Следует уточнить: 24 июня почитаются два святых апостола — Варфоломей Канский и Варнава Кипрский. Так случилось, что в простонародье день чаще называют Варнава или Варнава-земляничник.
Варфоломей упоминается в Новом Завете как один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. За свою жизнь он побывал во многих странах, проповедуя христианство, помогая беднякам и исцеляя больных. Он мученически погиб от рук еретиков.
Варнава — имя, которое получил Иосиф (родился на Кипре), когда стал учеником Иисуса. Имя означает «сын утешения». Он много странствовал по разным странам, неся учение Христа в народ. Вернувшись на родину, построил Кипрскую православную церковь.
Умер Варнава в возрасте 76 лет — его закидали камнями иудеи. Последователи похоронили апостола невдалеке от города Саламин (Кипр), позднее там был построен монастырь, названный именем святого Варнавы.
В народе лесная ягода с давних пор была в почёте. А уж вкусная да полезная земляника — тем более. К концу июня, когда отмечали память апостола Варнавы, поспевала земляника, вот люди и стали считать святого покровителем целебной ягоды и называть земляничником.
В день Варнавы-земляничника отправлялись в лес посмотреть, поспела ли земляника. Считалось, если к 24 июня она была сочной и красной, то ожидался отменный урожай ягод.
Селяне верили, что в этот день нельзя косить траву, иначе вместе с ней на подворье попадёт нечистая сила, и тогда скотина останется на зиму без сена.
Бытовало такое поверье: на Варнаву вся нечистая сила собирается делить землю, пугать детей, губить урожай, приносить болезни. Когда работа чертей была выполнена, они начинали кататься по траве, поэтому и нельзя было нести во двор траву. Кроме того, лекарственные травы в этот день становились ядовитыми, и их запрещалось собирать.
С 24 июня начинались русальные дни. Духи праздновали свадьбы, веселились, могли заманить человека в непроходимые места и защекотать до смерти.
Но была и польза от русалок: если они гуляли по хлебному полю — урожай становился больше, если раскачивались на ветвях плодовых деревьях — плоды быстрее созревали.
Ещё такое поверье бытовало: сон в ночь с 23 на 24 июня считался вещим, но рассказывать про него никому нельзя было. А вот дневной сон в этот день был пустым.
Вернёмся к лесной ягоде. Земляника — достаточно неприхотливое растение: может расти практически на любых почвах, на солнце и густой тени. Лесная земляника подразделяется на несколько подвидов: лесная, луговая, южная горная, северная скальная и другие.
Символично, что небольшое, но выносливое растение исцеляло людей, как и апостол Варнава, который ходил по миру, помогая людям обрести веру.
Землянику употребляли в летний период и заготавливали на зиму.
В наши дни существует множество рецептов блюд с этой ягодой. Из неё можно приготовить, на первый взгляд, непривычные блюда, например, молочный суп с земляникой.
- Для приготовления потребуется: литр молока, 120 г овсяных хлопьев, стакан земляники, по вкусу сахар, листочки мяты и 2−3 ложки измельчённых орехов (любых).
В кипящее молоко засыпаем сахар и хлопья. Если хлопья плотные, то провариваем несколько минут. Охлаждаем при закрытой крышке. При подаче кладём землянику, посыпаем орешками и украшаем мятой.
Приготовьте такой суп на день Варнавы-земляничника да поведайте детям про народный праздник и обычаи, с ним связанные.
Смакуя необычный суп с любимой ягодой, ребёнок наверняка запомнит ваш рассказ и приобщится к живой истории своего народа.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...