Научные работники (и не только они) многих других стран, если подойти к вопросу честно и непредвзято, наверняка дали ничуть не меньше поводов для того, чтобы сделать их открытия предметом издевательств и насмешек, однако персонажами фольклора так и не стали.
- Британские учёные доказали, что люди не способны воспринимать всерьёз ничего, что открыто британскими учёными.
Если исходить из здравого смысла, британские учёные никак не должны быть мемом или медиавирусом. Во-первых, они существуют. Во-вторых, они вполне нормальные люди, не хуже и не лучше других учёных. Выделять их из мирового сообщества учёных нет особых причин. Однако если судить по интернету, то они выделяются очень сильно и, увы, не в лучшую сторону, — пишет Максим Кронгауз.
Но сами открытия британских ученых, насколько комично бы они не выглядели — это только одна сторона медали. Другая, ничуть не менее важная сторона, на которую необходимо обратить внимание — это сам фольклор, персонажем которого стали ученые.
Фольклор, как малая разновидность большой литературы, нуждается не только в сюжетах, но и в персонажах. Шутить можно над чем и над кем угодно, но опыт показывает, что аудитории намного интереснее, если объектом насмешек выступает не абстрактный некто, а конкретное лицо.
Нам кажется, что запас таких лиц в окружающем мире неограничен, но это не совсем так. Чтобы войти в фольклор, мало быть просто известным или популярным человеком. Необходимо обладать какими-то запоминающимися чертами внешности, характера или хотя бы, например, необычным именем, звучание которого можно обыграть.
Именно поэтому и появляются пусть типизированные, но обладающие собственным именем и узнаваемыми чертами характера персонажи, такие как чукча, новый русский, блондинка или британские ученые. Главным и любимым героем фольклора в подавляющем большинстве случаев является дурак (если выражаться политкорректно, то речь идет скорее о «человеке, который постоянно попадает в глупые ситуации»), поэтому не стоит удивляться тому, что новый герой анекдота неизбежно воплощает собой новые оттенки глупости.
Каждый новый дурак из анекдотов глуп по-своему, — пишет исследователь Александр Балод.
Есть основания предполагать, что в появлении новых персонажей фольклора существует особая цикличность, и для установления ее закономерностей, разумеется, необходимы специальные исследования. Хотя в любых процессах и ситуациях, где задействован человеческий фактор, установить точные цифры очень непросто, если вообще возможно.
Чисто условно можно предположить, что усталость от популярного персонажа наступает через 10−15 лет, и тогда возникает лагуна, заполнить которую должен (во всяком случае, может) новый герой. Разумеется, такая тенденция не является линейной, и повлиять на развитие фольклора могут самые разнообразные события: выход новых фильмов, настроение общества, громкие события общественно-политической или светской жизни и, конечно же, творческий фактор — появление талантливых сказителей, авторов, сочиняющих истории, шутки и анекдоты, в которых фигурирует новый персонаж.
В начале 90-х годов вместе с приходом капитализма появился колоритный «новый русский», с начала 2000-х — заезжая «блондинка», а еще через несколько лет — британские ученые. Как будто в своем нынешнем комическом значении этот мем появился в 2003 году в популярном российском блоге Dirty.Ru, откуда и начал свое триумфальное шествие по Инету (пишут, что наиболее активным его пропагандистом был пользователь Dirty некто Плешнер, который сделал несколько десятков постов на эту тему в различных блогах).
Тем не менее не сами безумные открытия, а шутки и анекдоты на тему «британских ученых», судя по публикациям на сайтах юмора, начали активно появляться, начиная с 2009 года (впрочем, желающие могут поправить меня).
До этого большинство героев анекдотов пришли к нам из кино (Чапаев, Шерлок Холмс, Штирлиц); нового русского родила сама жизнь, хотя и он унаследовал черты других персонажей фольклора, блондинка пришла к нам с Запада.
С феноменом британских ученых все намного сложнее и запутанней. Они не были героями фильмов, во всяком случае, таких, популярность которых могла бы соперничать с «Семнадцатью мгновениями весны» или хотя бы «Начальником Чукотки». Прийти с Запада они не могли, поскольку были чисто русским феноменом, да и сказать, что их, как «нового русского», родила сама жизнь, было бы сильным преувеличением.
Глубинным фактором, вызвавшим к жизни «британских ученых», была, разумеется, потребность в новом дураке. Вопрос в том, почему очередной «дурак» приобрел столь особенные черты и предстал в образе «британских ученых».
Британские ученые, как мы уже говорили, — персонаж именно российского фольклора. Если так, не мог ли его прототипом быть кто-то из некогда популярных, но канувших в лету героев советского или российского анекдота? Например, забытый ныне «интеллигент» — в конце концов, большинство ученых, в том числе и британских, принадлежат именно к этой категории населения.
Пеpеполненный тpоллейбус.
— Будьте любезны, пожалуйста, не затpуднит ли вас пеpедать на билет?
— Ты че, интеллигент, в натуре?!
— Что вы!.. Что вы!.. Отнюдь!.. Такое же быдло, как и вы…
Главный сюжет анекдотов этого цикла — столкновение интеллигента с быдланом (он же «реднек» из англоязычного фольклора) в какой-то повседневной жизненной ситуации, например, в общественном транспорте. Обычно интеллигент пасует под напором быдлана, но при этом все-таки старается сохранить внутренне достоинство, и это ему часто удается. Вспомним одну из новелл знаменитого фильма Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где студент-интеллигент Шурик вступает в противоборство с быдланом Федором и выходит из него победителем.
Однако анализ показывает, что тема науки, изобретений и открытий в таких анекдотах не фигурирует, главная тема — это «бытовуха», конфликт социальных типажей, впоследствии, уже в цикле про «новых русских», превратившийся в символическое столкновение мерседеса с запорожцем.
В унисон с темой открытий британских ученых попадает разве что следующий анекдот:
Начало 70-х годов XX века. Идет интеллигент — пиджачок, галстук, университетский ромбик, значок «Изобретатель СССР». Вдруг ему по морде — бух, бамс. Он:
— А-я-я-яй! За что! Сопли утирает.
А ему:
— Ты зачем, гад, СССР изобрел?
Но и этот анекдот на самом деле о другом: даже если и предположить, что именно этот конкретный интеллигент изобрел СССР, упрек быдлана был заключен не в бесполезности или абсурдности самого изобретения, а в его негативных последствиях для быдлана и всего общества. Заметим, что в какой-то степени тема «интеллигента» в дальнейшем перешла в серию анекдотов о «питерских».
На чемпионате мира по вежливости победил питерский алкоголик Вадим, которому не хватало всего двадцати рублей на опохмел.
Житель Питера никогда не скажет: «Засуньте свое мнение себе в задницу». Он скажет: «Я бы посоветовал вам проанализировать ваше мнение».
Еще одним любопытным персонажем советского фольклора были ученые-физики. Как таковых анекдотов о них практически не было, зато имели популярность короткие истории под грифом «физики шутят», которые время от времени печатались в СМИ.
Эйнштейн был в гостях у своих знакомых. Начался дождь. Когда Эйнштейн собрался уходить, ему стали предлагать взять шляпу.
— Зачем? — сказал Эйнштейн. — Я знал, что будет дождь, и именно поэтому не надел шляпу. Ведь она сохнет дольше, чем мои волосы. Это же очевидно.
Автор третьего начала термодинамики Вальтер Нернст в часы досуга разводил карпов. Однажды кто-то глубокомысленно заметил:
— Странный выбор. Кур разводить и то интереснее.
Нернст невозмутимо ответил:
— Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных — это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.
Как мы видим, в историях про физиков не подвергался сомнению ни их ум, ни профессиональная компетенция. Предметом юмора является скорее необычный взгляд ученых мужей на мир, граничащий со странностью, впрочем, вполне понятной и объяснимой в случае, когда речь идет о великих ученых.
Вспомнился мне классический фольклорный персонаж "доктор/звездочет". Во многих европейских культурах он является обязательным героем рождественских балаганов и карнавалов. В зависимости от того, как народ настроен по отношению к ученым и медикам, он может быть как помощником главных героев, так и обманщиком, шутом. Может быть, британские ученые из анекдотов - новая ипостась классики?
Я слежу за новостями науки. О том, что у человека и его питомца собаки в процессе их общения повышается уровень окситоцина, знаю. Этот факт меня не тревожит. А вот, узнав, что собака будет зевать, если зевну я, буквально вдохновился на собственный эксперимент. Честно: сегодня буду наблюдать за своей псиной - зевает ли она вслед за мной.
1 Ответить
Карл-Август Аванти,
Может быть, британские ученые из анекдотов - новая ипостась классики?
Отличная мыль, стоит обдумать. А насчет докторов - отдельная тема. Раньше, до 19 века они были почти шутовской фигурой, типа черный юмор. Причина проста - медицина была на низком уровне, врачи мало что знали и мало что могли, больше щеки надували. Ну, руки-ноги резать умели, но не знали про дезинфекцию, например. А начиная с 19 века престиж профессии резко пошел вверх,доктора стали уважаемой профессией, потому что реально помогали людям.
А насчет собачьей зевоты - не уверен. У вас крупная или мелкая собака? Хотя впрочем, это едва ли важно для зевоты...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Котов, действительно, в древности бытовало много медицинских заблуждений, однако, те, кто получали такую несовершенную помощь, выживали гораздо чаще, чем те, кто не могли себе позволить визит врача. Учтем еще и тот факт, что все ошибки подмечались и исправлялись - без этого фактора современной медицины просто не было бы. А вот то, что в провинцию грамотные доктора ехать не желали, но шарлатаны с радостью устраивали буквально ярмарочные представления, создавая скверную репутацию профессии, - правда. В XIX веке настоящие медики столкнулись с последствиями былого безразличия к провинциям. Есть немало интересных статей на тему "холерных бунтов".
Собака у меня немецкая овчарка. Да, все зависит не от породы, или габаритов, а от эмоциональной привязанности к человеку. Моя воспитанница была удивлена тем, как я нарочито перед ней зеваю, удалось спровоцировать 1 раз, а когда я уже стал по-настоящему зевать, она дрыхла в углу.
0 Ответить
Карл-Август Аванти, то есть большая. просто у меня тоже есть, но мелкая.
Учтем еще и тот факт, что все ошибки подмечались и исправлялись - без этого фактора современной медицины просто не было бы.-Уверен,что так...Но все-таки, как я понял, медицина до поры до времени развивалась медленно, в 19 веке произошел прорыв. Появился наркоз, стали делать операции на полости, медицинская техника развивалась...рентген появился, что тоже было прорывом
Есть немало интересных статей на тему "холерных бунтов"...Интересно, есть параллели между холерными бунтами и антиковидным движением?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Котов, моя собака просто огромная. А какой породы Ваш питомец?
Нам кажется прорывом то, что изобретено в последние столетия, но и прежде медики удивляли. Амбруаз Паре впервые применил лигатуру для остановки артериального кровотечения, жил в XVI веке. Клавдий Аманд спас жизнь больному с острым аппендицитом в XVIII веке, Гиппократ жил до нашей эры и заложил основы современной медицины. Врачи древности в качестве анестетиков использовали фитопрепараты, и я расскажу еще, как это привело к войне с мракобесами. Техническая революция конца XIX века дала медикам возможность пользоваться передовыми достижениями именно техники, но, чтобы понять как и для чего ее можно использовать, нужно было много веков изучать организм человека и вероятность наличия в нем невидимый глазу патологий.
Связь между холерными бунтами и ковиддиссидентам прямая - невежество, которое стремиться доказать свое право сделать личный выбор и, естественно, грубо ошибается. Любой слух обретает адептов потому, что он им понятнее/приятнее, чем просветительские лекции и статьи. Враги здоровья ассоциируют себя со свободой, а вредные поступки становятся аналогом социального протеста. Что заставляло народ в охваченных холерой поселениях принципиально нарушать санитарные нормы? Вечный вопрос - медицинская маска тоже абсолютно безопасный предмет, но есть те, кто ее не носит по идейным соображениям и призывает повторять его скверное деяние.
1 Ответить
Карл-Август Аванти, и кстати, страшная беда, во вяком случае у нас на севере был туберкулез
как ни почитаешь про кого из литераторов-художников, почти все поголовно больные...и ведь доживали иногда до приличных лет, хоть и не лечились (Достоевский например)..но изоляции не было, и туберкулезный больной заражал окружающих
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Карл-Август Аванти, ваш ответ многое проясняет...Думаю, будет интересно если вы напишете статью (статьи) по истории медицины...
но все-таки мое мнение (дилетанта, разумеется), что медицина до середины 19 века была все-таки на ученическом уровне..отдельные достижения, конечно были, но средний уровень не радовал...то есть анатомию-физиологию врачи наверняка уже неплохо знали, но сделать мало что могли...почему? не было обезболивающего (Ну, водка и опий...но не будешь же давать опий, если лечшь зуб),не было антисептиков, не было рентгена, и с микробами не умли бороться.. туберкулез как болезнь, насколько я помню, идентифицировали только в конце 19 века...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Котов, в силу обстоятельств - огромного количества актуальных вопросов по борьбе с коронавирусом, откладываю завершение статей на историческую тематику. Если Вам интересно, найдите у меня материал о вампирах - там главным положительным героем будет именно доктор.
Согласно моему мнению, хорошие знания об открытиях в сфере медицины, сделанных 100-200 лет назад, и слабое представление о том, что 500 лет назад все было не так и плохо, свойственно всем людям во все эпохи. Связано это с тем, что пользуемся мы сейчас тем, что стало классикой, и не можем себе представить жизни, в которой этой классики бы не было. Это естественно.
Туберкулез долгое время считался то ли профессиональным то ли наследственным заболеванием, но даже после точного определения его причины эффективного лекарства не было вплоть до открытия антибиотиков. Об изучении этого недуга можно много рассказывать, очевидно, я так и сделаю.
Про открытия, сделанные до XIX века следует отдельные материалы писать. Там все интересно. Призвать истреблять микробов мог еще Левенгук, если бы не выбрал для исследования одиозную тему и неподходящих исследуемых персон.
1 Ответить
Карл-Август Аванти, ну что же, подождем новых статей))
Но у меня все-таик сложилось представление, что именно в области медцины еще 200 лет назад все было плохо..может, я и ошибаюсь. Пушкина не спасли после ранения на дуэли, сейчас же, я думаю, шансы у него бы были, и неплохие
Левенгук да, имено он изобрел микроскоп как будто...но он и не подозревал, что крошечные существа способны принести величайший вред людям..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Британские учёные появились в связи с резким увеличением сообщений невежественных журналистов о "научных" открытиях. И вообще, британские учёные доказали, что все сообщения начинающиеся со слов "британские учёные доказали..." никогда и никем не доказывались.
2 Ответить
...Зачем так много об известном и известных? "В Европе и в лучших домах Филадельфии" входят в моду новые персонажи анекдотов. Австралийские учёные, мс Карэн и др. Вот о менее известных замолвите слово в продолжении.
За статью - зачОт !
1 Ответить
Сергей Дмитриев, ну, всегда нужно время чтобы оценить явление во всей его полноте)) так что часто получается с опозданием
Про австралийских ученых и загадочную мисс не в курсе, но возьму на заметку))
Оценка статьи: 5
1 Ответить