Главный персонаж «Филогелоса» — Педант (образованный, но глупый или странноватый человек), синоним ученого дурака (или чудака?). Но там можно встретить и ряд других хорошо узнаваемых образов.
Тупой еще тупее, педант как абстрактный дурак:
Двое педантов шли по дороге, и один из них по нужде сошел с дороги и задержался. Вернувшись, он увидел надпись, оставленную товарищем на верстовом камне: «Догоняй меня». И приписал внизу: «А ты подожди меня».
Педант во время плавания попал в бурю; и когда его спутники, чтобы не утонуть, стали привязывать себя к разным снастям, он привязал себя к одному из якорей.
Педанту сказали, что по какой-то лестнице можно подняться на двадцать ступенек. Он спросил: «А спуститься на сколько?»
У педанта родился сын. Его спросили, какое он даст сыну имя. Педант сказал: «Дам ему моё имя, а сам пока поживу без имени».
В будущем дурак так и остался любимым героем анекдотов, однако получил новые имена и стал хитрее.
Хитрый дурак
Педанту приятель прислал из путешествия письмо с просьбой купить для него книг. Педант об этом не позаботился и, повстречав вернувшегося приятеля, сказал ему: «Твоего письма о книгах я не получал».
Самым удивительным для меня открытием («британские ученые установили») было то, что некоторые анекдоты из «Филогелоса» перекочевали в современный фольклор с минимальными изменениями, практически в изначальном виде.
Вот один из вариантов популярного в наши дни анекдота, где книги заменены на деньги, а приятель на родственника («о времена, о нравы!»).
Старик-отец пишет письмо великовозрастному сынку-оболтусу: «Сынок, письмо, в котором ты просишь денег, мы не получали…»
Клятва Гиппократа, или «Медики шутят»
Шутки и анекдоты о врачах и медицине пользовались успехом во все времена, однако за последние век-полтора их направленность заметно изменилась.
Когда-то основным объектом насмешек была некомпетентностью врачей, но в наше время медицина творит чудеса (точнее, способна их творить) и главными темами стали дороговизна лечения и произвол врачей по отношению к пациентам.
В своей профессиональной деятельности доктора обязаны руководствоваться, «клятвой Гиппократа» или ее аналогом — клятвой врача России. Но доктор из анекдота действует прямо противоположным образом, в чем, как правило, и заключается суть анекдота.
— Доктор, меня все игнорируют…
— Следующий!
— Доктор, у меня коронавирус, что вы мне посоветуете?
— Встать от меня как можно дальше!
С некоторой долей допущения можно предположить, что истории из античного «Филогелоса» стали образцом медицинского юмора грядущих времен. Разумеется, в них обыгрывается тема некомпетентности врачей, что неудивительно — медицина в те далекие времена еще только зарождалась как наука. Но самое удивительное, что в анекдотах сборника присутствует и мотив злоупотребления медиками своей властью над пациентами: вместо того чтобы врачевать, они упражняются в остроумии и сарказме.
К педанту-врачу пришел человек и сказал: «Господин врач, всякое утро, как я проснусь, у меня еще полчаса бывает темно в глазах: как бы от этого избавиться?» Врач ответил: «Просыпайтесь на полчаса позже».
Ворчуну-лекарю больной сказал: «Премудрый господин, никак я не могу ни стать, ни сесть, ни лечь». Врач сказал: «Тогда тебе остается только повеситься».
Ворчун — популярный герой историй Античности.
Ворчливость — это недовольство некстати всем, что тебе предлагают, а ворчун вот какой человек… И Зевсом он недоволен — не потому, что тот послал дождь, а потому, что послал позднее чем следовало, — писал древнегреческий ученый Феофраст.
Судя по всему, греки очень боялись врачей — и когда болели, и даже тогда, когда чувствовали себя здоровыми, о чем свидетельствует следующий анекдот.
Педант, заметив на улице врача, который обычно его лечил, стал от него прятаться. Один из приятелей спросил, почему он это делает. Педант ответил: «Я очень давно не болел, и мне перед ним стыдно».
Фабула медицинских историй «Филогелоса» и современных анекдотов похожа: пациент ждет, что врач отнесется к нему доброжелательно и поможет вылечить болезнь, но лекарь не только не помогает, а и откровенно издевается над больным, пользуясь его зависимым положением.
— Доктор, у меня сопли и слабость.
— Ну что ж, батенька, по всей видимости, вы слабак и сопляк.
Врач завершает осмотр пациента и задумчиво произносит:
— Не могу понять только одного: как вам удалось до меня добраться?
Бабка на приеме у врача:
— Доктор, у меня странная болезнь! Как сяду, так и сижу, сижу, сижу… Лягу — все лежу и лежу…
— Бабка! Видишь дверь? Так вот, иди, иди, иди! (Все-таки этот совет помягче, чем рекомендация греческого врача).
Врачебный юмор не очень люблю. Иногда он переходит границы, и понимают свои анекдоты только сами медики.
А мне порой они кажутся совершенно не смешными!
Ваши статьи про анекдоты говорят только об одном: в разные времена и в разных странах люди смеялись и продолжают смеяться над одним и тем же.
Ничего за это время не изменилось!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, именно так все и есть.
А насчет врачебного юмора...медицинская тема - не самая веселая, порой откровенно мрачная...Но жизнь вообще штука не всегда веселая.. а раз так, иногда в самых невеселых обстоятельствах шутка может быть вполне кстати
0 Ответить