Гость Санкт-Петербурга, оказавшись на Фонтанке, сможет полюбоваться:
- Летним садом, являющимся главным садом Питера.
Он много раз был перестроен с момента своего основания. Сегодня мы уже не сможем увидеть первых фонтанов, уничтоженных по приказу Екатерины Второй. Не сможем полюбоваться Поперечным каналом и водоемами, прорытыми в петровские времена.
Главным украшением сада можно назвать скульптурные сооружения, созданные еще в
Здесь же можно увидеть еще одну «жемчужину», оставшуюся от царской эпохи. Речь идет о знаменитой невской решетке. Состоит она из 32 звеньев, выкованных в конце XVIII века заводом из Тулы, принадлежавшим купцу Денисову.
Примечательна и ограда сада, состоящая из 36 гранитных столбов. Материал для нее был доставлен из финских земель. Работали над заморским гранитом путиловские мастера. Чтобы установить на столбы железную решетку, было задействовано более 140 каменщиков. На возведение ограды ушло почти семь лет (1777−1784 г.).
Поэтом
- Летним дворцом, представляющим собой скромное двухэтажное строение, находящееся в Летнем саду.
Славен он тем, что на протяжении 12 лет был местом проживания Петра Великого (1712−1725 г.). В те времена дворец был окружен каналом, находясь на полуострове. Император имел обыкновение наблюдать за прибытием на лодках к своей резиденции гостей.
- Инженерным замком — единственным дворцом, принадлежавшим частному лицу, который дал ему имя святого.
Замок был посвящен Архангелу Михаилу, считавшемуся покровителем Дома Романовых. Согласно легенде, самому святому Михаилу принадлежит повеление о постройке на этом месте замка. Этим объяснением воспользовался Павел Первый, чтобы начать спешное возведение новой императорской резиденции.
Правда, в этом качестве замок пробыл недолго. Император, не успев обжиться в нем, погиб, став жертвой заговора. После чего строение десятилетиями пустовало, покрываясь пылью и ветшая. Жители города утверждают, что дух Павла Первого до сих пор ходит по замку.
- Музеем Анны Ахматовой (Фонтанный дом), открытие которого было приурочено к сотому юбилею великой поэтессы (1989 г.).
Когда-то она занимала дворовый флигель этого дома, проживая в нем почти три десятка лет (1924−1952 г.). В то время дом был Институтом Арктики, что затрудняло доступ гостей поэтессы в ее жилище. Сама же Ахматова пользовалась специальным пропуском, где значилось, что она является жильцом дома. В нем она пережила самое тяжелое время своей жизни. Речь идет об арестах ее близких, мужа и сына.
- Аничковым мостом, одним из самых известных в городе благодаря украшающим его коням — творениям скульптора Клодта. Изображение моста можно видеть на многочисленных открытках, буклетах, в книгах.
Клодт прославился своими непревзойденными работами — скульптурами животных, которые выглядят как живые. Многие ценители и почитатели его таланта даже утверждают, что кони на Аничковом мосту получились у мастера гораздо более реалистичными и выразительными, чем всадник рядом с ними. Клодту не раз доводилось тиражировать собственные скульптуры для европейских монарших дворов.
- Аничковым дворцом, который, по задумке архитекторов, должен был стать главным украшением въезда в город (в XVIII веке он находился на Фонтанке).
Возведение дворца началось в первой половине XVIII века. Он был подарком императрицы Елизаветы, который получил ее фаворит А. Разумовский. После его кончины, дворец стал собственностью его брата, Кирилла Разумовского. Позже он был выкуплен Екатериной Второй для ее фаворита Григория Потемкина. После чего дворец перешел к Николаю Первому, подарившему его своему сыну. Речь идет о цесаревиче Александре, будущем императоре Александре Втором.
После революционного переворота здание стало Дворцом пионеров (1937 г.). Увидеть его во всей красе можно и сегодня. Посетители рассказывают о том, что в нем можно повстречать привидение — дух, называемый белой дамой.
- Дворцом Белосельских-Белозерских — известным творением, авторство которого приписывается архитектору Штакеншнейдеру. Он прославился возведением дворцов для императорской семьи, в том числе и Мариинки.
Первоначальному заказчику здания, Эсперу Белосельскому-Белозерскому, так и не удалось его увидеть, поскольку он скончался, как только началось строительство. В настоящее время дворец является музеем становления демократии в России. Здесь же можно увидеть выставку восковых фигур.
- Домом Толстого.
Речь идет не о знаменитом писателе с грозным именем Лев, умершем незадолго до того, как дом был построен. Это здание предназначалось генерал-майору Петру Толстому и было спроектировано благодаря знаменитому архитектору Лидвалю.
Главной достопримечательностью строения можно назвать наличие украшающих его тройных арок. Дорога под арками называется улицей зодчего Лидваля. Дом стал настоящим украшением Фонтанки. Сегодня в нем расположены популярные рестораны.
- Музеем-усадьбой Державина, которую можно назвать филиалом музея Пушкина, поскольку имя Державина тесно переплетено с великим русским поэтом.
Здание особняка было возведено в конце XVIII века. В нем часто проводились встречи, где беседовали поклонники русской литературы. Впоследствии особняк был перестроен. Им владела Римско-католическая духовная коллегия. Позже дом стал музеем. Вокруг него был разбит сад, названный Польским.
Обязательно побывайте на Фонтанке и полюбуйтесь ее достопримечательностями, если вам представится такая возможность. Увиденное вас не разочарует!
Оказывается, наны бывают не только багдадские, но и бухарские. Правда, бухарские пекут уже не на кондитерской фабрике "Славянка". А...