• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

«Rose Garden»: почему любовь — это не «сад из роз»?

История песни

Песен про вечную любовь, счастливую любовь, несчастную любовь или, на худой конец, случайную интрижку в поп-музыке всегда было с избытком. Куда реже встречаются песни, где к любовным отношениям подходят здраво и трезво — избегая как романтического флёра, так и легкомысленности. К их числу можно отнести хит 1970 года «Rose Garden», записанный американской кантри-певицей Линн Андерсон.

Фото: Depositphotos

В 1970 году дела у певицы шли весьма неплохо. Во-первых, у неё уже были музыкальные хиты в кантри-чартах. Во-вторых, она только что заключила контракт с крупным лейблом «Columbia records». В-третьих, два года назад Линн вышла замуж за Гленна Саттона, который одновременно исполнял роли её продюсера и сонграйтера.

Однако у Саттона были обязательства и перед другими исполнителями, поэтому выяснилось, что собственного материала для альбома жены у него не хватает. Тогда-то Линн и предложила записать чужую композицию, которая ей очень нравилась.

«Rose Garden»: почему любовь — это не «сад из роз»?
Обложка диска

Написал эту композицию Джо Саут (возможно, вы знаете его по хиту «Games People Play»). Написал ещё в 1967 году, когда, по его словам, он окончательно обрёл в себе уверенность как автор. Этому во многом способствовало предыдущее сотрудничество с фолксингером Бобом Диланом, который по праву являлся одним из лучших поэтов-песенников.

Джо Саут:
— До него считалось, что в поп-песнях можно использовать только определенные слова или образы, но он начал вставлять слова, которые можно было найти в книгах и стихах.

Полностью название песни звучало как «(I Never Promised You A) Rose Garden» («Я никогда не обещал тебе сад из роз») — что-то вроде нашей поговорки «Никто не обещал, что будет легко». И действительно, герой песни предостерегает возлюбленную от слишком завышенных ожиданий, которые могут испортить их отношения. Он предлагает любить и наслаждаться хорошими временами, пока это возможно, осознавая, что счастье не может длиться непрерывно.

Извини.
Но я никогда не обещал тебе сада из роз.
Ведь наряду с солнечным светом,
Когда-нибудь случится и небольшой дождь.

…Я мог бы спеть тебе мелодию
И пообещать подарить Луну.
Но если это единственное, что может тебя удержать,
Лучше разойдёмся…

Первую версию «Rose Garden» записал Билл Джо Роял на альбоме 1967 года. Потом — сам Саут и певец Добби Грей. Однако хитами ни одна из этих версий не стала, пока в истории песни не появилась Линн Андерсон.

Поначалу её муж выступал против записи «Rose Garden», логично полагая, что песня мужская и такие строки, как «Я мог бы обещать тебе большие кольца с бриллиантами…», в устах женщины звучат странно. Но в итоге передумал и продюсировал запись песни.

Надо сказать, что, в отличие от предыдущих версий (на мой взгляд, очень грубых), аранжировщики постарались здесь на славу. Они изменили слишком «скучный и прямолинейный» ритм, переработали вступление и добавили струнные инструменты и мандолину. Песня зазвучала «богаче» и мягче.

При этом, хотя «Rose Garden» и решили включить в альбом, хитом её никто не воспринимал. Лишь по настоянию президента «Columbia» Клайва Дэвиса песню издали синглом.

Сингл вышел в октябре 1970-го и произвёл настоящий фурор. Он не только возглавил кантри-чарт, но и добрался до 3-го места Национального поп-чарта США (что с хитами кантри происходило нечасто). В 1971 году Линн Андерсон получила ещё и «Грэмми» — за «лучшее вокальное женское исполнение в стиле кантри». Сама певица объясняла успех «Rose Garden» так:

— Она вышла вовремя. Это произошло, когда мы покидали Вьетнам, и многие люди не могли прийти после этого в себя. И в песне как раз говорилось, что из ничего можно сделать что-то.

Линн даже пела свой хит в Белом Доме — на дне рождения президента США Рональда Рейгана (забавно, что происходило это возле розового сада). Более того, селекционеры назвали именем Линн Андерсон один из новых сортов роз — с кремово-белыми лепестками и оттенком фуксии.

А когда в 2015 году певица скончалась, её дочь разбила в Нэшвилле целый розовый сад — в память о матери…

Статья опубликована в выпуске 31.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: