Будущий святой появился на свет 19 июля 1754 года в Курске, в верующей купеческой семье Мошниных, и был наречен Прохором. С раннего детства, благодаря матери, которая рассказывала сыну о православной вере, Прохор полюбил церковные богослужения и чтение молитв. И на протяжении всей жизни небесные силы оберегали святого от зла и болезней. Так, в 7 лет мальчик случайно упал с возводившейся церкви и нисколько не пострадал. В отрочестве Прохор тяжело заболел. Как-то ночью ему во сне привиделась Богородица, которая пообещала ему выздоровление. Через несколько дней в городе совершался крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Когда процессия приблизилась ко двору Мошниных, внезапно начался ливень, и образ внесли в их дом. Тяжелобольной Прохор приложился к иконе, и в самом ближайшем времени полностью исцелился.
Шло время, и усердные молитвы с каждым днем укрепляли в душе Прохора желание посвятить свою жизнь служению Богу. К 17 годам юноша твердо решил оставить мирскую жизнь, и, получив родительское благословение, ушел из дома. Узнав о старце Киево-Печерской лавры Досифее, Прохор направился к нему за советом. Проницательный Досифей увидел присутствие Святого Духа в молодом человеке и порекомендовал ему идти в Саровскую Успенскую пустынь, которая находится между Тамбовской и Нижегородской областями. Последовав совету святого отца, Прохор пришел в указанное место, и был принят отцом Пахомием в число послушников монастыря.
Легко научившись всему необходимому, Прохор со старанием брался за монастырскую работу, а как только появлялась свободная минутка, уходил в лесную чащу, где размышлял о Спасителе и искренне молился. Когда со времени прихода в монастырь прошло два года, Прохора постигла тяжелая болезнь. Но она ни на мгновение не поколебала веру послушника: он сносил все страдания покорно и не желал обращаться за помощью к врачам. Через три года явившаяся вместе с апостолами Петром и Иоанном Пресвятая Дева чудесным образом исцелила больного, прикоснувшись к нему жезлом. Немного спустя силы возвратились к Прохору, и он вернулся к привычной деятельности.
В 1786 году Прохор принял иноческий постриг, получив имя Серафим. Вскоре, уже после посвящения в диаконы, Серафим стал все свое время проводить в молитвах. В часы служб он созерцал в небе Иисуса Христа в окружении Ангелов, который осенил молящихся крестом. В 1793 году Серафим стал иеромонахом и скоро принял решение покинуть монастырь. Он поселился в одинокой скромной келье в глубине леса. Здесь преподобный Серафим Саровский обращался к Господу с молитвами, читал Евангелие, трудился. Видя в молитвах, посту и добрых поступках пусть к добродетели, Серафим Саровский совершил здесь знаменитый подвиг столпничества — тысячу суток он молился, стоя на коленях и обращаясь к Господу с просьбой: «Милостив буди мне, грешному!».
Однажды Серафим Саровский стал жертвой злодеев, которые жесточайшим образом избили старца, требуя денег и не обнаружив их. К счастью, вовремя нашедшие святого послушники немедленно попросили помощи врача, который сделал неутешительное заключение о состоянии больного. Целых семь дней преподобный Серафим находился между жизнью и смертью, и тогда, в третий раз, его спасла Богородица. После этого, для укрепления в своей душе Святого Духа, Серафим принял трехлетний подвиг безмолвия: он ни с кем не разговаривал и все время проводил в посту и молитвах.
В 1825 году к святому снова снизошла Богородица с повелением завершить испытание. С тех пор у Серафима Саровского открылся дар провидения и чудотворения. Со всех концов земли стали приходить к нему люди за советом и исцелением, и, ласково называя каждого «Радость моя!», святой Серафим помогал страждущим.
Серафим Саровский рассказывал своим ученикам, как защититься от бесов, которые пытаются помешать совершению молитвы, нагоняя на человека скуку или заставляя его одновременно с обращением к Всевышнему приводить в порядок лежащие рядом вещи. Цель христианской жизни преподобный видел в обретении Святого Духа, которое рождает в душе умиротворение, а в сердце — радость и тепло. Он считал, что путь к добродетели лежит через искренние молитвы, единство ума и сердца, соблюдение поста и бескорыстную помощь окружающим. Мудры высказывания святого Серафима о том, что не стоит без надобности открывать свое сердце другому человеку: если мы сами не сохранили свою тайну, можно ли надеяться, что другой сохранит ее?
Известно, что Серафим Саровский предсказал России «великую войну» и «страшную революцию», когда «прольются реки русской крови» и будут осквернены церкви. Но старец с уверенностью говорил, что «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».
В 1832 году святому во сне явилась Богородица и сообщила, что земной путь его подходит к концу. 2 января 1833 года Серафим Саровский умер во время молитвы перед образом Пресвятой Деве. В 1903 году он был причислен к лику святых. В настоящее время мощи Серафима Саровского покоятся в основанном им Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Сюда, в Нижегородскую область, в село Дивеево ежегодно приезжает огромное количество паломников со всего света. И великий назидатель, исцелитель и утешитель Серафим Саровский приходит на помощь всем, кто искренне верит в его силы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...