спадали волнами до плеч, одет он был в великолепные одежды, расшитые золотом и драгоценными камнями.

Позднее на острове появляются боги разных родов, которые сражаются с фоморами и побеждают. С переменным успехом Изумрудным островом владели то пришедшие боги, то демоны-фоморы, в результате победа осталась за фоморами.

Но вскоре на остров прибыли три племени, которые составляли союз и были достаточно могущественными, чтобы окончательно изгнать демонов. Девять королей этого тройственного союза благополучно сменяли друг друга, пока с небес не явился новый клан богов. Их предводителем был Нуаду, что значит «Муж с серебряной рукой».

Скульптура Мананнана Мак Лира работы Джона Саттона в Гортморе, Магиллиган, графство Лондондерри, Северная Ирландия
Скульптура Мананнана Мак Лира работы Джона Саттона в Гортморе, Магиллиган, графство Лондондерри, Северная Ирландия
Фото: Кеннет Аллен, ru.wikipedia.org

Среди этих богов был сын бога моря Мананнан Мак Лир, он был покровителем мореплавателей и торговцев. Кроме основных занятий этот бог любил отдыхать на островах. На одном из своих любимых островов, Арране, он воздвиг дворец «Яблоневый Эмэйн». У него было множество волшебных атрибутов, в том числе лодка под названием «Метла волн», которая доставляла хозяина в любую точку мира. Мананнан приглашал на свои пиры всех богов и угощал их волшебной едой, которая даровала им вечную молодость.

Власть на Изумрудном острове продолжала периодически меняться: то фоморы, то боги брали верх, пока не появились из далёких стран гойделы, или гэлы. Никакие ухищрения не помогли богам остаться на острове, и тогда они скрылись в страну вечной молодости, которой владел Мананнан Мак Лир.

С тех пор эта таинственная страна живёт в сказаниях ирландцев. Время там течёт очень медленно, и когда люди, побывавшие с стране Вечной молодости, возвращались в свой мир, то видели своих родных дряхлыми стариками.

Если у других народов считалось, что попадать в таинственные миры можно лишь в видениях, то ирландцы знали, что в страну Вечной молодости можно попасть по-настоящему. Оказывается, часть богов поселилась в холмах, так называемых сидах. Люди верили, что из каждого такого холма можно перейти в подземное царство, где царят вечные пиры и беззаботная жизнь. А еще в эту страну можно было попасть морем.

Лодка из 1-го века до нашей эры Broighter Hoard, которая была найдена недалеко от Магиллигана и может быть обетным подношением Мананнану
Лодка из 1-го века до нашей эры Broighter Hoard, которая была найдена недалеко от Магиллигана и может быть обетным подношением Мананнану
Фото: Ardfern, en.wikipedia.org

Точно указать местонахождение Яблоневого острова никто не мог, по слухам, он располагался где-то в океане западнее Ирландии.

И лишь в конце XII века на холме Святого Михаила в графстве Сомерсет обнаружили могилу. На ней сохранилась надпись, которая гласила, что там покоятся тела короля Артура и его жены. А ведь по преданиям, короля Артура перенесла на остров Авалон фея Моргана.

В давние времена холм, расположенный в болотистом месте, напоминал остров. Во время наводнений он действительно становился островом.

Так ирландцы приблизились к разгадке тайны страны Вечной молодости.

Будет ли она разгадана до конца, никому неизвестно. Но легенды и сказки об этом чудесном острове продолжают жить, будоража воображение и вдохновляя людей на создание новых литературных, художественных и музыкальных шедевров, посвящённых далёкому прошлому Изумрудного острова.

Статья опубликована в выпуске 15.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: