А как обстояли дела в последние дни войны на многотысячном отрезке суши и моря, где соприкасались войска победителей и побежденных? Как долго фашисты оказывали сопротивление?
Курляндская группировка начала сдачу в плен в ночь с 8 на 9 мая
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда гитлеровцы атаковали принадлежащий Польше город Данциг (ныне — Гданьск). В ночь на 9 мая 1945 года оказавшаяся здесь Курляндская группировка гитлеровских войск состояла из частей 16-й и 18-й армии, и была прижата к Балтийскому морю на достаточно большом протяжении (от района устья реки Висла восточнее Данцига — Либава -Тукумс). То есть, на территории нынешних Польши и Латвии.
Две боеспособные армии могли сопротивляться сколь угодно долго. Они прекрасно понимали, что путь к отступлению в Северную Германию им отрезан, а значит, готовы были биться с ожесточением обреченных. Командовал этой группировкой генерал от инфантерии Карл Август Гильперт, одно из главных действующих лиц во время блокады Ленинграда. Опытом он обладал колоссальным, достаточно сказать, что на армейской службе он беспрерывно находился с октября 1907 года, а на свою должность был назначен после командования той же 16-й армией. Кстати, звание генерала ему было присвоено 1 апреля 1939 года. Карл Август рассчитывал на то, что остатки 22 немецких дивизий, собранные в железный кулак, могут доставить большие неприятности русским.
Противник был силен, и за месяц боев после штурма Кёнигсберга фрицев так и не удалось сбросить в море, несмотря на все усилия войск Ленинградского фронта и Балтийского флота. Подогревала решимость к сопротивлению у Гильперта «радостная весть» — 1 мая 1945 года адмирал Денниц (назначенный фюрером незадолго до самоубийства рейхсканцлером) произвел Карла в генерал-полковники. Но сообщение передали только 7 мая. Хотя, справедливости ради следует сказать, что незадолго до этой шифровки Гильперту принесли текст ультиматума о безоговорочной капитуляции, подписанного маршалом Леонидом Александровичем Говоровым.
Катера перехватить не успели
Но капитуляция капитуляцией, а немцы все-таки прорывались в Германию. Из Лиепайского порта в ночь на 9 мая были отправлены сначала 2 конвоя в составе 27 катеров 14-й охранной флотилии и 23 корабля, на которых было вывезено 6620 человек. Спустя некоторое время отошел третий конвой из 6 кораблей, имевших на борту 3780 человек. Еще через час из Лиепайского порта успел отойти четвертый конвой, состоявший из 19 торпедных катеров, на борту которых находились 2000 человек.
Во время выхода в море четвертого конвоя в Лиепаю вошли авангардные части Красной Армии. С этого момента эвакуация из Лиепаи была прекращена.
Из Вентспилского порта немецкое командование также отправило два конвоя из 15 катеров, 45 десантных барж, на которых находились 11 300 солдат и офицеров.
В латышских лесах, на территории, оккупированной гитлеровцами, действовало немало советских разведгрупп. 8 мая 1945 года они получили строжайший приказ: из леса не выходить! А выстрелы здесь звучали и после Дня Победы; так, 10 мая, когда фашисты наткнулись на одну из наших разведгрупп, они ее полностью уничтожили!
Умер в Москве, похоронен в Красногорске
А сам Карл Август Гильперт к тому времени уже сдался. Массовая сдача в плен началась в 23 часа 8 мая. К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1982 офицера и 13 генералов. В числе генералов командующий Курляндской группой немецких армий генерал от инфантерии Гильперт, командующий 16 армией генерал-лейтенант Фолькамер, командующий 18 армией генерал-лейтенант Беге, командир 2 армейского корпуса генерал-лейтенант Гауссе и другие…
Несколько слов о том, как сложилась дальнейшая судьба участников событий. Уроженца Нюрнберга Карла Августа Гильперта в списке подсудимых на Нюрнбергском процессе не оказалось (слишком мелкой сошкой был?). Последние годы своей жизни Гильперт провел в… Москве, в одной из тюрем. Здесь же он и скончался 24 декабря 1948 года на 61-м году жизни. Похоронен в Красногорске.
А маршал Леонид Александрович Говоров после войны командовал войсками Ленинградского военного округа, главный инспектор сухопутных войск, с 1948 года был командующим войсками ПВО СССР и заместителем министра обороны.
Легендарный маршал скончался 19 марта 1955 года на 59-м году жизни и после смерти был кремирован. Прах его помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Пятерка, Юр!
Оценка статьи: 5
0 Ответить