В Библии сказано, что Чистый (Великий, Страстной) четверг — первый из трех дней, которые именуют Большим трехдневием.
Название праздника пошло от того, что перед началом Тайной вечери Христос омыл стопы апостолам. От этого и пошла традиция мыть свое тело именно в Великий четверг. Помимо этого, в народной среде зародилась традиция в этот день Страстной седмицы приводить в порядок к Пасхе не только свое тело, но и дом.
Что нужно делать в Чистый четверг?
Наши пращуры верили, что вода в этот день наделяется целебной силой, поэтому старались искупаться. Причем делали это до восхода солнца. Предки верили, что этот ритуал сохранит здоровье, молодость и силы человека до следующего Великого четверга. Для сохранения красоты женщины умывали лицо с серебра: закладывали в емкость с четверговой водой серебряный предмет и умывались ей.
Помимо приведения в порядок собственного тела, следует позаботиться и о чистоте в:
- доме;
- дворе;
- сараях;
- огороде.
Хозяйки в Чистый четверг стараются тщательно вымыть все поверхности в доме и постирать одежду. Грязную после уборки воду выливали подальше от дома, чтобы в жилье не вернулся вымытый негатив.
Народная мудрость также настаивает на том, что это лучший период в году, чтобы избавиться от ненужного хлама в доме. Важно помнить, что в последующие за Страстным четвергом дни проводить уборку в доме, согласно мудрости предков, нельзя.
Традиционно в этот день начинают печь куличи к Пасхе. Тесто для пасхальной выпечки ставили на утренней заре, чтобы оно успело подойти и подняться. К выпеканию куличей приступали после уборки. Перед тем как отправить пасхи в печь (духовку), читают молитву. Готовят праздничную сдобу только с хорошими мыслями.
По внешнему виду готовых куличей пращуры судили, каким выдастся весь год. Если пасха была:
- красивой снаружи и хорошо пропеченной изнутри, то год обещал быть хорошим;
- некрасивой, подгоревшей, сырой, то готовились к испытаниям.
Помимо выпекания куличей, хозяйки стараются в Чистый четверг покрасить яйца.
В четвертый день Страстной недели наши прабабки заготавливали четверговую соль. Считалось, что она имеет особую силу: защищает от болезней, порчи, сглаза, дает исцеление. Заготавливали ее следующим образом: после купания каждый из членов семьи брал по горсточке соли и закладывал ее в заранее подготовленную емкость. Чтобы увеличить силу четверговой соли, ее прокаливали на сковороде либо же запекали в печи.
Полезно будет занести в дом церковную свечу, которая была на праздничной литургии. Зажженная в доме, она способна очистить энергетику, убрать все плохое, что накопилось.
Что нельзя делать в Чистый четверг?
Согласно церковной, как, впрочем, и народной, традиции, в Великий четверг существует негласный запрет на:
- скандалы;
- ссоры;
- драки;
- сквернословие;
- пожелания другим зла.
Нарушителей этого запрета ожидал тяжелый год.
Помимо вышеперечисленного, в четверг на Страстной неделе, было запрещено:
- заниматься выпеканием куличей до проведения уборки;
- дегустировать испеченную пасхальную сдобу.
К тому же этот день выпадает на Великий пост, поэтому под запретом все еще остаются:
- мясные блюда;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца;
- крепкий алкоголь.
Особо верующие христиане отказывались в этот день не только от запрещенных продуктов. Они усиливали пост и переходили на сухоядение.
Какие приметы есть в Чистый четверг?
До наших дней дошло много примет и обрядов, связанных с четвертым днем Страстной седмицы:
- В Великий четверг предки несли в свое жилье можжевельник и крепили его над входной дверью, чтобы защититься от колдовства и нечистой силы.
- Предки старались подстричь волосы в этот день. Считалось, что так человек очищает свою душу от прегрешений.
- Незамужняя девушка, чтобы выйти замуж, должна на Пасху отдать малоимущим полотенце, которым вытирала лицо и тело в Чистый четверг. Помимо полотенца стоит отдать нищему кулич и крашеное яичко.
- Согласно поверью, в Великий четверг нельзя ничего отдавать из своего жилья, чтобы не лишиться достатка.
Чистый четверг — особый день на Страстной седмице. С ним связано много обрядов, поверий, суеверий и запретов. Наши предки веками собирали эту мудрость. Дошла она и до наших дней.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...