• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Что представляет собой Храм Соломона в Иерусалиме?

Храм Соломона в Иерусалиме, что располагается на Храмовой горе, был центром религиозной жизни древних евреев. Согласно Библии он был воздвигнут в 950 году до нашей эры во время правления царя Соломона. Царь Давид запланировал постройку грандиозного религиозного сооружения и поручил это своему сыну Соломону.

В. В. Верещагин, «Стена Соломона» (фрагмент), 1885 г. Фото: ru.wikipedia.org

Это время считается периодом высшего проявления национального единства всего народа евреев. Таким образом, как символ объединения израильского царства, был воздвигнут и центральный храм. Здание строилось около семи лет, а празднование по случаю открытия святыни длились 14 дней. Сюда совершали паломничество евреи со всего мира по большим праздникам.

Сперва наряду с главным еврейским храмом существовали еще и местные святилища, называемые бамот. Однако позднее царь Иудеи Езекия и царь Иосия сделали попытку уничтожить локальные святилища страны и ликвидировать все языческие культы, сделав центром религиозной жизни единственный храм в Иерусалиме.

В результате их монотеистических реформ поклонение Господу разрешалось лишь в храме Соломона, а за пределами данного сооружения культовая деятельность еврейского народа была запрещена.

В 720−730-е годы до нашей эры после разрушения ассирийцами храмов евреев в Вефиле и Дане положение Храма Соломона также возросло. Он стал центральным святилищем уже всех израильских колен. Царь Иосия ликвидировал даже алтари в культовых центрах северных колен, поэтому и самаритяне совершали отныне паломничество в центральный Храм Соломона. В результате данной реформы слава этой церкви была настолько огромна, что это имело и недостатки — многие правители полагали, что под прикрытием Храма Соломона им все дозволено.

Идеализированная реконструкция Храма, построенного при царе Соломоне в Иерусалиме
Идеализированная реконструкция Храма, построенного при царе Соломоне в Иерусалиме
Фото: ru.wikipedia.org

Однако интересно и то, что единственный для всех иудеев храм Соломона вовсе и не был единственным: израильские ученые обнаружили в местечке Тель-Моца, что почти в четырех милях от Иерусалима, остатки другого древнего храма. Согласно керамике, найденной в фундаменте сооружения, время его постройки было датировано 9-м веком до нашей эры.

Это показалось археологом странным и необычным, ведь согласно библейской истории храма, в Иерусалиме был один-единственный храм древнего государства Иудея — храм Соломона, и остальные святилища были запрещены.

Сенсационная находка в Тель-Моца ставит под сомнение господствовавшее прежде мнение об единственном для всех иудеев Храме Соломона. Раскопки также показывают, что храм был санкционированный, а это значит, что по всей стране могли быть расположены подобные ему религиозные сооружения. Таким образом, религиозные практики тех времен были гораздо шире, чем думалось раньше.

Монументальный храмовый комплекс был обнаружен в 2012 году археологами израильского Управления древностей. Он датируется концом X - началом IX веков до н.э.
Монументальный храмовый комплекс был обнаружен в 2012 году археологами израильского Управления древностей. Он датируется концом X — началом IX веков до н.э.
Фото: pikabu.ru

Значение Храма Соломона сложно переоценить. Исаак Ньютон считал данное святилище прототипом всех мировых храмов, по которому строились и египетские храмы, и греческие. По мнению ученого, Храм Соломона — это и носитель всех мировых тайн, и чертеж Вселенной. Кроме этого, оказал Храм и несомненное влияние на идеи масонства. Он является символом этого братства «вольных каменщиков».

Статья опубликована в выпуске 28.01.2021
Обновлено 28.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: