• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Связаны ли имена и фамилии с характерами и судьбой? Еще один взгляд...

Нет, я не собираюсь разводить тут теории насчет того, что «у детей с жесткими именами формируется настойчивый, упрямый характер. Обладатели мягко звучащих имен, наоборот, трепетные и нежные» — мы в школе учили, что жесткость есть свойство твердых тел, а вот как определить жесткость имени — наука не указывает. Также я не буду задвигать вам, что «тех, в чьем имени есть звук А, не надо заставлять работать. Труд — их природная потребность» — когда я это прочитала, долго хохотала (у меня тоже есть А), пока не вспомнила, что звук, А есть во всех русских женских именах, кроме Любови. Бедные Любы!

Ну и уж совсем жутко становится, когда читаешь что-то вроде «пациенты, чьи имена начинаются на буквы последней трети алфавита, в 3 раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям» — за такое нехорошее внушение ни в чем не повинным Юлям, Феликсам и Цилям (а вдруг поверят и начнут искать несуществующие болезни?) «знатоков имен» вообще надо убивать из рогатки.

Мудрецы выражаются интереснее. «Имя человека — его тончайшая метафизическая оболочка. С фамилией еще круче, это трансформация судьбы, переход в другой эгрегор» — так что имейте в виду, дамочки, когда берете фамилию мужа, вы не просто удовлетворяете его мужское превосходство, но еще и переходите в его эгрегор… В общем, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Ну что, все уже подумали, что Жаба в манжетах окончательно съехала с катушек и продалась мировому идеализму и мистицизму? Хахаха. Не дождетесь. Тем более, что на ШЖ уже и так есть с полдюжины статей о влиянии имен, где авторы доказывают, что имя на человека:
а) влияет
б) не влияет
в) думать надо, когда ребенка Трактором называешь.

Нет. Я хочу поговорить об именах литературных героев. Да и то не всех, а только в советской литературе. Почему в советской? Потому что «говорящие» фамилии всяких там Скалозубов, Обломовых и Скотининых из русской литературы и так достаточно хорошо исследованы, а с зарубежными фамилиями вообще все сложно. О современной российской литературе я говорить не берусь, потому что слабо ее знаю, да и время покажет еще, что там литература, а что коммерция. Не наш вопрос.

Остается советская. Во-первых, это уже история, во-вторых, недавняя и многие ее еще помнят. А читано сей литера- и макулатуры в свое время было изрядно. И внимательные читатели конечно, заметили, что положительные герои — славные воины, бесстрашные изыскатели, геологи и полярники, в общем хорошие люди — непременно носили фамилии вроде Северцев, Звягинцев, Седых, Черных. Отважным контрразведчикам и оперативным работникам с холодными головами и горячими сердцами хорошо подходили простые мужественные фамилии типа Коршунов, Соколов, Майоров.

Смешные, сатирические персонажи и второстепенные герои обходились фамилиями типа Винтиков, Фунтиков, Гражданкин, Сенькин, Шапкин, Огурцов и т. д. Откровенные и тайные враги народной власти носили выразительно противные фамилии типа Шараборин, Шмыгло, Негода, а представители этого самого народа — люди, так сказать, от сохи, часто назывались умилительно-народно: Щукарь, Непейвода, Небога, Жеребило, Мыш (без мягкого знака) и пр. Вечно колеблющаяся интеллигенция, которая только к концу фильма или книги осознавала свои заблуждения и вставала (или не вставала) на правильный путь коллективизма, как правило, имела фамилии длинные и затейливые вроде Листовский, Преображенский, Борменталь, Расстегаев.

Но есть и обратный случай, когда реальные фамилии перешли в литературу, и так повлияли на их носителей, что становится не до смеха.

Жили-были Вырикова и Лядская — две девушки из Краснодона, где происходит действие романа Фадеева «Молодая гвардия». Когда советские войска освободили Краснодон, город обсуждал казнь юных подпольщиков. Кто-то обвинил Лядскую и Вырикову в предательстве… Рассказы, как водится, приукрашенные и многократно искаженные, достигли ушей высокого армейского начальства, попали в официальные бумаги — и все. Фадеев вывел их в романе предательницами, которые выдали всю организацию на мучительную смерть. Других, проверенных данных, у него не было, а фамилии Вырикова и Лядская показались ему очень подходящими для предательниц. У героев и фамилии должны быть героическими — Кошевой, Громова. А тут Лядская и Вырикова. Фадеев даже написал, что они были подругами, хотя они вообще не знали друг друга…

Что же было на самом деле? Школьница Ольга Лядская была арестована фашистами по подозрению в участии в группе партизан. В полиции допрашивали ее, били, насиловали, а потом ее мать принесла бутылку самогона, и девчонку выпустили. Казалось бы, повезло. Но в 43 году ее забирает группа СМЕРШ: почему выпустили? Органам показалось это подозрительным. Несчастная девушка не смогла рассказать о том, что было, ее обвинили в предательстве и посадили.

Доказательств было мало, и ее, может, еще и помиловали бы, или дали небольшой срок, но… вмешалась литература. В 46 году ее дело рассматривали снова, и решающим доводом ее вины было: даже в книге написано, что ты предательница! Три года допросов «в связи с новыми данными» (то есть романом Фадеева!), карцеры, голод. Морально сломленной, почти невменяемой от побоев девушке пообещали: подпиши это — и отпустим. «Это» оказалось признанием в измене Родине и пособничестве оккупантам. Приговор — 15 лет лагерей. Этапы, зона. И на зоне ее тоже ненавидели и плевали в лицо при всяком удобном случае…

В 56 году Лядскую освободили, но клейма предательницы с нее не сняли, вся страна в школах изучала роман «Молодая гвардия», и все дети страны ненавидели Лядскую и Вырикову. Легким движением руки Фадеев зачеркнул их жизнь, но разве его волновали такие мелочи, когда роман и так чуть было не вызвал неудовольствие Сталина? Лядская писала ему, но он ей даже не ответил.

Только в 1990 году Лядская была реабилитирована, но жизнь была уже загублена. В том же году она впервые познакомилась с Выриковой, которая прошла такой же страшный путь. Две старые женщины, у которых украли 50 лет жизни.
Вот и скажите, что фамилии не влияют на судьбу.

Статья опубликована в выпуске 29.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тут, по-моему, две практически отдельные темы. А имя, мне кажется, влияет. Много раз бывало, смотришь на человека и думаешь, а вот ему подошло бы вот это имя. Частенько совпадает. В принципе, имя - слово, которое мы слышим чаще всего в первые годы жизни. Скорее всего, как-то на характер влияет.

    • Есть еще одна тема...

      В старину по святцам имя давали. Тогда ребенка оберегал тот святой, имя которого ему давали при крещении.
      Может, и не было бы таких поворотов судьбы?

      Оценка статьи: 5

      • Вот в старину и Фадееву имя дали явно по святцам. Или по папе - но все равно при крещении определенному святому посвятили. Не уберег святой, как очевидно.

        Оценка статьи: 5

        • Есть такая книга любопытная Юлия Вознесенская "Мои посмертные приключения". Я бы всем рекомендовала.
          Суть сюжетной линии в том, что одним неправильным поступком мы искривляем предназначенный нам свыше Путь.
          В конце концов, человек сам искривляет до неузнаваемости жизнь, единожды солгав...или допустив подлость!
          Моя жизнь этот тезис подтверждает на все 100%!

          Оценка статьи: 5

          • А знаете, что самое интересное в этой идее? То, что Вы никогда не сможете узнать, что повлияло на Вашу жизнь сильнее - то, что Вы кому-то солгали, или то, что споткнулись, когда в подъезд входили Абсолютно каждый наш поступок вносит в нашу жизнь свою лепту, независимо от того, как его оценивает общественная мораль. А "Путь, предназначенный свыше" - гипотеза, не более того... Причем такая, знаете ли, не самая лестная для человечества гипотеза...

            • Меня просто логика удивляет: если есть Некто Всемогущий, и он меня предназначил для чего-то, то как-то глупо было бы, чтобы оно не состоялось из-за какой-то мелочи...

              А если просто размышлять о том, что вот, шнурок развязался, человек задержался, и... пропустил встречу, которая изменила бы его жизнь (например, не встретил старого знакомого, который предложил бы работу, а на той работе он бы встретил Большую Любовь и т.д.), то во-первых, неизвестно: а вдруг он бы на той работе не Любовь встретил, а пальцем в розетку угодил?

              Если не читали, то рекомендую http://www.russiantext.com/russian_library/4/lem/impossib.htm

              - тут эта тема раскрыта блистательно и до конца. даже, я б сказала, закрыта - добавить нечего...

  • А мне про трактор понравилось!
    Что есть "эгрегоры"? Мистика или факт влияния рода, семьи?
    Статья классная! Мастер писал! Мне бы так...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий

    Вы забыли, что предателем "Молодой Гвардии" у Фадеева был Стахович?(в жизни Третьякович). Но оказалось, что он такой же герой и был даже спустя много лет награжден. А как считать: У. Громова - героиня, а Громов - предатель?
    Вы, конечно, подобрали специально фамилии некоторых героев произведений, но можно привести список совершенно противоположных. Например, П.Морозов, маршал Жуков, Гагарин, Титов... Мне довелось учиться в институте с парнем по имени Электрон, у другого была фамилия Оспопрививателев, а соседом по дому Был Владиулен.

    • Ну я не могла сделать в маленькой заметке полное исследование. Там было еще несколько сомнительных моментов, когда спустя много лет выяснилось, что все было не так. Главное не в этом, а в том, что Фадееву судьбы реальных Лядских и Туркеничей были совершенно безразличны, его волновало - как угодить Сталину.

      А Морозов и Жуков тут ни при чем. Павлик Морозов заслуживает отдельной работы, но тут уже вроде о нем писали?
      Вначале я говорю про вымышленных персонажей, которым дают эмоционально окрашенные фамилии - ясно, что героический персонаж не может носить фамилию Шмыгло, Сиськин, Фуфыськин и т.д. А потом перехожу к обратному случаю - Фадееву "подошла" некрасивая фамилия Лядская на роль предательницы, и все, зачеркнул человека.

      • Комментарий.

        Известно, что А. Фадеев был любимцем Сталина, "Молодая Гвардия" им написана по горячим следам, поэтому могли быть и неточности. От Фадеева требовали "переделки" книги, он долго сопротивлялся... И его самоубийство - результат давления на него.
        Свой первый комментарий я немного подправил.

        • Он не от давления умер, а от того, что не мог к иной, без Отца народов, жизни приспособиться. Посмотрите, когда он умер - в 1956, кто на него тогда давил? Кроме совести, конечно...

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий

            После XX съезда КПСС, чувствуя невозможность продолжать свою жизнь, А.Фадеев 13 мая 1956 кончает жизнь самоубийством. Медицинская комиссия, назначенная тогда правительством, заявила, что эта трагедия случилась в результате расстройства нервной системы из-за хронического алкоголизма. Только в 1990 было опубликовано предсмертное письмо Фадеева: "Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы... физически истреблены или погибли... лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте... Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивались подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни".
            Он был абсолютно трезв, оставил 3 письма: в ЦК, жене и другу.

            • Так я и не говорю, что от нетрезвости пулю себе пустил.
              Вот это самое искусство, которому он отдал жизнь, - и загубила эта самая партия самоуверенно-невежественно. Взяла да и дала приказ - выпустить всех тех, кто при участии Фадеева, при его попустительстве оказался за решеткой. Заходили они по улицам, принялись взглядами уничтожать. Да еще и говорить кое-что в лицо. И писать, оставляя для потомков свидетельства.
              Это письмо как раз и отражает смятение Фадеева: с одной стороны, он вроде бы осуждает то, что было сделано на 20 съезде партии, с другой - осуждает вроде бы партию за то, что та под руководством Сталина сделана до этого съезда.

              Эту трагедию Фадеева, я уверена, лучше всего раскрыл Чуковский: "Вся брехня сталинской эпохи, все её идиотские зверства, весь её страшный бюрократизм, вся её растленность и казённость находили в нём своё послушное орудие... Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная совесть в последние годы".

              Оценка статьи: 5

  • Волосы дыбом поднимаются, когда читаешь такие истории. Страшно, да?

  • Я просто потрясена!
    Вы подняли колоссальную тему, даже не тему - исследование! Тут можно такого накопать!...
    Я в восхищении!...

    Оценка статьи: 5

  • совеременной


    А это откуда вообще взялось? Ворд же проверяет все. Или не в ворде писалось?

    Оценка статьи: 4

  • С точки зрения журналистского текста соверешнно безграмотно написано, поскольку половина текста - вводная часть, не имеющая, по сути, никакого отношения в основной информации. Сократив вступление и приведя еще пару примеров, материал был бы значительно насыщеннее и интереснее для читателя, а знать ему ваше отношение к книгам, посвященным изучению имен, вовсе не обязательно. Да и перевирать факты ("...звук А есть во всех русских женских именах") не обязательно.
    Однако если позиционировать текст как сочинение на вольную тему, то можно поставить вполне хорошую оценку.

    • С точки зрения журналистского текста соверешнно безграмотно написано,

      у ТЕКСТА не бывает точек зрения.

      Сократив вступление и приведя еще пару примеров, материал был бы - так не говорят.

      перевирать факты ("...звук А есть во всех русских женских именах"

      кроме Любови, а разве нет? Я не знаю других. Буква Я также включает в себя звук А.

      знать ему ваше отношение к книгам, посвященным изучению имен, вовсе не обязательно - это как понять? Читателю вообще ничего не обязательно знать. Но я ни о каких книгах, посвященных изучению имен, не пишу.

      • согласна, у текста точки зрения не бывает) да и с деепричасным оборотом не очень красиво получилось, сорь за корявость: параллельно свой материал делаю, черновой вариант, так что не до красивости, мне бы успеть

        поверить на слово, что только одно исключение, сложно, а проверять времени нет, но если есть авторитетный источник (словарь, которым Вы пользовались, или материал, который использовали), буду рада взглянуть

        все вступление посвящено разнообразию взглядов относительно влияния имен на судьбу и приведены выдержки из материалов без ссылок на авторство. авторская критическая позиция (то есть Ваша) слишком прозрачна. иногда такой прием оправдан, но явно не в данном тексте, поскольку по сути вы описываете реальную историю, а не квазинаучные изыскания по поводу сочетаемости звуков

        а за приведенный исторический пример спасибо) действительно интересно!

        • А я вот с Олесей согласна. Обалденно интересная статья, но вступление уж очень длинное, я было, подумала, что сейчас, как с симороном и фэн-шуем будет...Оказалось совсем по-другому - и это здорово...
          И все равно, все равно, покороче бы вступительную часть...

          Оценка статьи: 5

  • Взгляд действительно неожиданный, интересная статья... отлично.

  • ...и теперь принято писать "Все имена и фамилии вымышленные, любое совпадение - случайно"

    Очень интересно! Буду рекомендовать...

  • как всегда неподражаемо и интересно

    Оценка статьи: 5

  • Интересный поворот темы

    Оценка статьи: 5

  • Дааа, влияют...
    Дело не фамилиях, а в стране. Какова магия имени той страны? Что суждено ей этим комплексом звуков - СССР?

    Оценка статьи: 5