Девчонки никогда одни без мужей своих не приезжают, да и компания тесная и теплая уже давно сложилась: если один отсутствует — это уже не компания.
Судорожно соображаю, что придумать на закуску — нешуточное дело троих мужиков под водочку накормить.
Интересно, а почему принято водочку плотно закусывать? Оказывается, калорийная, питательная и жирная пища способствует лучшему усвоению главного русского напитка, и наоборот — водка улучшает усвоение этих блюд. Эти гастрономические изыски были известны еще в 18 веке, тогда же и сложилось традиционное закусочное меню.
Звонок в дверь — открываю. На пороге Татьяна с мужем.
— А где Наташа с Шурой?
— Они задерживаются. Звонили — в пробку попали.
— Угу. Не только в пробку, а и на «штрафную» попали.
А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4−5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
Все уже за столом. После штрафной один из гостей предлагает выпить за праздник. Завтра 9 мая — День Победы. Муж поддерживает друга, предлагает выпить так, как пили наши деды — по «100 фронтовых».
Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
А вот и любимец праздника — тост за здоровье.
Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
Постепенно мужчины перестают замечать нас, все больше обсуждают футбол и ремонт своих авто. Мы не обижаемся — у нас есть, о чем поговорить. Громкое предложение одного из наших благоверных сообразить на троих наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих?
Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить — ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью — при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.
Водочка постепенно заканчивается. Мужья предлагают «сообразить…» еще одну. Начинаем ругать мужей: еще и ящик попросили бы. Те отвечают, мол, 20 бутылок будет многовато.
Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик — 20 бутылок.
Налили по последней рюмке. Раздаются привычные возгласы, что пустую бутылку нельзя ставить на стол. Задумываюсь, почему нельзя?
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812−14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет — пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Хорошо посидели. Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки.
А что касалось странствований, родные провожали уходящего от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Эту чарочку наливали и ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), затем перевернуть вверх дном и идти в добрый путь.
По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную». И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать.
Посидели на славу, вечер удался: поболтали, повеселились, расслабились. Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки — то доброму напитку — добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью — коньяк предпочитаю.
Без понятия, сколько когда-то там стоила водка, но то, КАК написана статья мне понравилось Интересная подача. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Раздразнили меня выпивохи!
Послевоенная водка называлась "сучок". Ее цена была сначала (с начала моей памяти) 21 руб. 20 коп. Спустя какое-то время цена поднялась до 25 руб. 20 коп. Уже потом, позже пришел "коленвал". Одновременно с "сучком" продавалась водка "Особая московская" и "Столичная". Цены не помню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то в Советские времена 0.5л бутылка водки стоила 2руб 87коп, и, если не изменяет память, называлась коленвал, т.к. буквы в слове ВОДКА были написаны со смещением по вертикали.
Стоимость ее в различных регионах (центр, юг, поволжье) была одинаковой, возможно на севере и в Сибири цены были более другими. Но цены 2-77 не было. Была еще чекушка (0.25), но стоимости ее я не помню, по моему около 1-64.
На оставшиеся 13 копеек можно было купить пачку папирос, типа, "Дымок", не помню точно название, но стоили они 9 коп, а если добавить 1 коп, то пачку "Примы" (14 коп). Сырок же стоил около 22 коп. Но то, что на сдачу с трешки его купить было нельзя - это точно!
0 Ответить
Владимир, а вы не могли бы пояснить, что означает ваше буквы в слове ВОДКА были написаны со смещением по вертикали???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
примерно так:
В Д А
О К
Только смещение было где-то на четверть или треть высоты букв. И где стояла первая буква внизу или в верху - не помню
0 Ответить
А народ помнит сырки по 13 копеек. И "андроповскую" водку по 2.87, исправила в статье.
0 Ответить
водка по 2.87 была в те времена, когда Андропова еще никто не знал, за исключением компетентных товарищей. А так называемая "Андроповка" стоила 4.80, и появилась она где-то в 1983 году.
Насчет сырков, по 13 и аж по 9 коп. - к совести авторов. Я таких НИКОГДА не встречал. И убедить меня в этом может только обертка от этих продуктов.
Легенда про "три рубля и в школу не пойдем", просто преувеличение, т.к. при скидывании по 1 руб, в карманах обычно водилось какая-то мелочь, типа 5 коп. на автобус (метро, проезд и т.д.), и она-то как раз и добавлялась при покупке сырка (цифра в 23 коп. очень похожа на правду!)
0 Ответить
Владимир, разве вы еще не поняли, что вся статья - легенда? И про казаков, и про посошок... Давайте уже не будем больше дискутировать, всё-равно, истиной правды нам не узнать. Пойдемте лучше возьмем с собой Марианну, купим пиньзирёк с сырком и к Бурде в гости завалимся???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно, что не научное исследование. Но вставлять даже в такое произведение вещи, про которые "не в теме" - не надо, тем более с конкретными цифрами. Это как ложка соляры в стакане водки. Не то, чтобы выпить нельзя, но... Обидно... За державу.
Что касается "пиньзирька с сырком", то это уже в далеком прошлом и никакого энтузиазма не вызывает. Я сейчас предпочитаю более основательную закуску и подготовку к распитию.
Насчет "взятия" Марианны, это надо согласовывать с ее супругом. А Борис Бурда мне, мягко говоря, не приятен.
Так что, оставим их в покое... на некоторое время
0 Ответить
Владимир "вставлять даже в такое произведение вещи, про которые "не в теме" - здесь я буду решать сама. Более того, в чем мне никак не понятно вы узрели криминал-то? Ну, опечаталась, и что???
Что касается "пиньзирька с сырком" - очень жаль, что неудачно пошутила...
До новых встреч!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алла, ради бога, решайте сами. Но тогда и предусматривайте соответсвующие отклики на свои решения.
Криминала никакого нет, просто введена поправка о некоторой неточности в высказываниях.
Вот и все
0 Ответить
Кхе, присоединяюсь со своими десятью копейками.
Я тоже стою за андроповскую 4-80. Как-то присутствовала при беседе двух культурологов, которые беседовали о причинах народной любвик великому и ужасному Андропову. В беседе поминали и пролетарскую 3-62, и элитную 4-12 см. таккже тут). Но андроповка, конечно, не могла быть дешевле этих классических. Достоинство ее было в том, что она стоила меньше 5 рублей.
читать дальше →
0 Ответить
Ура-ура!!! Спасибо, Марианна!!! А то я весь день в интернете в поисках точных цен провела - водку "андроповскую" нашла, а вот с сырком прокопалась зря... В статье оЧеПяталась, а вот доказательно аргументировать факты мне было нечем - видимо я поздновато родилась: в момент "Дружбо - андроповских соображений" цены меня интересовали меньше всего, всё больше куклы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот еще свидетельство от Бориса Бурды: "помните сырок "Дружба" ценой в 13 копеек? Как раз оставалось от трешки, когда платили за пол-литра "Московской" 2.87, что делало этот товар невероятно популярным в определенных кругах."
0 Ответить
так вот. Борису Бурде ответственно заявляю: "НЕ ПОМНЮ!"
Он сам-то хоть раз покупал такой натюрморт, бутылку + сырок? И он сам хоть раз бывал в этих "определенных кругах"?
0 Ответить
Потрясающе написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, я приятно удивлена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая замечательная иллюстрация!
Такой колорит! Как чудесно это рыбное серебро!
И где же моя водочка в запотелой стопочке? В натюрморте только этой аквавита и не хватает.
С ужасом жду, Что статья окажется, как заимствованная в архиве...
И в моем тоже, впрочем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За это надо выпить! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...и закусить. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не пейте,алкашиком станете!
Алкашики - дилетанты, а я - профессионал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, вредна-а-а-а!
Не пейте, Владимир, алкашиком станете!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
5!
Пью водку и буду пить до конца своих дней!
А вот если человек, выходя из дома, направляется на автобус, ему какую дают - автобусную или автобусову?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот если человек, выходя из дома, направляется на автобус, ему какую дают - автобусную или автобусову?
Здорово вы меня подкололи. Наверное, это *транспортная*. Хм, а если человек идет в метро???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, метровая?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Стаьбя написана хорошо, очень красочно и живописно, но поставил 4. Потому что пить вредно!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
поставил 4. Потому что пить вредно
Так не пейте.
Оценку то зачем из-зи этого занижать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кто бы говорил,Сергей!... А сами никогда не ставите низких оценок, если мнение автора с вашим не совпадает?...Ща, надо поискать в комментариях, чтобы не буть голословной....
Вот, нашла:
>>Комментарий к ветке "Надоело ставить колы и двойки." [07.02.2008 12:15]
какой, по Вашему мнению, должна быть хорошая статья
Такой, за которую ставится оценка не ниже 4-х баллов.
Ваша недавняя "двойка" показалась мне поставленной не за качество текста, а за несоответствие взглядов автора Вашим
1. Надо соответствовать.2. "Качество текста" - что Вы подразумеваете? надеюсь, не отсутствие орфографических ошибок. С этим легко справляется даже ворд, причем не очень свежей версии.
Будьте и сами, Сергей, хотя бы последовательны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
От секции алкоголиков - агромаденное спасибо
и 5 баллов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух-ты! Спасибо, Сергей. Это моя самая первая оценка. Здорово!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить