• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Как соблюдали Великий пост на Руси?

Для каждого верующего христианина Великий пост — время нравственного и телесного очищения. К нему «православные стремятся как к источнику живой воды в пустыне, чтобы ощутить в нем тишину среди житейского шума» (протоиерей П.Н. Попов). Во время поста верующие говеют. О том, как это делали в старину, вы узнаете из статьи.

В. Е. Маковский, «Отдых на пути из Киева», 1888 г. Фото: artchive.ru

Слово «говеть» известно не каждому современному человеку. Оно означает посещать церковные службы, строжайше соблюдать правила и запреты поста, а также подготовку себя к таинствам исповеди и причащения. У этого слова есть еще одно значение — «почитать». В народе говорят «благоговеть», что значит относиться к кому-то с глубочайшим почтением.

В старину люди были твердо убеждены в очищающей силе говения. Особенно старательно люд говел во время Великого поста. И горожане, и деревенские жители несколько сот лет назад старательно соблюдали пост перед Пасхой, чтобы встретить этот величайший для христиан праздник с чистой душой.

Во время говения народ, даже старики, старались есть раз в день. Нередко рацион говеющего состоял из сухарей с водой. У многих крестьян имелась даже специальная постная посуда — горшки, миски и ложки, которыми пользовались только в постные дни.

Непростительным грехом во время Великого поста на Руси считалось чаепитие. Чай рассматривался нашими предками как полугреховный напиток. Большим грехом считалось употребление его вместе с сахаром. В постные дни вместо сахара наши предки использовали изюм.

По христианским традициям во время говения люди старались как можно меньше разговаривать, чтобы не проронить пустого слова. По вечерам же в семьях, где кто-то умел читать, обязательно читали для всех домочадцев божественную литературу. В вечерние часы также было принято молиться.

Н. К. Пимоненко, «Выход из церкви в Страстной четверг»
Н. К. Пимоненко, «Выход из церкви в Страстной четверг»
Фото: pokolenie-x.com

Во время Великого поста народ исправно ходил в церковь, исповедовался и причащался. К этим церковным обрядам готовились, как к празднику: женщины надевали свои лучшие одежды. В зажиточных семьях считалось грехом явиться к причастию не в новом платье. Девушкам, согласно народным обычаям, полагалось приступать к этим церковным таинствам, предварительно распустив косу. Собираясь в церковь, незамужние девицы распускали волосы, либо собирали в их пучок.

Строжайшее соблюдение поста в старину было присуще не только простому люду, но и знати, и даже государям. Благодаря известнейшему историку Забелину И. Е. известно, что и цари старательно говели во время Великого поста. Их домашняя жизнь во время постных недель была образцом умеренности и простоты.

Например, царь Алексей Михайлович ел в это время самую простую пищу. К его столу не подавали кулинарных изысков. Царь, его семья и приближенные питались во время говения ржаным хлебом, овсяной брагой, солеными груздями, рыжиками и огурцами, сырой и тушеной капустой, ягодными яствами, легким пивом с коричным маслом, квасом. Присутствовало на царском столе и масло льняное, конопляное, ореховое.

Во время говения государь обедал всего три раза в неделю (по четвергам, субботам и воскресеньям), в прочие же дни он вкушал только по куску хлеба с солью и с одним огурцом или грибом, запивая скудную трапезу стаканом полпива или кваса. За 7 недель поста государю лишь дважды подавали рыбные кушанья.

Павел Рыженко, «Алексей Михайлович Тишайший», 2001 г.
Павел Рыженко, «Алексей Михайлович Тишайший», 2001 г.
Фото: artchive.ru

В наше время столь ревностное говение — большая редкость. Вероятно, люди в старину были более набожны и крепки в своей вере. Современному человеку есть чему у них поучиться.

Самих себя сначала приготовить должны мы; помыслы постом очистить, говеньем волю утвердить на подвиг и скорому помощнику помолиться. (А.Н. Островский «Козьма Захарьевич Минин, Сухорук»)

Статья опубликована в выпуске 25.03.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: