• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Артур Батыгян Модератор

Книжный рацион. Какие отличительные черты американского детектива?

Предлагаю продолжить составление книжного рациона на ближайшее будущее и отправиться за детективными приключениями в Соединенные Штаты Америки.

Фото: Depositphotos

Безусловно, основоположником детективного жанра принято считать Эдгара Алана По. Он одним из первых поставил во главу угла не личность преступника, а личность человека, который это преступление расследует. Эдгар По создал первого знаменитого в литературе сыщика — Дюпена.

Интрига расследования, выдвинутая на первый план, стала становлением детектива как самостоятельного литературного жанра. Детектив привлекает читателя стабильностью композиции и стереотипностью. Практические все детективные истории строятся на стандартной постановке сюжета. Повествование начинается с преступления и появления первой жертвы. У читателя появляются вопросы «Кто? Как? Почему?». Далее следует расследование и разгадка этого преступления.

Какими отличительными чертами обладает американский детектив? Если ответить односложно на этот вопрос, то пожалуй, это и даст самый конкретный окрас специфики американского детектива — быстрая смена событий. Непрерывные действия, которые не дают читателю расслабиться, и он должен, буквально на лету, улавливать суть происходящего. Мгновенное раскрытие характеров положительных и отрицательных героев, атмосфера, преступления. Стремительное развитие событий позволяет сравнить американский детектив с боевиком.

Рейчел Кейн
Рейчел Кейн
Фото: rachelcaine.com

Давайте не будем ходить вокруг да около, а приступим к чтению. Первый представитель современного американского детектива — Рейчел Кейн. К большому сожалению, она умерла в конце 2020 года, но успела дописать серию книг про Джину Роял — «Мёртвое озеро», «Тёмный ручей», «Волчья река», «Горький водопад».

Завораживающий психологический детектив, из которого читатели узнают историю Джины Роял. Джина — жена обаятельного и успешного человека, любящая мать двух прекрасных детей. Среднестатистическая американская семья, живущая в уютном доме на Среднем Западе.

Обычный случай меняет жизнь кардинально. Оказывается, что муж Джины — маньяк-убийца. Она вынуждена сменить имя и вместе со своими детьми скрываться. Скрываться от родственников жертв, которые считают, что она не могла не знать о предпочтениях бывшего мужа, его поклонников и других врагов. Головокружительная история, которая держит в напряжении на протяжении четырёх книг.

Майк Омер
Майк Омер
Фото: en.m.wikipedia.org

Следующий автор, который достоин не меньшего внимания — Майк Омер. Его книги «Внутри убийцы» и «Заживо в темноте» повествуют о профайлере, криминальном психологе, которая по незначительным деталям способна составить облик и ход действий самого непредсказуемого преступника.

Главная героиня, Зои Бентли — профайлер, работающая консультантом ФБР, помогает раскрыть дьявольское преступление. Она лучшая из лучших, так как много лет назад, будучи подростком, столкнулась с серийным убийцей, которого так и не удалось поймать. Нервное перелистывание страниц вам обеспечено…

Риа Фрай
Риа Фрай
Фото: reafrey.com

Не все американские детективы пронизаны убийствами и серийными маньяками, встречаются и похищения. Так в книге Рии Фрай «Не её дочь» рассказывается о похищении пятилетней девочки с каштановыми волосами и серыми глазами. Сара Уокер, успешный предприниматель, девушка с разбитым сердцем, которая встречает в аэропорту прекрасную девочку Эмму. Унижение Эмми со стороны мамы и безразличие отца толкает Сару на похищение. Детективная история манит своим сюжетом и социальной направленностью.

Лиз Мур
Лиз Мур
Фото: twitter.com

В заключение хочется отметить еще один интересную детективную историю, которую описала Лиз Мур в книге «Алая река». Офицер полиции и мать-одиночка Мики Фитцпатрик патрулирует Кенсингтон — район Филадельфии, в котором бушует наркозависимость и проституция. Мать Мики умерла от передозировки, отец-наркоман пропал без вести, а сестра занимается проституцией. Мики приглядывает за сестрой, чтобы та не стала жертвой наркоманов и наркоторговцев. Стоило в её районе появиться серийному убийце, как её сестра исчезает. Мики надеется, что их связь с сестрой, установленная в раннем детстве, поможет ей в поисках сестры.

На сегодняшний день выпущено в свет несметное количество детективных историй, которые смогут угодить самому искушенному читателю. Люди с аналитическим складом ума никогда не смогут обходиться без загадок, которые необходимо разрешить.

Статья опубликована в выпуске 9.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: