Основным отличием рядового шляхтича часто бывала только его честь, в остальном быт и достаток мало отличались от крестьянского. В еде придерживались традиционных дедовских рецептов, тушеная капуста с мясом, колбаса, сало, гусятина, перловые каши. Излюбленное первое блюдо — борщ литовский, с добавлением проса, яиц и сметаны.
Но уж в отстаивании своего достоинства гонористые забияки не признавали никаких ограничений. Одним из мест постоянных споров становилось любое застолье, соревнования «кто больше съест» были обычным делом.
Стремление выделиться и показать себя в ежедневных попойках выразилось в причудливом застольном ритуале, не соблюдать который не мог себе позволить ни один шляхтич.
В начале застолья хозяин пил за здоровье каждого в отдельности из гостей, которые обязаны были отвечать тем же. После появления на столе горячих блюд церемония повторялась, но уже с обязательным тостом каждого гостя, за который все пили стоя. Генеральская краткость тоста, воспетая в «Особенностях национальной охоты», в то время не приветствовалась. Витиеватость речей и щедрость пожеланий давали возможность возвысить не только хозяина торжества, но и собственные таланты тостующих.
Церемония, вперемежку с пальбой, трубами и барабанами, повторялась снова и снова. Не каждый богатырь мог выдержать такую нагрузку. Многие пытались хитрить, выплескивая содержимое кубков за спину или под ноги. Не тут-то было, вышколенные слуги мгновенно восполняли потерю, с целью разоблачения ловкачей они дежурили даже под столом.
Редкому гостю удавалась покинуть застолье на своих ногах. Большинство падало замертво. Поначалу таких под смех товарищей выносили в опочивальню, но под занавес большинство оставалось на месте пиршества, пристроившись, где придется. И то, правда, чего время терять, перемещаясь туда-обратно, ведь наутро все повторялось сначала.
Мелкая шляхта пользовалась деревянной или глиняной посудой, богачи — металлической, серебряной или даже золотой. Мода на фарфор, появившаяся в конце века, распространялась туго. Один из магнатов Радзивилов на замечание краковского воеводы по поводу отсутствия фарфора на столе бросил на пол серебряное блюдо со словами: «Вот видишь, упало и не разбилось. Я слишком бедный, чтобы есть из ваших глиняных черепушек».
Нравы публики долго оставляли желать лучшего. Считалось хорошим тоном, когда кавалер, ухаживая на пиру за дамой, вытирал ее тарелку перед едой подолом рубахи, вытянутой из штанов. Мясо брали руками, так удобнее. Кости бросали в угол или под стол.
В конце века, с подачи короля Августа III, появилась мода носить на поясе нож, вилку и ложку в специальных чехлах, украшенных богатой вышивкой. Безусловно, в обстановке частых пиршеств это было шагом вперед.
Станислава Августа Понятовского, который сменил Августа III на троне в 1764 г., отличало стремление к утонченности, нравы продолжали смягчаться. Постепенно вышли из моды застольные соревнования, стройная фигура шляхтича превратилась в добродетель, кухня стала более изысканной. Эпоха пиров окончательно канула в Лету вслед за падением Речи Посполитой.
Что же касается нынешних кулинарных пристрастий земляков — бульбашей, то они сформировались уже совсем в другое время, в начале XIX века, когда по белорусским полям начал свое победное шествие экзотический продукт — картофель. Но это уже другая история.
НЕВЕЖЕСТВО и не уважение истории! Этим страдают не только обыватель, но и историки. Поднимая любой пласт истории, изучи ее и правильно используй терминологию того времени с пояснительными кавычками или сносками относительно сегодняшнего времени!
"Белорусская" - имперское "изобретение", навязанное оккупированной стране в 19 веке, а до 18 века таких терминов ("старобелорусский" язык,см. Е.Ф.Карский,1893г) не существовало.
0 Ответить
Жуть,как неправильно про шляхту и её бытиё..и кто автор? обыватель...
0 Ответить
Энгельса «дворянской - пропущена запятая.
охоты» в то время - пропущена запятая.
Церемония, вперемежку - лишняя запятая.
на столе бросил - пропущена запятая.
в угол, или под стол - лишняя запятая.
Сменившего в 1764 г. Августа III на троне Станислава Августа Понятовского - так и не понял, кто кого сменил и сколько человек (2 или 3) перечислено. Чуток перефразировать бы.
0 Ответить
Спасибо, перечитала.
Сделала "Станислава Августа Понятовского, который сменил Августа III на троне в 1764 г., отличало стремление к утонченности..."
0 Ответить
очень интересно! +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже впервые слышу про белорусскую. Но - всякое бывает.
0 Ответить
А шляхта гульбанина так: брали молодого гусака. Усы в горилку и живым ободирали перья. Для наркоза гусаку в горло горилочки сладкой. Лысому гусаку на кожу ставили живых пиявок. Когдла пиявочки насосавшись, их отливали от тела кто шляхетским чубуком, кто уксусом. Пиявка раздутая становилась такой симпатичной кровяной колбаской. Паны оную снимали и бросали в кипящий гусиный жир. Александра Меншикова, проезжая в Польшу чрез полькие шляхтетства, так описывала свои дорожные развлечения. Верю, что пиявочки на гусиной крови - вкусно и здорово, чистый гемоглобин, пропущенный через систему, вырабатывающую антигипертоник. А посему шляхта пила паленку без угрозы инсульта. Правильно гужевали паны. Статья интересна и вкусна. Ставлю 5.
Я на Беларуси вообще помешалась последнее время. Короткевич по мозгам ударил. Какая же истересная история, сколько там культур намешано, что интересно, татаро-монголам дани не платили. Учитесь у белой руси, кто знает, может это последний славянский оплот. И страна ( на фоне всех других славян) не голодает, хозяйство монополизировано, пенсии платятся. Гладкая революция , что бы студиозы не бурчали. Старики уважены.
Батька, да, фигура странная, но пока что это один, кто свою страну сам кормит, без займов. Знаете, Россия настолько велика и не учтенная, матушка. что ей проблемы Украины, а тем более Беларуси, вообще по фиг, сами зашиваетесь в своем шовинизме. А вот для беларуса, весь мир - окраина, и из Америки это видно, как из космоса. Дай бог россиянину быть уверенным. что пенсия капнет 1 числа. А беларусский колхозник ( у них колхозы ло сих пор!) 1 числа прийдет на почу и получит свою, пусть мизерную, но пенсию. Вот за что и шляхта гужевала.
1 Ответить
Интересная статья. 5.
Большое сомнение, что в XVIII веке существовало такое понятие как белорусская шляхта. Возможно, заголовок стоит подкорректировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
БСЭ: шляхта - (польск, szlachta, от др.-верхненем. slahta - род, порода), в ряде стран Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) название основной части господствующего феодального класса. ... После разделов в 18 в. Речи Посполитой Ш. была, как правило, уравнена с дворянством России, Австрии и Пруссии.
Шляхта Беларусі мае сваю доўную й славутую гісторыю. Шляхецкае саслоўе (стан) адыгрывала вялікую ролю ў гісторыі Беларуска-Літоўскага гаспадарства (Вялікага Княства Літоўскага і Рускага) у ХІV—ХVІ стст. і потым да канца ХVІІІ ст. у фэдэратыўнай Рэчы Паспалітай.
Шляхтичи были даже татарского происхождения...
0 Ответить
Владимир, а какое было понятие, как Вы считаете? Польская? Литовская? Территория нынешней РБ входила в разное в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России и СССР. Шляхта это синоним дворянства, поэтому я думаю что термин белорусская шляхта имеет право быть, ведь никого не удивляет, когда часть российского дворянства называют сибирским, московским или каким-либо другим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно, иначе и быть не могло.
0 Ответить