Ордена св. Георгия третьей степени были удостоены прославленные генералы
Георгиевскими кавалерами ордена четвертой степени стали тысячи генералов и офицеров русской армии. Перечислить фамилии даже наиболее известных из них в короткой статье просто невозможно. Это и поэт-партизан Д.В. Давыдов, и известный художник-баталист
До 1855 года орденом четвертой степени награждали офицеров за выслугу 25 лет в армии или участие в 18 кампаниях на флоте. Но в этом случае на лучах орденского знака помещалась соответствующая надпись.
В годы первой мировой войны стали награждать орденом св. Георгия и посмертно. Одним из первых, «смертью запечатлевших подвиг», как писалось в приказах о посмертных награждениях, был летчик
После февральской революции было разрешено награждать орденом св. Георгия нижних чинов, принявших на себя в ходе боя обязанности офицеров и проявивших при этом храбрость. Одновременно офицеры по решению собрания нижних чинов подразделения могли за подвиги награждаться солдатским Георгиевским крестом. В этих случаях на ленту ордена или Георгиевского креста добавлялась металлическая лавровая ветвь. Такие награды в армейской среде ценились особенно высоко.
Была в русской армии еще одна очень престижная награда для офицеров и генералов за подвиги на поле боя, которая вводила ее обладателей в ранг георгиевских кавалеров. Это — золотое Георгиевское оружие.
Для награждения нижних чинов в России с 1807 года существовал Знак отличия Военного ордена святого Георгия — знаменитый солдатский Георгиевский крест. Он повторял форму знака ордена св. Георгия, но изготавливался из серебра. В статуте Знака отличия перечислялись конкретные «воинские подвиги, кои могут дать право на такое отличие».
Первыми были удостоены солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка
Первоначально Знак отличия Военного ордена не имел степеней, а в 1856 году был разделен на четыре степени: первая и вторая — золотые кресты, третья и четвертая — серебряные.
В 1913 году был утвержден новый статут, и Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом.
Награждение Георгиевским крестом давало значительные привилегии: повышение денежного содержания, пенсию по увольнению в запас, освобождение от телесных наказаний, присвоение очередного воинского звания до подпрапорщика
Георгиевский крест носился и после присвоения офицерского звания. С гордостью носили на своих мундирах полученные за Бородино скромные солдатские Георгиевские кресты декабристы М.М. Муравьев-Апостол и
В первой половине XIX века для награждения нижних чинов за военные подвиги была учреждена медаль «За храбрость» на георгиевской ленте. С 1878 года медаль была разделена на четыре степени. Первая и вторая — золотые, третья и четвертая — серебряные.
В 1913 году медаль «За храбрость» была причислена к георгиевским наградам. С этого времени полный «Георгиевский бант» стал состоять из четырех Георгиевских крестов и четырех Георгиевских медалей «За храбрость». Заслужить полный георгиевский бант было чрезвычайно трудно. Он являлся показателем громадного мужества, воинского мастерства и доблести награжденного. В первую мировую войну полный бант георгиевских наград заслужил
Медалью «За храбрость» могли быть награждены и гражданские лица, но только за отвагу в военное время. Так, в Первую мировую войну первой боевую награду на севере России в Беломорье получила дочь смотрителя маяка М. Багренцева. А было награжденной в это время всего двенадцать лет.
Были в русской армии и коллективные награды с именем святого Георгия, которые за выдающиеся боевые отличия жаловались воинским частям и кораблям, это — георгиевские знамена, штандарты, кормовые флаги и вымпелы, серебряные георгиевские трубы и сигнальные рожки.
После октябрьских событий 1917 года были отменены ордена и все знаки отличия, упразднен существовавший при Министерстве императорского двора Капитул российских орденов. Но славные боевые традиции предков не были преданы забвению. Прошли годы и возродились Георгиевские награды. В 1943 году был учрежден солдатский орден Славы трех степеней, статут которого напоминает положение о Георгиевском кресте, а носится орден на черно-оранжевой георгиевской ленте. На такой же ленте носят ветераны медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Георгиевские ленты украшают бескозырки моряков с гвардейских боевых кораблей. А в наши дни в наградную систему России вернулись славные награды Отечества — орден святого Георгия и Георгиевский крест.
Кстати, во время ВОВ кавалеры Георгиевского креста, награждённые во время Первой Мировой войны, приравнивались к кавалерам ордена Славы. Им даже выписывались орденские книжки, правда самих орденов Славы не выдавали.
0 Ответить
Сталин в конце ноября 1943 года разрешил ношение военнослужащими Красной Армии Георгиевских крестов.
Затем было Постановление Совета народных комиссаров от 24 апреля 1944 года:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг. к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с пометкой "б. георгиевскому кавалеру", каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
0 Ответить
Вот про ту храбрую девочку с маяка нигде нельзя узнать побольше?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я эту информацию еще в конце 80-х годов нашел в каком-то журнале и сделал выписку. Более подробной информации, чем в статье, не встречал, правда, и не искал её.
0 Ответить
Ай, да Буденный!
Молодец!
0 Ответить
Буденный стал единственным в СССР кавалером трех видов наградного оружия.
0 Ответить
Могу добавить про награждение золотым оружием: для генералов оно назначалось с бриллиантовыми украшениями, а для штаб-офицеров без них.
С удовольствием прочитала и первую, и вторую части. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Про наградное оружие следующая статья.
0 Ответить
+5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, спасибо.
0 Ответить