Станислав Власенко Профессионал

Как приобщиться к миру прекрасного?

Туристы-водники интересуются реками и озерами. Туристы-горники стремятся к вершинам. Спелеологи спускаются в темень подземных пещер. У каждого из них своя специализация. Для туристов с мольбертами нет никаких ограничений.

Славско, небольшой курортный городок, ранее известный исключительно как горнолыжный курорт, сегодня принимает ценителей искусства. Инициатива супружеской четы Арефьевых получила массовую поддержку. Уже второй международный пленэр живописи «Максим» встретил своих гостей.

Однако это не просто богемная тусовка. Для художников подготовлена специальная программа. Старинная крепость Тустань и водопады реки Каменки, подъем на гору Высокий Верх и экскурсия в частный музей Юрия Микольского, поездка на горное озеро Хащованское и возложение цветов к захоронению князя Святослава, всего невозможно и перечислить.

Творцам дали возможность познакомиться с уникальной природой, культурой и бытом жителей Прикарпатья. Так что, возможно, именно в Славско основан новый вид туризма — художественный. География участников весьма обширна. Это художники из Львова, Харькова, Полтавы, Хуста, Славско, Ялты, Запорожья, Ужгорода, Трускавца, Ивано-Франковска, Борислава, Киева, а также Беларуси, России и США.

Несомненно, душой компании стал львовянин Орест Манюк. Человек с открытой душой, балагур и весельчак неизменно поднимал тонус честной компании. Его «персональный офис» на веранде всегда был готов принять гостей. Здесь же размещалась своеобразная личная мастерская, которая на время ненастья превращалась в настоящую творческую лабораторию и для его коллег.

Интересно было наблюдать за стилем работы художников. Одни уходили на весь день и приносили почти готовые работы. Другие делали наброски, а потом уже в помещении завершали свои произведения. Третьи предпочитали побродить по окрестностям, а потом, набравшись впечатлений, всё рисовали «под крышей».

Кстати, наблюдателей также хватало. Сюда специально приезжали ценители искусства, чтобы посмотреть на работу мастеров. Вот вам и вариант, чем заняться курортам вне сезона. К тому же, художники, расплачиваясь своими картинами за прием, создали своеобразный фонд.

Можно по-хорошему позавидовать хозяйке Оксане Арефьевой. У нее собралась очень неплохая коллекция, которой могут позавидовать многие музеи. Конечно, часть из работ будет продаваться. Но их место займут другие. Ведь этот пленэр не последний.

А теперь представьте себя на месте гостей, проживающих в этой небольшой гостинице. В каждой комнате, коридоре — везде висят картины. Причем, многие из них можно купить. Так что усадьбу Арефьевых по праву можно назвать своеобразным художественно-туристическим центром. И она уникальна по своей сути и духу.

Уникальность центра заключается и в том, что картины служат своеобразным путеводителем. Они являются прекрасным стимулом для туристов, приехавших к Арефьевым, посетить эти места. Где вы найдете еще что-то подобное?

Запомнился один, вроде бы совсем пустяковый момент. Нашей прекрасной гостье из Беларуси пришла в голову идея сфотографироваться. Но не просто так, а в том самом, любимом многими курортном стиле. Это когда на большом щите нарисованы фигуры с отверстиями для головы, и любой желающий может просто просунуть туда голову, чтобы превратиться в какого-нибудь героя.

Так вот, задуманное начало быстро воплощаться в жизнь. Уже на следующий день была сколочена конструкция, и на огромном своеобразном полотне из-под кисти в нежных женских руках предстали две фигуры, символизирующие жителей гор. А дальше было самое интересное.

Каждый из проходивших мимо художников не мог удержаться, чтобы чего-нибудь не прибавить от себя. Были моменты, когда возле щита одновременно трудились сразу по четыре-пять человек. В итоге вышло настоящее произведение искусства, выполненное коллективом мастеров. Разумеется, все испробовали его на себе, сфотографировавшись на память.

Теперь этот шедевр установлен в самом центре населенного пункта возле ресторана «Максим». И уже стал одной из достопримечательностей Славско. Наверняка, возникнет множество легенд о его возникновении. Зачастую так и создаются «приманки» для туристов по всему миру.

Заканчиваются пленэры грандиозной выставкой в том самом ресторане «Максим». Для множества гостей, настоящих ценителей искусства, устраивается аукцион картин. Открывается он продажей детских работ. Для большинства из них это первые деньги, заработанные своим трудом.

Закончился второй международный пленэр живописи «Максим». Разъехались по домам его участники. Но каждый из них увез с собой частичку тепла, переданного гостеприимными хозяевами Оксаной и Дмитрием Арефьевыми. И многие из них обязательно приедут снова.

Сюда будут приезжать десятки, сотни, тысячи людей. Приезжать, чтобы познакомиться с этим прекрасным краем. Пройти тропинками, изображенными на полотнах мастеров. И приобщиться к миру прекрасного.

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 28.05.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2008 в 07:00

    Добросовестный, но очень предвзятый рассказ о любимом нынче в среде художников способе времяпровождения, вообще о тусовочном стиле жизни. Умиляет, что художники, видимо, действительно полагают, что эти тусовки рождают нечто из "мира прекрасного". Впрочем, может быть, вот это и прекрасно - искренняя веря.

    И на этом огромном своеобразном полотне нежными женскими руками предстали две фигуры, символизирующих жителей гор.

    Называть "настоящим произведением искусства" эту декорацию для курортной фотосъемки - надо ж суметь настроить себя, да...