В начале февраля 1863 года Женевское общество поощрения общественного блага решило создать комиссию для реализации идеи Дюнана. 17 февраля комиссия, состоявшая из 5 человек, включая Анри Дюнана, основала Международный комитет по оказанию помощи раненым воинам. С 1876 г. он стал называться Международным комитетом Красного Креста (МККК, International Committee of the Red Cross — ICRC).
Уже в октябре 1863 г. была проведена встреча представителей 16 государств, которые одобрили создание Комитета и приняли изображение его эмблемы — красный крест на белом фоне. Через несколько месяцев новая эмблема международной защиты — Красный Крест — впервые была использована во время военного конфликта между Пруссией и Данией из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн.
Идея международной помощи раненым получила широкий международный резонанс, и 24 августа 1864 г. официальные представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Женевская конвенция 1864 г. стала первым международным правовым документом, гарантирующим нейтралитет медицинского персонала, оборудования и учреждений.
Россия поддержала Конвенцию и стала принимать активное участие в международной помощи раненым. 3 мая 1867 г.Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). С первых дней создания Общество получило значительные права. Этому способствовало то, что оно находилось под покровительством императрицы, а его почетными членами стали император, все великие князья и княгини, представители аристократии и высшего духовенства.
В 1868 г. по инициативе РОКК в Петербурге прошла Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую использование в боевых действиях разрывных пуль. При деятельном участии России созывались конференции в Брюсселе (1874 г.) и Гааге (1899 г.), подготовившие Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны и принявшие решения о распространении положений Женевской конвенции 1864 г. на защиту раненых в морской войне.
Первой серьезной проверкой возможностей РОКК стала Русско-турецкая война 1877−78 гг. Почти всю медицинскую помощь армии РОКК «взвалило» на себя. Были открыты лазареты в тылу действующей армии, созданы санитарные поезда, которые перевезли более 200 тысяч больных и раненых, сформированы мобильные медицинские отряды и перевязочные пункты для работы в непосредственной близости от мест боев.
Конец XIX, начало XX веков ознаменовались созданием многих национальных обществ Красного Креста и развитием международного сотрудничества в этой сфере. Стали периодически проводиться международные конференции, в работе которых принимали участие представители МККК, национальных обществ и государств — участников Женевской конвенции. До 1908 года таких конференций было проведено девять, в том числе в 1902 г. в Петербурге.
С началом Первой мировой войны МККК основное внимание стал уделять не раненым (ими в основном занимались национальные общества Красного Креста), а военнопленным. В Женеве было создано Агентство информации и помощи пленным всех стран, в котором работали добровольцы. В ходе войны агентство поставило на учет более 7 млн. пленных, установило судьбу значительного количества без вести пропавших.
Представители Красного Креста контролировали соблюдение решений Гаагской конференции 1907 г. о содержании военнопленных, добивались посещения лагерей, организовывали переписку военнопленных с родственниками и получение ими посылок. Деятельность МККК в годы войны получила международное признание и в 1917 г. была отмечена Нобелевской премией мира.
После окончания войны МККК активно участвовало в организации репатриации миллионов беженцев и возвращения на родину бывших военнопленных. В 1919 г. национальные общества Красного Креста, работавшие независимо от МККК, создали Лигу обществ Красного Креста, которая стала координировать не только помощь жертвам войны, но и стихийных бедствий. С того времени МККК, Лига обществ Красного Креста и национальные общества получили обобщенное название «Международный Красный Крест».
В 1986 г. было принято новое название — «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца». Появление полумесяца связано с тем, что первоначально Турция (1876 г.), а затем и многие мусульманские страны приняли в качестве эмблемы международной помощи раненым Красный Полумесяц.
В период между мировыми войнами МККК способствовал принятию ряда международных правовых документов, регламентирующих правила ведения войны и содержания военнопленных. Конвенцию о военнопленных в 1929 г. ратифицировали все крупные государства, кроме Японии и СССР.
С началом Второй мировой войны МККК создал Агентство по делам военнопленных, в котором работало несколько тысяч добровольцев. Благодаря деятельности Красного Креста были спасены тысячи военнопленных, гражданских лиц, содержащихся в лагерях, и беженцев. МККК удалось даже организовать помощь евреям на территории Германии и оккупированных ею стран. Деятельность МККК в период войны была отмечена второй Нобелевской премией мира, присужденной в 1945 г.
Активную деятельность МККК продолжает и в настоящее время. На территории Российской Федерации работает Российское общество Красного Креста, которое пользуется широкой государственной поддержкой. Оно активно взаимодействует с МККК и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. К сожалению, межнациональные конфликты, террористические акты, стихийные бедствия и техногенные катастрофы создают для него широкое поле деятельности.
В начале нового тысячелетия Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло в качестве официального уже третий символ — «красный кристалл». Это связано с тем, что некоторые государства по религиозным соображениям не хотят использовать в качестве символа крест или полумесяц.
Уже больше ста лет Красный Крест, следуя девизу «Per humanitatem ad pacem» («Через гуманизм к миру»), спасает жизни людей там, где этого не могут или не хотят делать официальные государственные структуры.
Благодарен красному кресту!!!
Пишите что некоторые государства по религиозным соображениям нехатят использовать крест и полумесяц.
Боятся или неуважают?
Им как религиозным деятелем хорошо известно что такое крест.
А если кристал то есть у меня и кристал.
0 Ответить
Игорь Кущ, люди не носят символы другой веры не потому, что боятся, и не потому, что не уважают. А просто потому, что это не их вера. Поэтому мусульманская организация не использует христианский символ, даже уважая его, а еврейская не использует ни христианский, ни мусульманский.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья. Спасибо!
Оценка статьи: 4
0 Ответить