Первый театр новой столицы России, города Санкт-Питербурха, открыла сестра царя Наталья Алексеевна. Работал он с 1711 по 1716 годы. Здесь ставились в основном переводы европейских пьес, а также оригинальные русские представления. Информация об этом театре скудная, но его пьесы нравились зрителям.
В начале 1720-х годов на углу Мойки и Невского проспекта было построено здание, в котором в 1723—1724 годах играла приехавшая из Праги труппа Эккенберга. Представления часто посещал сам царь Петр и его двор.
Первый стационарный театр появился в 1756 году, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Вскоре он стал придворным театром, в котором ставились пьесы Сумарокова, Фонвизина, Ломоносова и других русских авторов.
Театр находится на площади Островского в доме № 6. В народе его называют Александринкой. Долгое время его называли Александринским театром, в честь супруги императора Николая Первого — Александры Федоровны, а теперь его официальное название — Национальный драматический театр России.
В 1779 году был открыт частный публичный театр Карла Книппера. Здесь давали веселые музыкальные оперы. Для этой антрепризы был построен Большой (Каменный) театр. В этом помещении труппа давала представления вплоть до 1886 года.
Затем театр переехал в здание нынешнего Мариинского театра, а старое здание было перестроено и передано Консерватории.
В XIX веке в столице империи было много театров. Были театры для богатых, где собиралось дворянство и билеты стоили очень дорого. Таким был Мариинский театр. Здесь часто гастролировали французские и итальянские труппы, причем зачастую представления на французском языке, ибо второй язык аристократии в то время был как раз французский.
Однако были театры и для средних слоев общества — не все могли заплатить от полутора до 20 рублей за билет (в XIX веке рубль — это очень дорого). Там труппы были свои, русские, давали водевили и спектакли, цены были намного демократичнее.
Но имелись представления и для бедных, ибо зрелища нужны были и плебсу еще со времен Римской империи. Балаганов в городе было множество, как и бродячих трупп. Здесь за пару гривенников можно было посмотреть простое и немудрящее представление о «Еруслане-воине» или о что-то этого же толка.
В XX веке, помимо новых музыкальных и драматический театров, в городе начали открываться и кукольные театры.
Самый первый из них открылся 1 декабря 1918 года и тогда назывался Петроградский театр марионеток. Его первое представление «Сказка о царе Салтане» состоялось 12 апреля 1919 года. В середине 1930-х годов театр получил здание на Невском, 52. Вот уже более 100 лет, как в этом театре идут кукольные представления. Только теперь к его названию добавлено еще и «имени Евгения Деммени». Евгений Деммени (28.02.1898−23.01.1969) был бессменным руководителем театра с начала 1930-х годов. Всего в Санкт-Петербурге сейчас работают 11 кукольных театров.
В 1970−80 годы среди драматических самым знаменитым театром Ленинграда был БДТ — Большой Драматический театр им. Горького. Основан он был в 1919 году. Художественный руководитель театра Георгий Товстоногов ставил великолепные спектакли, билетов в театр было не достать. Актеры это театра были знамениты на всю страну. В свое время здесь играли Смокутновский, Полицеймако и Грановская. И только потом подросла плеяда молодых актеров, которые стали и Народными СССР, и реально всенародно любимыми: Кирилл Лавров, Сергей Юрский, Ефим Копелян — и многие-многие другие, всех просто не перечислишь! И все эти звезды в 70−80 годы играли в одних и тех же спектаклях БДТ.
Театр им. Ленсовета (1933 год) считался вторым в городе. Игорь Владимиров был здесь великолепным художественным руководителем и режиссером. Знаменитых и Народных СССР актеров тут тоже было очень много, но тогда особенно блистали Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих. И немного — Лариса Луппиан.
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской (1901 год) был третьим. Вера Федоровна Комиссаржевская в самом начале XX века, уйдя из Александринки, основала свой собственный театр. Располагался он в здании магазина Пассаж, только вход был не с Невского, а с Итальянской улицы, с другой стороны квартала. Вплоть до 1906 года здесь ставили спектакли, в которых играла сама великая актриса. Здесь шли пьесы Ибсена, Горького. Затем театр переехал, а в театральном помещении Пассажа стала выступать гастролировавшая московская театральная труппа.
Возродился театр 18 октября 1942 года. В этот день здесь был поставлен спектакль по пьесе К. Симонова «Русские люди». Сначала новый театр назывался Городским, но вскоре получил название «Ленинградский Драматический». В 1959 году ему было присвоено имя Комиссаржевской. С 1966 года руководителем и главным режиссером театра был Рубен Сергеевич Агамирзян. Под его руководством театр стал знаменит в городе. Великолепные спектакли сделали прославленными целую плеяду актеров.
Среди музыкальных вне конкуренции Мариинский театр (1833 год). В настоящее время его художественный руководитель и генеральный директор — Валерий Гергиев.
И как же жаль, что новых Товстоноговых, Акимовых, Агамирзянов в театральном обществе современного Петербурга нет.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...