• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вероника  Башурина Профессионал

Как Metallica разрушила «четвёртую стену» и объединила поклонников со всего мира?

Благотворительный концерт группы Metallica «Live & Acoustic: Helping Hands Concert Auction», состоявшийся 14 ноября 2020 года, стал первым в своём роде событием в мире музыки, объединившим поклонников cо всех уголков планеты.

Роберт Трухильо и Джеймс Хэтфилд Фото: Metallica.com

Коварная коронавирусная пандемия внесла коррективы во многие сферы нашей жизни. Не стали исключением и живые концертные выступления, которые вынужденно переносятся на неопределённый период. Но Metallica своим примером в очередной раз доказала, что нет ничего невозможного!

В субботу 14 ноября 2020 года в собственной штаб-квартире в Северной Калифорнии группа провела уникальный онлайн-концерт, который транслировался на весь мир по Nugs.tv. Стоимость электронных билетов составляла от 15 до 55 долларов.

Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэмметт
Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэмметт
Фото: Metallica.com

Вместе с Джеймсом Хэтфилдом, Ларсом Ульрихом, Кирком Хэмметтом и Робертом Трухильо, в благотворительном концерте приняли участие приглашённые музыканты — Эйви Винокур (бэк-вокал, мандолина) и Генри Сальвиа (клавишные). А во время исполнения знаковой композиции «All Within My Hands» на перкуссии сыграли сыновья основателей группы Metallica — Кастор Хэтфилд и Лэйн Ульрих.

Слева направо: Лэйн Ульрих, Кастор Хэтфилд и Эйви Винокур
Слева направо: Лэйн Ульрих, Кастор Хэтфилд и Эйви Винокур
Фото: Metallica.com

Виртуальный концерт проходил в Студии А, где музыканты находились в окружении четырёх видео-стен. Внутри каждой стены были оборудованы несколько интерактивных ячеек-экранов в виде пчелиных сот. На них показывались лица зрителей, которые менялись на протяжении всего двухчасового выступления. Поклонники имели возможность не только созерцать и слушать любимую группу, но и общаться с любимыми музыкантами между исполнением песен.

Во время концерта барабанщик Ларс Ульрих сказал: «We have punctured the forth wall!» («Мы пробили четвёртую стену!») Невозможно с ним не согласиться. Термин «четвёртая стена», придуманный в XVIII столетии французским писателем, философом и драматургом Денни Дидро, используется для обозначения воображаемой границы между артистами и зрителями. И «Металлике» действительно удалось стереть эту границу в условиях новой реальности.

Ларс Ульрих
Ларс Ульрих
Фото: Metallica.com

Концерт состоял из двух частей. Первая — акустическая, спокойная, расслабляющая. Вторая — традиционная электрическая, однако и здесь не обошлось без сюрпризов. Некоторые из хорошо знакомых и любимых композиций получили второе дыхание в совершенно новых интерпретациях.

Акустическую часть выступления открыла песня «Blackened», повествующая о том, как бездумные действия человека могут в один миг уничтожить всё, что создавалось на Земле миллионы лет.

За ней следует акустическая премьера песни «Creeping Death», основанной на библейской истории о египетских казнях. По звучанию она кардинально отличается от студийной версии 1984 года.

Третья композиция — великолепный кавер на песню Deep Purple «When a Blind Man Cries». В продолжении — легендарная баллада «The Unforgiven», не нуждающаяся в особом представлении, одинаково великолепная как в акустической, так и в электрической версии.

Следующим акустическим дебютом стала баллада «Now That We`re Dead» из самого свежего на сегодняшний день студийного альбома «Hardwired To Self-Destruct». В ней есть такие философские слова: «All sinners, a future. All saints, a past» («У каждого грешника есть будущее, у каждого святого есть прошлое»).

Далее последовали обожаемые многими «Turn The Page» и «Nothing Else Matters». А завершила акустическую часть композиция «All Within My Hands».

Вторую, электрическую, часть концерта открывала переосмысленная версия «Disposable Heroes», в которой на этот раз улавливались кельтские мотивы. Прозвучали бесспорные фавориты «For Whom The Bell Tolls», «Master of Puppets» и «Enter Sandman», а также песня «Wasting My Hate», которую группа не исполняла вживую с 2011 года.

Ну, а самой интересной премьерой этого необычного шоу группы Metallica стала знаменитая фолк-баллада «House of Rising Sun». Она зазвучала совершенно по-новому благодаря великолепной, яркой игре музыкантов, а также неподражаемому, с годами ставшему ещё более богатым и глубоким вокалу Джеймса Хэтфилда.

В рамках уникального проекта «Live & Acoustic Streaming Event All Withing My Hands» также был открыт благотворительный аукцион, на котором желающие имели возможность приобрести инструменты с автографами музыкантов, футболки и плакаты с символикой группы, кожаные ботинки от бренда Wolverine и символикой Metallica, авторский мёд с ранчо Джеймса Хэтфилда и многое другое. Все вырученные денежные средства переданы в благотворительный фонд Металлики «All Within My Hands» для последующего распределения между нуждающимися.

Джеймс Хэтфилд
Джеймс Хэтфилд
Фото: Metallica.com

Музыкально-благотворительный эксперимент группы Metallica удался и превзошёл все ожидания! Отличная музыка, неподдельная искренность и открытое, дружеское общение принесли максимум удовольствия всем его участникам по обе стороны экрана.

Хочется надеяться, что нечто подобное повторится ещё не один раз. Более того, это могло бы послужить замечательным примером для многих других представителей современного музыкального мира.

Кирк Хэмметт, Джеймс Хэтфилд и Роберт Трухильо
Кирк Хэмметт, Джеймс Хэтфилд и Роберт Трухильо
Фото: Metallica.com
Статья опубликована в выпуске 25.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: