• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Мастер

Что носили в Древней Руси?

Давайте познакомимся с тем, во что одевались восточные славяне Киевской Руси.

Лапти
По-видимому, мы не сделаем ошибки, если, отыскивая самый древний и самый распространенный вид обуви на Руси, отдадим предпочтение лаптям.

Лапти испокон веков были главной обувью крестьян — и мужчин, и женщин. Этимологи по-разному объясняют происхождение и смысл этого слова, однако наиболее убедительным кажется производство его от слова «лапа», ибо лапой в простонародье часто называли стопу ноги. А лапоть как раз и обувал стопу, иногда закрывая ногу до щиколотки.

Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы (лычники), из мочала — липового луба, размоченного и разодранного на волокна (мочалыжники). Делались лапти и из коры ракиты (верзки), ивы (ивняки), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тала (шелюжники), из пеньковых оческов, старых веревок (курпы, крутцы, чуни, шептуны), из конского волоса — грив и хвостов — (волосянники), и даже из соломы (соломенники).

Для изготовления пары липовых лаптей обдирались три молодых деревца, именно молодых, потому что только деревья 4−6 лет способны давать лучшее лыко для лаптей, а мужику пары лаптей хватало максимум на одну неделю.

«Лаптем» называли простодушного человека, лапотником — крестьянина, а ведь лапти были хороши для любого времени года: зимой они теплы, летом — прохладны.

Вместе с тем были они очень красивы: их плели из материалов разных цветов, в прямую и в косую линейку, а иногда и в клетку, чаще лапти плелись без затей и назывались «простоплеткой». Нередко лапти были симбиозом многих материалов: лыка, пеньки, веревки и даже кожи.

Примечательно, что лапти плелись на одну ногу, без различия левой и правой. В русском языке осталось множество пословиц и поговорок, связанных с лаптями. Вот некоторые из них: «Жениться — не лапоть надеть», «Лапти подковырки не стоят».

Сапоги
Сапоги, как и лапти, были и мужской, и женской обувью с голенищами различной длины из кожи или ткани. Существует множество версий о происхождении этого слова. Ученые-этимологи находят корни названия «сапог» и в старославянском, и в прибалтийских, и в монгольском, и в тюркских языках. Однако общее у всех этих слов то, что в каждом из них первоначальный смысл заключен в определении формы слова. Это дымоход, трубка, сабля, стебель.

Как бы то ни было, но сапоги получили широкое распространение во времена татаро-монгольского ига. Они имели загнутые кверху носы, что свидетельствовало об их восточном происхождении, и были удобны для верховой езды.

Сапоги всегда противопоставлялись лаптям и постолам (вид сандалий) — обуви простолюдинов — и были принадлежностью чаще всего воинов и состоятельных людей из других слоев общества. Выходные, нарядные сапоги шились из цветной кожи или бархата, расшивались шелком, жемчугом, а то и драгоценными камнями.

Одежда простонародья — рубаха, порты и понёва
Одежда простых людей была в Древней Руси весьма незамысловатой: мужчины носили «портки» — штаны из грубого полотна — и длинные рубахи такого же качества. Женщины одевались в рубахи и платья бесхитростного покроя, с течением времени постепенно усложняя и совершенствуя свой гардероб. Древнейшим элементом женской одежды была понёва, поясная одежда замужних женщин, которую носили поверх рубахи.

Аксамит — византийский бархат
По-иному обстояли дела у людей богатых и знатных. Кроме обиходной одежды, изготовлявшейся из лучших сортов полотна, их платья шились не из домотканого холста, а из иноземных тканей, привозимых купцами из дальних стран — Византии, Китая, Ирана.

Древнерусская знать носила одежду из аксамита, дорогой шелковой ткани ручной выработки, похожей на бархат или парчу. Это была сложного переплетения ткань с золотыми или серебряными нитями, плотная и ворсистая, с узорами разных цветов. Аксамит привозили на Русь из Византии, и он шел на нужды княжеских дворов и считался принадлежностью высокородных особ. Аксамит спадал с фигуры большими жесткими складками, придавая фигуре особенные достоинство и величие.

Первые перчатки на Руси
В Древней Руси знатные люди носили и перчатки, изготовлявшиеся из кожи или сукна, парчи или бархата. Перчатки отделывались по внешней стороне вышивкой, кружевами, жемчугом или даже драгоценными камнями.

Этот обзор далеко не исчерпывает всего многообразия одежды Средневековой Руси.

Статья опубликована в выпуске 2.05.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мой дед по отцу, когда ослеп и не смог крестьянствовать (в начале прошлого века) плёл лапти вслепую и тем зарабатывал свою копейку.

  • Спасибо Иван.За живое задел.

    Лапти, весьма распространённая обувь (обутка) и не только на руси. По летописям древним с 12 века . Да и на Украине, Беларуси, у чувашей, мордвы, карелов, башкиров и частью у татар и .... других народов. Можно встретить самые разные лапти.

    Высотою они по щиколодку , где, что призростало, из того и плели, лёгкие и полезные лапти,... да лапти мои, говорит пословица. Из из лыка, да и см, у собирателя великорусского слова и культуры Владимира Даля:

    « ... реже из коры ракиты, ивы (верзки, ивняки), тала (шелюжники), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тонких корней (коренники), из драни молодого дуба (дубачи, чрнг.), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок (курпы, крутцы, чуна, шептуны), из конских грив и хвостов (волосянники), наконец из соломы (соломенники, кур.).
    Только лапоть на обе ноги плетется,( нет правой и левой), а и рукавички розни.(Т.е. правая и левая). Лапти со шнурками,(обязательно) и портянками, почти по колено.

    Плотно и тесно вошли лапти в жизнь и бытовую россейскую среду, отражая окружающую природную самобытность, да характерный удел сельско-хозяйственного посола :крестьян, ремесленников и казаков, вплоть, почитай до 1950 годов. Правдо уже в глубинках лесных, да сибирских полесьях. Ныне же как сувениры.
    Хотя даже в отдельных случаях, мне встречались среди староверов енисейской тайги, в его среднем течении, не далеко от Обь-Енисейского канала ,почти на границе, на стыке Красноярского края и Томской области в 1990 –е гг.настоящие берестяные и из лыка(завезённого) лапти, в том числе погребальные. Всё это стало достоянием музейных коллекций нашего города на Енисее-могучем. Это чудесный, вольготный и тёпло-народный самобыт русской культуры от Волги и Дона, вошедший в космический век не нарушил чистоту и простоту народную, сохранив истину и правду вековую.

    Безусловно это народное богатство, которое венчается сохранением патриархального, крестьянско-ремесленнического, морально-нравственно-божественного могущества и целостности философии и культуры российского народа.
    Лапти, лапка,ступня: человека, животного и дерева. Встречается и якорная лапа, треугольная, широкая оконечность рогов. Или: Укрылись той ночью от снега под лапистою елью. А на кромке льда , цепляясь за жизнь, уходя от погони, одним размашистым прыжком оставил начертанные свои когтистые лапы, малыш- хозяин тайги.
    Вот уж лапушка, лапочка моя ты,да не наглядная ... . Лапти несут в себе и умаление-бедность, а где широту и могущество.
    Власть лаптя, всепроникающая. Ему всюду есть место. И в песнях, и в фолькноре, и в искусстве, и сказаниях народных.

    Пожалуйста несколько примеров. Самая популярная из всех в содружестве с балалайкой, жалейкой , ложками и гармошками, да лихо приплясывая неслась и кружилась из за печки, лихо и вдохновенно-приподнято по улице, народная песня: О... Ох лапти, вы лапти, вы лапти мои ... . И по ныне звучит она широтою и залихватостью своею дивно-патриархальною.
    Поговорка. Бородой трясет, Лыко дерет, А лаптей не плетет.
    В старой горнице и дело спорится, а дом вести – не лапти плести!

    А есть и загадки, в том числе детские: В липовом корытце. Нога шевелится ? (лапти). Бородой трясет, лыко дерет, а лаптей не плетет. /Козел/. Из липы свито дырявое корыто, по дороге идет. клетки кладет. (лапти). и т.д.

    И даже стихи сложены ...
    ... Муха И Лапоть
    Залетела муха в лапоть, залетела и молчит.
    Видно ей тепло и сладко – вот она и не жужжит.
    Лапоть выдохнул зевоту вместе с мухою во сне.
    Муха вылетела в воздух и проснулась на стене
    «Где же я сегодня ночью почивала босяком?
    Может, я попала в лапоть и уснула прямо в нем».
    Лапоть думает про муху и вздыхает на полу,
    Видит как она по стенке ходит и по потолку.

    Обрекающий на вечность и бессмертие Господь,
    Пожалей мою беспечность и страдающую плоть,
    Положи меня на полку ближе к небу – потолку:
    Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу.

    Полнее и мудрее навряд ли скажешь ? Лапти живут и наше время.
    Вот новости:
    Во Владимирской области 26 июля состоятся соревнования по бегу в лаптях "Суздальская верста".
    Турнир пройдет во второй раз. В этом году он будет международным. О своем участии в состязаниях заявили немцы и французы. Среди тех, кто в прошлом году поменял кроссовки на лапти, были олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Ольга Данилова, Ольга Завьялова, Михаил Иванов.
    Кроме бега, запланирован футбол в лаптях и конкурсы: метание лаптя, жонглирование мячом, прыжки в длину в лаптях, "в лаптях - за дровами" (челночный бег). Для участников организаторы приготовили 700 пар лыковой обуви.
    Постоянный адрес новости:
    http://www.utro.ru/news/2008/07/25/754801.shtml

    Кстати о древности и устойчивости лаптей.

    Курские археологи в июле 2003 г. «сделали уникальную находку , они обнаружили старинный лапоть, которому почти 1000 лет ! ... рядом с ним обнаружили осколки керамической посуды XI-XIII веков". http://www.rol.ru/news/misc/news/03/07/11_001.htm

    Обильных всем Божиих благословений.

  • А у нас на Речном вокзале тётечка продаёт лапти,300 руб- такие удобные!
    Из какой-то коры , как вы описали в статье.
    Их даже мыть можно!
    И ноги отдыхают после работы.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо бы сначала определиться с временнЫми рамками этой самой Древней Руси. То ли киевская, то ли московская?
    С дамскими платьями опять же ясности нет. Поневу все больше южным вариантом одежд женских считают, в средней полосе, в Северо_Восточной Руси - сарафаны всякие, разной степени открытости.
    Интересен пассаж насчет аксамита. Почему надо выделять? Тронуло душу выражение "аксамита ткани ручной выработки". Машинной выработки разве льны были, в которые простолюдины одевались?
    В описании перчаток поминаются кожа, сукно, парча. Эти материалы шли разве только на перчатки?

    • С вами согласен - указал более конкретные временные рамки (Киевская Русь). По поводу дамских платьев. Если упоминать всю одежду, то никаких рамок в 3000-4000 знаков не хватит. Мне и так пришлось часть материала сокращать, чтобы влезть в эти размеры.
      Аксамит - одежда богатых, а не бедных (простолюдины одевались).
      Конечно, кожа, сукно, парча шли не только на перчатки, но опять рамки статьи.