• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Зачем мужчине прятать свое лицо?

Великая пустыня — Сахара — занимает почти треть Африканского континента и делится между десятком стран. По территории половины из них до сих пор кочуют племена гордых туарегов.

Туареги именуют себя имошагами — вольными людьми. Впрочем, такое прозвище позволительно не для всех. Более миллиона людей, именно такое количество кочевников зафиксировано последними переписями, как и в древности, разделено на сословия-касты. Высшие среди них — священники-марабуты и воины. Низшие — ремесленники-белла, слуги и полукровки, потерявшие привилегию быть имошагами и именуемые дага.

Когда-то племена туарегов, каждое из которых возглавлялось вождем-амгаром, были объединены в союз-теджехе, управляемый верховным правителем. Нынешние туареги полагают, что пустыня большая, места хватит всем и предпочитают ни от кого не зависеть.

Современные блага цивилизации при помощи спутниковой навигации позволяют легко ориентироваться в любом, самом заброшенном и неизвестном уголке планеты. Но туареги прекрасно себя чувствуют и без космических технологий. Живой, постоянно меняющийся песчаный ландшафт для них не помеха.

Эта способность принесла им известность самых лучших проводников в пустыне. Когда-то только туарегам доверялось проводить через Сахару караваны. Необычайная способность к ориентировке и воинственность подкреплялась столь же необычной «честностью» по отношении к золоту. Его можно было доверять кочевникам без опаски. Туареги никогда не прикасались к «благородному металлу», искренне убежденные, что золото несет только смерть и болезни. Даже сегодня туареги не используют золотых украшений, только серебряные.

Испокон веку пустынные воины носят одежду традиционного синего цвета. Он стал символом маленького народа, представителей которого называют голубыми людьми.

Вода — самый больной вопрос в пустыне. Считается, что под Сахарой спрятаны ее громадные запасы, но на поверхности на счету каждый колодец. Для туарегов они святыни, все тщательно ухоженны и укрыты. Намеренное или случайное отношение к колодцу без должной почтительности раньше каралось немедленной смертью. Риск сохраняется и сегодня.

В пустыне туарегам удалось сберечь свою самобытность и чистоту крови. Их язык — диалект берберского, есть даже своя уникальная письменность — тифинанг, пользуются которой только женщины.

Кочевники — правоверные мусульмане, но ислам не стал причиной реорганизации традиционных семейных отношений. Никакого многоженства нет, более того, женщина — глава семьи. Родословную ведут по материнской линии, молодые живут у тещи, а не у свекрови. Хозяйство и имущество принадлежит женщине. Обязанность мужчины — содержать семью.

У туарегов не жених делает предложение невесте, а женщина подбирает себе мужа. Если тот не оправдал надежд, жена выступает инициатором развода. Женское главенство, впрочем, не означает, что мужчины все сплошь — затурканные подкаблучники. Мужчины и женщины могут свободно общаться, не опасаясь пересудов. Домашние обязанности не делятся на женские и мужские, а в случае необходимости женщины вполне могут взять в руки оружие и справиться с ним не хуже управляемого ими «сильного пола».

По исламским традициям лицо женщины скрыто паранджой. У туарегов такая «обязанность» возложена на… мужчин. Они верят, что нечистый может забраться в тело человека через нос, уши и глаза, а посему начиная с восемнадцатилетнего возраста носят на лице повязку-тагельму. Только надев тагельму, юноша становится настоящим туарегом.

Гордым имошагам неведомо смирение и покорность. Уже два тысячелетия они кочуют по пустыне, не признавая запретов и границ. Горе тому, кто встанет на их пути.

Статья опубликована в выпуске 28.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разгадка туарегов

    Разгадать тайны туарегов можно, если знать, что их язык - это не только диалект берберского {באר-באר /баэр-баэр - "объяснять, толковать"}, но и принадлежит семитским языкам, а значит древнееврейскому языку, при помощи которого мы проникнем в тайны слов туарегов.

    ТУАРЕГ
    תארג /теараг = "ты будешь ткать, ты будешь организовывать".
    Свободные туареги носят синие одежды, рабы же ходят обнажёнными. Туареги организовывают караваны, туареги - это хорошо организованные общества и общины по типу древнееврейских 12 колен.

    Синий цвет одежд связан со словом כחול /кахоль - "синий" и כוח /коах - "Сила, мощь". На тюркских яхыках словом "Кок, Кук" называется как Синий цвет неба, так и Бог силы אל /Эль. Зелёный цвет также Кок, так как где много травы, там много и скота, там народ многочисленен, силён.

    Туареги - вольные - ИМОШАГА - от ивритского - אי משגיח /И машгиах = "нет надсмотрщиков".

    Священники - МАРАБУТЫ - от ивритского מרבת /мэработ = "Те, кто для большинства - учителя". Родственное слово רבי /рабби//равви - "учитель".

    Ремесленники - Беллы - от בעל /баъль - "Хозяин, муж"

    Рабы - ДАГА - от דאג /даг - "озабоченный, нагруженный работой". Их главная работа - рыть колодцы, который на монгольском языке - hudag - озабоченность, где взять воду!

    Союзы туарегов - ТЕДЖЕХИ - от תיהו /тейаху - "Ты будешь [под] богом Яху" (Яхве - Огонь - יחוה /яхве - "он опалит" [если нарушишь союз БРИТ]).

    Золото в древнем мире разрешалось носить только богам, т.е. их статуям и всегда жерт вовалось в Храм. Так делали и викинги - они забирали золото из церквей и ... бросали его в священное место - в болото, в землю, а тои в море - тогда будет удача!
    И, наоборот, серебро нужно было носи ть для очищения - שרי בראו /Шри бро - "Очистит его"

    Хозяйство, дом - בית /бейт//бет, а "ДОЧЬ" - בת /бат и, ес-но, что Дом будет принадлежать женщине.

    Повязка туарега - ТЕГИЛЬМА - от תגלם /тэгилем - "ты воплотишь, ты выразишь" - это знак совершеннолетия!

    Письменность туарегов - ТИФИНАНК - от תפני נקי /тефни наки = "ты обратишься (ж.р.) + чистый"

    Хотел дать картинку с изображением 12 колен (племён) Израиля с их символами-флагами, но робот окзался антисемитом

  • И по-новому звучит фраза: "Гульчатай, открой личико". А если учесть, что это мужчины любят глазами, то можно личико у кавалера и не открывать . Даже не представляю, как бы я зарабатывал в пустыне. Разве что проводником. Или пастухом. Чувствую - выгнали бы меня там .

    Интересно

    Оценка статьи: 5

  • Всегда приятно узнавать что-то новое. Когда бы еще мне в голову могла придти мысль о том, почему у туарегов повязки на лице? культура такая - ходят же арабы в белых балахонах, ну и повязки из той же оперы. Теперь-то знаю правду... Большое спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Нет, тут только предпоследий абзац ответил на вопрос в заглавии. А так-то чего проще - хамсин!. Сама там с мордой обвязанной ходила. Спросите любого израильтянина поближе к пустыне Негев. И он вам скажут - хамсин!Поневоле обвяжесся. Песком не пробовали дышать? Вот откуда у баб - паранджи. Не от неуважения, а от особой заботы о лицах жен. Статья прекрасная. 5.