Татьяна Шерушова Мастер

Как возникла письменность? От зарубки и узелка - к алфавиту

Сижу в удобном кресле, нажимаю на кнопочки и получаю слова, предложения. Каждое слово имеет свой смысл. Все так легко! Кнопочка, еще кнопочка и еще. Я даже не задумываюсь о том, какие труды и изощрения способствовали всей этой легкости! Хотя нет. Теперь задумалась. И решила покопаться в книжках, которые повествуют на своих страницах о возникновении письменности.

Конечно же, возникновение письменности — это этап человеческой эволюции. Именно с ее помощью люди получили возможность хранить информацию и передавать ее своему поколению.

Человечество постоянно развивается в технологическом и социальном плане. Как сейчас, так и тогда. Люди в небольших группах общались посредством личных контактов. Но наступил момент, когда персональных контактов стало недостаточно. Возникла необходимость в общеупотребительном средстве письменной коммуникации.

Его появление позволило людям обмениваться информацией без помощи звуковой речи. Информация от одного человека другому могла передаваться на большие расстояния, без опасений, что их подведет память посланника. Развитие письменности дало толчок усложнению устройства самого общества, дальнейшему созданию социальных структур — правительственных, законодательных, образовательных, законодательных.

Интересно, а как велись записи до образования письменности? Известно, что самые ранние из обнаруженных записей — знаки, нацарапанные на костях. Они были сделаны примерно 30000 лет назад. Еще одним более сложным способом передачи информации стало вязание узелков на веревках. Это искусство достигло небывалых высот у инков Южной Америки. Для этого вида «письма» они использовали шнуры разных цветов. Хотя и такая система письменности была весьма ограниченной. Некоторые племена американских индейцев оставляли рисунки на березовой коре, рядом со своими жилищами. Этим они повествовали другим, где им доводилось бывать, что делать. Затем наступил момент, когда передача информации с помощью письменности несколько усложнилась. Стали использоваться пиктограммы или знаки, которые изображали слоги. Каждый язык насчитывал сотни различных слогов, приходилось запоминать сотни вариантов их написания.

Но такие системы письменности не могли выразить все многообразие понятий и значений, необходимых для передачи более детальной и четкой информации.

Существует гипотеза, согласно которой все алфавиты мира имеют единый первоисточник. Это северосемитский алфавит. Сформировался он примерно в 1700 году до нашей эры у семитоязычных народов Сирии и Палестины.

Известно, что к 1050 году до нашей эры финикийцы уже пользовались алфавитом из 22 букв. Дальше финикийский алфавит был завезен греками в Европу. Те в свою очередь обогатили алфавит гласными. Все алфавиты западных стран происходят от греческого. Разновидность этого алфавита достигла дальше востока Европы в виде кириллицы, а другая разновидность была преобразована в современный латинский алфавит.

Вот такой сложный путь был проделан нашими предками, чтобы мы имели представление об их жизни, чтобы мы могли так спокойно и непринужденно вести свои современные «письмена» и обмениваться друг с другом желаемой информацией.

К большому сожалению, некоторые древние письмена так и остаются для нас огромной тайной. Не поддаются расшифровке письмена народов долины Инда, живших 4000 лет назад. Они использовали 300 знаков для записи информации. Также не найден ключ к линейному письму, процветавшему на Крите в 3000 году до нашей эры. Но будем надеяться, что и к этим тайнам наши потомки подберут нужный ключик!

Удачи!

Обновлено 5.04.2018
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, только мало. Очччень интересно! Напишите еще! Смешно знаете что - вот "Сижу в удобном кресле, нажимаю на кнопочки и получаю слова, предложения" - и разучиваюсь писать! И даже узелки вязать не умею! Вот отключат электричество - и все! Снова мы - бесписьменные

    Оценка статьи: 5

  • наступил момент - пропущена буква.

    Очень интересная тема.
    Статья в качестве "затравки", чтоб заинтересовать, пойдет. А дальше уже от интересующегося зависит.

  • Тема взята очень сложная, хоть и интересная. Никто не может дать однозначного ответа на вопрос, к сожалению. Сколько ученых - столько теорий.

    Вот что точно, так это не стоило приплетать веревочное письмо инков. Инки - это 13-16 век. Русские уже вовсю шуровали "своей" кириллицей.

    Да и по тексту получается, что сначала появилась кириллица, а потом латиница, что совсем даже и наоборот.

    • Ну что касается инков - то они были просто приведены в пример. Если внимательнее прочитать! Мол, такой способ письма тоже существовал и имел место быть! Опять разные знания в произхождени!!!!!!!
      Да и к тому же, как вы правильно заметили, тема сложная и очень даже объемная. Не зря же ей посвящаются даже целые книги! Все не ухватить в одной статье, но хотябы легкое представление о происхождении все же дается! Тот кто хочет изучать эту тему более углубленно всегда может обратиться к литературе по этому разделу.

      • Да, еще забыл. Что-то там еще есть про пиктограммы и силлабические знаки. ИЗ пиктограмм, как раз, и вышли иероглифы. И, возможно, слоговые алфавиты.

        А слово силлабический уж слишком, на мой взгляд, наукообразно. Проще написать "возникли знаки для слогов", или еще как-то.

        • Названье: От зарубки и узелка - к алфавиту! Как вам, Дмитрий? Хотя все это уже на усмотрение редакции. Статью очень быстро приняли и я к ней доступа не имею.
          Ну а то, что про инков, замечу так: "Еще одним более сложным способом передачи информации стало вязание узелков на веревках. Это искусство достигло небывалых высот у инков Южной Америки. Для этого вида «письма» они использовали шнуры разных цветов. Хотя и такая система письменности была весьма ограниченной." - это все что про них сказано в статье... Вспоминаются они лишь по оой причине, что именно они очень хорошо освоили такую технику передачи информации. Опять же скажу: всех и все в одной статье не упомянешь...
          И отдельно про иероглифы можно статью написать!
          Спасибо за поздравление! Взаимно!

          • Да, такое название наверно, больше соответствует. Хотя узелки я б не стал вставлять. На мой взгляд, не возможно доказать происхождение письменности от узелка к букве. Скорее наоборот. Те же инки никакой письменности не создали. А вот у майя, гораздо раньше она была, иероглифическая. Так что про узелки все это вилами на воде писано.
            А поменять можно попросить редакторов. Они же сразу не могут вчитываться во все нюансы всех статей. Тут их такое море. Не зря ж тут у нас есть кнопка редколлегия.

      • Почуму я заострился на инках? Потому что это тупик развития и из них письменность не появилась. А узелковое письмо, говорят было и на территории России и в Китае и гораздо раньше. И, по всей видимости, из Сибири попало и в Америку (а может и нет )

        А почему нет ни слова про иероглифы? Статья-то ведь не про алфавит, а про письменность, а узелки вообще не письменность.

        Короче что-то в статье не так. Либо надо название поменять, либо еще что внутри дописать. И, хотя бы привести в хронологическое соответствие.

        Хотя до завтра вы вряд ли успеете. Елка и все такое...

        С наступающим, всех благ и творческих успехов!

  • Гораздо ранее наши предки - арии принесли письменность на север Индии, на ней были записаны Веды. Потом арии прошлись по всему миру, вплоть до Египта и Америки, и везде оставили свой письменный след. То, о чем вы говорите, было уже обратным ходом.

    Оценка статьи: 4