• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Котов Грандмастер

Робинзон Крузо, отшельник и великий путешественник. Какие страны он посетил?

Часть 12. Возвращение

«Я уезжаю навсегда… И вообще все всегда уезжают навсегда… Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой».
© 
Макс Фрай «Простые волшебные вещи»

Зафрахтовав корабль, Робинзон распорядился о том, чтобы погрузить на него товары, и оставил присматривать за грузом своего управляющего.

Фото: по лицензии PxHere.com

Этим управляющим был молодой князь который, таким образом, «имел удобный повод укрыться и ни разу не показывался на борту во все время нашей стоянки, боясь, как бы его не заметил и не узнал кто-нибудь из московских купцов».

Крузо рисковал, но, на его счастье, каких-либо проблем с местными властями у него не возникло. (Быть может, он не скупился на взятки? Впрочем, в романе об этом ничего не сказано.)

20 августа 1704 года судно, зафрахтованное Робинзоном, отплыло и 13 сентября прибыло в устье Эльбы. В Гамбурге молодой вельможа покинул Крузо и отправился в Вену, «где хотел искать покровительства при дворе и откуда мог снестись с оставшимися в живых друзьями его отца». (Не исключено, что Даниэль Дефо вспомнил историю о том, как царевич Алексей, спасаясь от гнева своего отца Петра, тоже бежал в Вену, под защиту австрийского императора.)

Германия, Гамбург

В Гамбурге, как пишет наш герой, они с компаньоном с выгодой распродали китайские товары и сибирские меха, и когда поделили барыши, на долю Крузо пришлось примерно 3,5 тысяч фунтов — сумма достаточно внушительная по тем временам, но все-таки далеко не баснословная, если принимать во внимание то, сколько лет он провел на Востоке и какие силы потратил на свои торговые предприятия. Впрочем, прибыли всегда были хотя и важным, но далеко не главным стимулом действий Крузо, который, как любил подчеркивать Дефо, был и так достаточно богат.

Гамбург в 1680 году
Гамбург в 1680 году
Фото: Элиас Галли, общественное достояние

Город Гамбург, в котором Робинзон провел 4 месяца, в Средние века был членом Ганзейского торгового союза и важнейшим портом на Северном море, а в начале XVI века получил статус «вольного имперского города» Священной Римской империи, предоставлявший ему право на самоуправление. После объединения немецких земель во второй половине XIX века политическая роль Гамбурга (если предположить, что таковая существовала) снизилась, но торгово-экономическая еще более возросла, потому что он стал главными морскими воротами Германии.

Фридрих Арнольд Брокгауз
Фридрих Арнольд Брокгауз
Фото: Карл Кристиан Фогель фон Фогельштейн, общественное достояние

В старом Словаре Брокгауза и Эфрона говорится, что главным источником благосостояния города служит торговля, по своим размерам уступающая только Лондону, Ливерпулю и Нью-Йорку, а его жители отличаются большой предприимчивостью и опытностью в торговом деле.

Илья Абрамович Ефрон
Илья Абрамович Ефрон
Фото: общественное достояние

Еще задолго до нынешнего увлечения колониями в Германии и не имея военного флота гамбургцы заводили обширные сношения не только с цивилизованными, но и с дикими странами, и в последних устраивали свои фактории и плантации, например, на островах Тонга, Самоа, Каролинских, в разных местах берега западной Африки. Некоторые из этих стран теперь принадлежат Германской империи. Благодаря торговле в Гамбурге накопились большие капиталы; это самый богатый город Германии.

А вот что рассказывал о Гамбурге в своих письмах великий русский писатель Н. В. Гоголь, посетивший этот город в 1836 году:

Это торговый город, один из огромнейших, который, можно сказать, потонул в магазинах. Тут продаются вещи, собранные со всей Европы. В какую улицу ни заглянешь, она кажется похожею на ряд лавок. Всё дешево и прекрасно, и эта дешевизна невыгоднее всего для бедного путешественника, потому что поневоле заставляет его разоряться… Вид города очень хорош: домы высокие, улицы узенькие, тесные, дворов нет, всё выливается на улицу, но при всем том везде почти чистота. Всё это стекает в подземные трубы, и вони на улицах гораздо меньше, нежели в Петербурге. Окрестности Гамбурга тоже хороши. Для гуляний места очень довольно… Кораблей приходит очень много…
Гамбург прекрасный город, и жить в нем очень весело. Там есть одна набережная, которая называется Jungfernsteig (Юнгфернштайг), на которой такая гибель гуляющих, что упасть некуда, по ней везде павильоны, в которых беспрестанно играет музыка; за городом тоже очень много мест, где собираются гуляющие слушать музыку и обедать… Я был в театре, который дается в саду на открытом воздухе. Вы бы верно смеялись, если бы посидели там. Немцев чрезвычайное множество приходит смотреть, а немки приходят сюда со всем хозяйством, ставят перед собою рабочий столик тут же в креслах и ложах и все сколько ни есть вяжут чулок во всё продолжение представления. Я был и на бале. Дам немного, но мужчин чрезвычайное множество и с усами и без усов. Больше всё — англичане (!). Англичанин есть человек довольно высокого роста, который садится всегда довольно свободно, поворотившись спиною к даме и положивши одну ногу на другую (похоже, что со времен Робинзона нравы британских джентльменов изменились не в лучшую сторону).

Фотопортрет Гоголя, 1845 год. Ретушь фрагмента групповой фотографии
Фотопортрет Гоголя, 1845 год. Ретушь фрагмента групповой фотографии
Фото: Сергей Львович Левицкий, общественное достояние

А вот и еще один любопытный отрывок из письма Гоголя родным:

Ах, я расскажу вам один пресмешной бал, на который попал я случаем! Гуляя за городом, я увидел один дом, довольно большой и великолепно освещенный. Музыка и толпа народа заставила и меня войти. Зал огромный, люстры и освещения много, но меня удивило, что танцующие одеты, как сапожники, в чем ни попало. Вы бы умерли со смеху. Танцевали вальс. Такого вальса вы еще в жизни не видывали: один ворочает даму свою в одну сторону, другой в другую. Иные просто взявшись за руки, даже не кружатся, но, уставив один другому глаза, как козлы, прыгают по комнате, не разбирая, в такт ли это или нет. После я узнал, что это был знаменитый матросский бал.

Жаль, что классик не упоминает, в каком именно районе и на какой улице находился этот «большой дом». Не был ли это знаменитый Репербан, который, как будто, существовал уже и в те времена?

В настоящее время гамбургский порт — третий в Европе, и уступает по объему грузооборота только Роттердаму и Антверпену.

«Гамбург» Георга Брауна и Франца Хогенберга,1588 г.
«Гамбург» Георга Брауна и Франца Хогенберга, 1588 г.
Фото: общественное достояние

Нидерланды, Гаага

Из Гамбурга Крузо сухим путем отправился в Гаагу. Отношения двух протестантских держав Англии и Голландии в XVII веке были весьма неоднозначными, о чем свидетельствуют целых три англо-голландские войны.

Впрочем, ситуация изменилась, когда в 1688 г. к власти в Англии пришел голландский штатгальтер Вильгельм III, муж дочери свергнутого короля Якова II Марии. Сам Дефо был пламенным сторонником нового короля, однако к моменту возвращения Крузо Вильгельм уже умер, а корону наследовала другая дочь Якова — Анна (героиня фильма режиссёра Йоргоса Лантимоса «Фаворитка»).

В «Словаре Брокгауза и Ефрона» говорится, что Гага (написание, дающее повод вспомнить пресловутую Леди Гагу) — резиденция короля Нидерландов и местопребывание правительственных учреждений. В центре города находится старинный дворец штатгальтера, а к числу других замечательных зданий принадлежат новый королевский дворец («очень простой снаружи, но великолепный внутри»), дворец принца Оранского, архив, музей с картинной галереей, ратуша и королевская библиотека.

Дворец Нордейнде в Гааге
Дворец Нордейнде в Гааге
Фото: Steven Lek, общественное достояние

Побывал ли Робинзон в каком-либо из упомянутых «замечательных зданий», осталось неизвестным, поскольку сам он ни о чем подобном не пишет. Словарь отмечает, что в XVII−XVIII веках Гаага (или все-таки Гага?) была местом проведения важнейших переговоров, в частности в 1717 г. там был заключен тройственный союз между Францией, Англией и Голландией. При этом Гаага «в то время все еще считалась селом, самым большим в свете» (хотя уже в XVII веке численность ее населения составляла 16 тыс. человек)

Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе. Нас было двое пассажиров: я да маленькая обезьяна, самка из породы уистити, которую один гамбургский купец отправлял в подарок своему английскому компаньону. (И. С. Тургенев «Морское плавание»)

Покинув «большое село», Крузо сел на корабль и отправился на родину, в город Лондон. Остается вопрос: что мешало ему плыть туда прямиком из Гамбурга, как поступало большинство путников? Едва ли соседство маленькой, да, впрочем, и самой большой обезьяны напугало бы человека, прожившего несколько лет в Бразилии, где в лесах водится множество обезьян — ну, если верить создателям советской телекомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Быть может, все дело в том, что любознательный Крузо решил, путешествуя по суше, осмотреть Северную Германию и Нидерланды? Впрочем, если это так, никаких следов в романе эта поездка не оставила.

Итак, в начале 1705 года, испытав множество «необыкновенных и удивительных приключений», герой Дефо вернулся на родину после отсутствия, продолжавшегося 10 лет и 9 месяцев.

«Кругосветка — это всего лишь путь любопытного человека обратно домой». (Пол Теру)

Но совершил ли Робинзон кругосветный вояж, как считают некоторые исследователи? В романе говорится, что из Южной Америки его корабль отправился не на запад, в Тихий океан, а на восток, в Атлантику, и хотя путешественник побывал на четырех континентах (Антарктида тогда еще не была открыта, Австралия же практически не изучена), все-таки «кругосветкой» его странствия признать нельзя.

Российская карта мира 1707 года. Антарктида отсутствует полностью, Канада в большей части
Российская карта мира 1707 года. Антарктида отсутствует полностью, Канада в большей части
Фото: В. В. Киприянов, общественное достояние

Итак, сколько же всего стран посетил Робинзон Крузо? Определить точное их количество непросто ввиду того, что локации, где побывал герой Дефо, не всегда достаточно четко определены в тексте.

  • По моим подсчетам, если брать за основу карту современной политической географии, в «листинге» путешествий Робинзона насчитывается где-то от 23 до 27 стран.

Не так уж и много, скажете вы — во всяком случае, по современным представлениям. Известно, что в настоящее время в состав ООН входят 193 государства-члена и 2 государства-наблюдателя, и существует не так уж и мало людей, которые посетили практически все из них.

Не так давно (правда, с большим запозданием) я увидел следующее заманчивое предложение:

Royal Caribbean International начала продажи на самый долгий морской круиз в современной истории — Ultimate World Cruise. Он продлится 275 дней… За время плавания путешественники посетят семь (вообще-то, нас в школе учили, что их шесть) континентов, побывают в 150 городах в 65 странах.

Круиз этот уже завершился, и его «усталые, но довольные» участники вернулись домой (впрочем, не все — несколько человек умерло за время пути, что неудивительно, учитывая что среди них было много людей пожилого возраста). Мнения пассажиров, как я понял, разошлись: кто-то назвал вояж лучшим событием в своей жизни, другим же поездка показалась утомительной и чересчур рутинной, а из калейдоскопа мест и названий не запомнилось ничего конкретного.

Круизный лайнер у пляжа Labadee
Круизный лайнер у пляжа Labadee
Фото: L. W. Yang from Los Angeles, USA. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 2.0

Как бы то ни было, не прилагая особых трудов и находясь, что называется, «в зоне повышенного комфорта», туристы за 9 месяцев посетили намного больше стран и городов, чем увидел за всю свою долгую жизнь Робинзон Крузо, моряк и путешественник.

Но умаляет ли этот факт достижения героя Дефо? Не будем забывать, что 300−400 лет назад, до наступления эпохи промышленной революции (не говоря уже о революции научно-технической) мир был совсем иным, и чтобы увидеть собственными глазами все его богатство и многообразие, мало было просто купить билет на самолет или круизный лайнер. Приходилось становиться моряком, купцом или солдатом и отправляться в долгое и опасное плавание на борту парусного корабля, усаживаться в седло, а иногда и вовсе пускаться в бесконечно долгое пешее странствие.

Путешествия, когда речь шла о дальних экзотических странах, длились месяцами и годами, и шансы достичь своей цели и благополучно вернуться домой были даже не «50 на 50», а гораздо меньше.

Робинзон не был первооткрывателем, и, покинув свой необитаемый остров, в дальнейшем посещал земли, в которых уже побывали европейцы. Однако эти края и страны по-прежнему жили каждая по своим обычаям и законам, а иногда и вовсе обходились без них, и любая поездка туда, хотя и манила обещанием новых замечательных открытий и неповторимых впечатлений, грозила множеством опасностей, исходящих не только от людей, но и от диких животных, неведомых болезней и природных катастроф. Но человек — существо удивительное, и всегда находились люди, в которых любознательность и желание узнать что-то новое побеждали и лень, и чувство самосохранения, свойственные большинству из нас.

  • И напоследок — о возрасте Робинзона. Ему было уже 60 лет, когда он пустился в свои дальнейшие приключения, и за 70, когда он пересек Великую китайскую стену и вступил в пределы России.

Насколько правдоподобен такой возраст для путешественника времен Дефо? Как утверждают историки, средняя продолжительность жизни тогда была существенно ниже, люди быстрее старились и чаще умирали от эпидемий и болезней, которые в то время были неподвластны медицине. Тем не менее факты говорят о том, что некоторым мореплавателям и путешественникам удавалось дожить до вполне солидного, особенно по меркам той эпохи, возраста.

Капитан Вильям Дэмпир, пирaт и гидрограф
Капитан Вильям Дэмпир, пирaт и гидрограф
Фото: Томас Мюррей, общественное достояние

Знаменитый «искатель приключений» капитан Уильям Дампир — человек, три раза обогнувший земной шар, дожил до 64 лет. Причем из своего последнего плавания (именно тогда и был спасен Александр Селькирк, прообраз Робинзона) он вернулся, когда ему было около 60-ти.

Роберт Нокс
Роберт Нокс
Фото: P. Trampon, общественное достояние

Роберт Нокс — капитан Ост-Индской компании, который провел 20 лет в плену на Цейлоне, дожил почти до 80-ти, впрочем, последние 20 лет в море уже не выходил.

Получается, что Дефо не так уж и сильно преувеличил активный возраст жизни Робинзона Крузо (возможно, лет на 10−15), к чему стоит отнестись с пониманием, принимая во внимание, что речь идет не о реальном человеке (хотя на самом деле у Робинзона было несколько исторических прототипов, не только Александр Селькирк), а о литературном персонаже, одном из самых любимых у российских читателей.

Статья опубликована в выпуске 25.11.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: