Ольга Дворецкая Профессионал

Чем знаменита легендарная принцесса Атех?

«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…»

Все помнят это стихотворение Пушкина, но не каждый знает, кто такие эти самые хазары? И почему им так хотели отомстить не только славяне, но и многие народы того времени? Чем же знаменита принцесса Атех, сыгравшая главную роль в хазарской полемике, искусно умевшая посещать сны разных людей и разных эпох?

Для начала надо разобраться, кто такие хазары: это свободное и очень сильное племя в неизвестное истории время пришло с Востока и поселилось между Каспийским и Черным морем. В одном старославянском источнике упоминается о Козьем море, возможно именно благодаря ему племя и получило такое название (славяне называли хазар козарами). У хазар была своя, неизвестная никому религия, но в 8−9 веке перед ними остро встал вопрос о принятии другой (христианской, иудейской или исламской), что повлияло на дальнейшие события и называется в исторической литературе «хазарской полемикой». Считается, что именно после того, как хазары предали свою веру, их и победили славяне.

Я заинтересовалась принцессой после того, как узнала, что хазары огромное значение придавали сновидениям. У них даже была своя секта «ловцов снов», покровительствовала которой сама Атех. Члены этой секты могли читать чужие сны, управлять людьми в их снах, жить в них и даже проносить из снов материальные предметы. Конечно, всё это ставится под сомнение, так как было давно и все данные о хазарах иногда носят очень противоречивый характер. Однако наживка была поймана: я вовсю заинтересовалась принцессой и стала собирать о ней сведения.

По некоторым данным, у хазар существовал культ поклонения красоте Атех, хотя они же и утверждали, что с рождения принцесса вовсе не была красива. Каждое утро она вставала и «рисовала» себе лицо, иногда на эту процедуру у неё уходило несколько часов, но она могла преподнести себя так, словно она — самое прекрасное создание в этом мире. Представьте только, сколько же усилий у неё уходило на поддержание искусственной красоты. Однако не только красота поддерживала её культ, все данные говорят о том, что Атех была очень мудрой женщиной, она смогла победить в полемике еврейского теолога и приняла христианство вместе с каганом (правителем хазар).

Сохранились всего несколько доподлинно её высказываний и молитв, но ни одно из них не оставляет равнодушным:

«Я выучила наизусть жизнь своей матери и каждое утро в течение часа разыгрываю ее перед зеркалом как театральную роль. Это продолжается изо дня в день много лет. Я делаю это одевшись в ее платье, с ее веером и с ее прической, потому и волосы я заплела так, как будто это шерстяная шапочка. Я играю ее роль и перед другими, даже в постели своего любимого. В минуты страсти я просто не существую, это больше не я, а она. Я играю так хорошо, что моя страсть исчезает, а остается только ее. Другими словами, она заранее украла у меня все мои любовные прикосновения. Но я ее не виню, потому что знаю, что и она так же точно была обкрадена своей матерью. Если кто-нибудь сейчас спросит меня, к чему столько игры, отвечу: я пытаюсь родиться заново, но только так, чтобы получилось лучше…» (цитата из Хазарского словаря Милорада Павича)

И ведь, действительно, мы всю жизнь играем роли, которые нам передают наши родители, мы стараемся быть похожими на них, на людей вокруг, стремимся к каким-то неосознанным целям, а к концу жизни понимаем, что так и не разобрались в себе. Права была принцесса, ой как права, когда говорила эти слова, недаром их называют ещё молитвой «Радуйся, Мария!»

Другая её молитва ещё более интересна (она носит название «Отче наш»), но, чтобы полностью понять её и обдумать, не один день понадобится, я думала над словами Атех довольное долгое время и до сих пор продолжаю думать:

«На нашем судне, отец мой, команда копошится, как муравьи, я вымыла его сегодня утром своими волосами, и они ползают по чистым мачтам и тащат в свой муравейник зеленые паруса, как будто это сладкие листья винограда; рулевой пытается выдрать корму и взвалить ее себе на плечи, как добычу, которой будет питаться целую неделю; те, что слабее всех, тянут соленые веревки и исчезают с ними в утробе нашего плавучего дома. Только у тебя, отец мой, нет права на такой голод. В этом пожирании скорости, тебе, мое сердце, единственный отец мой, принадлежит самая быстрая часть. Ты питаешься разодранным на куски ветром» (цитата из Хазарского словаря Милорада Павича)

Нетрудно понять, что судно — это наша планета, а мы, превратившись в огромный муравейник, растащили Землю-матушку по кускам, залезли к ней вовнутрь, забрали и там, что нам нужно, но убрать за собой позабыли. Знала бы ты Атех, какие сны снятся нынешним людям.

Много и противоречивых данных о принцессе, но почти все сводятся к тому, что принцесса до сих пор жива. Она живет в снах, может в любую минуту вернуться к своим прошлым видениям или снам людей, живущих сейчас или живших столетия назад. Знаменитое выражение «Разница между двумя „да“ может быть большей, чем между „да“ и „нет“» также принадлежит ей.

Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: