Волшебная Белочка Профессионал

Sex Pistols, или С кого начиналась панк-культура?

Само слово «панк» возникло от английского слова и переводится как шпана, безвкусица, гнильё, чепуха. Этот термин был придуман Легсом МакНилом. Так он назвал журнал, который издавал вместе с друзьями. Самим словом «панк» называют молодёжную субкультуру, которая возникла во второй половине 1970 годов в США и Великобритании.

Суть этой культуры — в критическом отношении к обществу и политике. Музыкальное направление панк-рок характеризует энергичная и утрированно примитивная музыка, в которой большое значение имеют слова. Песни панк-рокеров о бессмысленности правил социума, о глупости «быть как все» и т. п. Имидж панков сложился как протест против обыденности. Они красят волосы в яркие цвета, начёсывают и залачивают их гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. Их стиль вполне соответствует слову шпана.

Панки носят закатанные и рваные джинсы, некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Носят тяжёлые ботинки, а также кеды. Подала пример носить кеды первая американская панк-группа Ramones, а сами эту манеру они переняли у мексиканской шпаны. Куртка-косуха была перенята как рок-н-ролльный атрибут из 50-х, когда мотоцикл и рок-н-ролл были неотделимыми частями.

Первой британской панк-группой считаются Sex Pistols. Sex Pistols («Секс Пи`столз») стали наиболее полным воплощением субкультуры панка. Несмотря на непродолжительность своего существования (чуть более двух лет), Sex Pistols оказали влияние на немалое число музыкантов.

История группы началась ещё в 1972 году, когда два школьных друга Стив Джонс и Пол Кук начали вместе осваивать игру на музыкальных инструментах: Джонс — на гитаре, Кук — на ударных. С течением времени появлялись новые члены группы, но до концертов и записей дело не доходило. Помог ребятам случай!

Джонс и Кук были завсегдатаями магазина одежды, принадлежащего Вивьен Вествуд и Малькольму Макларену. Именно тогда у Макларена родилась идея создания провокационной группы. За основу он выбрал группу Джонса и Кука, добавил в неё работавшего в его магазине Глена Мэтлока (бас-гитара) и назвал их Swankers. Однако без харизматического лидера группа была обречена.

В августе 1975 года в магазин Макларена, называемый теперь «Sex», зашёл Джон Лайдон, тоже, как и Джонс с Куком, выходец из бедняков. Его внешность моментально притягивала внимание: фиолетовые волосы, зачёсанные в беспорядке вверх, рваная футболка с надписью «Pink Floyd», поверх которой фломастером было выведено «ненавижу», он полностью подходил на роль лидера группы.

Лайдону на месте организовали прослушивание: он пропел под пластинку Элиса Купера и его пригласили в состав коллектива. Вскоре было придумано название группы — «Sex Pistols». По одной версии — увиденное в заголовке порно-журнала, по другой — так называлась уличная группа в Нью-Йорке, увиденная Маклареном. Лайдон взял себе псевдоним Джонни Роттен («Гнилой»). Именно Роттен задал стиль и имидж группы и был автором всех текстов песен. 6 ноября 1975 года состоялся их первый концерт.

Стоит отметить, что сами музыканты не называли свою музыку «панком», они предпочитали термин «хаос». Термин «панк» прижился благодаря прессе.

Дальше была скандальная известность с 1976 по 1977 год. Ребята стали шокировать зрителей бранью во время телевизионных интервью, вандалистскими выходками в самолётах, повязками со свастикой и другими хулиганскими выходками. Причём это уже стало имиджем группы. Они вели себя так не только перед камерами или на концертах, они вели себя так даже в конторах лейблов и при деловых встречах с организаторами концертов. Поэтому очень быстро на родине перед ними стали закрываться двери, лейблы расторгали с ними контракты, власти городов запрещали их концерты.

Закончилось существование первой яркой панк-группы так же резко, как и началось. После нескольких покушений на членов группы ребята оставили Великобританию и в январе 1978 года отправились в США, где о «Sex Pistols» никто не знал. На сцене основное внимание стал притягивать не солист Роттен, а бас-гитарист Сид Вишес, который резал тело осколками бутылок по примеру Игги Попа, оскорблял публику, провоцировал драки. Роттен же стал отходить на второй план, к тому моменту его отношения с Маклареном испортились, и 18 января 1978 года он уходит из группы. Можно считать, что на этом история «Sex Pistols» закончилась.

Официально же закончилась история группы в октябре 1978 года, когда скончался Сид Вишес от передозировки героина. Между уходом Роттена и Сида Вишеса лежат ещё съёмки фильма «Великое надувательство рок-н-ролла». Фильм вышел на экраны кинотеатров в 1979 году и был сопровождён одноимённым двойным альбомом.

Вот и получается: куда идёшь, туда и придёшь. Цель была — создать группу хаоса с музыкой хаоса. И в принципе, они достигли этой цели. Тем не менее сейчас практически нет никого, кто не слышал бы хоть раз названия этой группы, хотя группы уже давным-давно нет…

Обновлено 11.07.2017
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, помню и название, и их самих!!!

    Плохо закончили ребяты...

    Действительно - получили то, что хотели!
    Всё-таки лучше вести себя прилично!
    5!

    А картинку-то прилепи, Бельчонок!
    Пусть же люди посмотрят, какими не надо быть, всё ж-таки!

    Оценка статьи: 5