Подкаст
Людмила Задорожная Мастер

А знаком ли вам... керосин?

Чего только не перепробовал человек в поисках наиболее оптимального источника тепла, света, горючего… История поисков, проб, ошибок и открытий очень обширна.

Фото: Africa Studio, Shutterstock.com

Человек начал с поисков огня, топил соломой, торфом, дровами, сушёным навозом, освещая своё жилище лучиной, лампадкой, свечой. И что удивительно, в те «сумрачные» времена народные рукодельницы вязали, пряли, ткали ковры на самодельных домашних станках и успевали при этом очень много.

И буквально прорывом в научно-техническом прогрессе была история изобретения всем известного керосина.

Уже любопытно само толкование слова «керосин». Так, в Русской энциклопедии (т. 10, с. 42), изданной в Петербурге книжным товариществом «Деятель», сказано:

«Керосин… введен в продажу торговым домом „Кэрръ и сынъ“ („Саrе апd Sоn“), отсюда название».

Однако в Большой советской энциклопедии мы читаем:

«Керосин (англ. kerosene, от греческого kerós — воск)».

О возможности выделения из нефти путем перегонки светлой жидкости — керосинa — сообщал еще петербургский врач И. Я. Лерхе, находившийся в командировке в Баку в 1732—1735 годах.

А первое производство керосина было налажено Ф. Пряду в 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении. Однако в то время этот промысел практического значения не имел.

Новый период истории керосина начался, когда руками русских умельцев был создан нефтеперегонный аппарат.

Ещё в то время, когда патентованные учёные Европы смотрели на нефть как на материал, годный лишь для обмазки колёс и других машин, в горах Северного Кавказа люди, ближе стоявшие к жизни и наблюдавшие вещи непосредственно, работали над превращением чёрной нефти в белую, то есть над перегонкой нефти и получением из неё продуктов, более пригодных для освещения, чем сырая нефть.

Люди эти — братья Дубавины, и им по праву принадлежит честь основателей керосинового производства.

Нефтеперегонный куб братьев Дубининых
Нефтеперегонный куб братьев Дубининых
Фото: ru.wikipedia.org

Действительно, в архиве управления наместника Кавказа сохранилось описание изобретенного крестьянином графини Паниной Василием Дубининым с братьями способа очищения черной нефти. К этому описанию приложены чертеж перегонного устройства и его пояснения.

Изобретатели, жившие в районе города Моздока, в 1823 году построили первый в мире, имеющий практическое значение, нефтеперегонный завод. Но в условиях царской России это начинание, как и множество других, развития не получило. Важнейшее изобретение, не встретив никакой поддержки, вскоре заглохло.

Однако сама идея носилась в воздухе: в 1830 году керосин был получен из нефти в лабораторных условиях. В промышленном же масштабе его производство началось лишь спустя десятки лет, после того как появились керосиновые лампы.

В России к промышленному производству приступили в 1859 году на крупном по тому времени заводе, основанном В. А. Кокоревым в Сурханах.

А знаком ли вам... керосин?
Фото: Depositphotos

В наши дни керосин применяется как горючее для бытовых нагревательных и осветительных приборов. Особенным спросом пользовался керосин в послеперестроечное время, когда по стране пошла волна отключений электроэнергии с целью экономии. Однако наиболее широко он используется в качестве реактивного топлива.

Люди и сейчас используют керосин, но не все знают историю этого распространенного продукта, который, по большому счету, является частью нашего прошлого, настоящего и, наверняка, будущего.

Что еще почитать по теме?

Как человечество освоило добычу нефти?
Что такое «голубая нефть»?
Что мы знаем о нефти?

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 1.02.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: