Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Где снимаются бразильские сериалы?

Киностудия «Глобо» является самой большой телевизионной кухней Западного полушария. Здесь были сняты самые знаменитые, самые любимые всеми бразильские сериалы — от «Рабыни Изауры» до «Клона». Здесь производится продукции на 2500 часов телевизионного вещания в год. Если пересчитать все это на полнометражные художественные фильмы, то «Глобо» бьет все рекорды. 2500 часов вещания — это больше 1000 полнометражных фильмов в год.

Каждая серия, если говорить о продолжительности съемки, снимается по-разному, зависит от сложности сцены, от количества артистов и ещё от уймы факторов. В конце концов, всегда есть продюсер, которому хочется снять побыстрее и подешевле. Однако киностудия «Глобо» отличается от других бразильских киностудий именно тем, что здесь очень тщательно подходят к работе, имеется в виду и качество декораций, и актерская работа, и операторская.

Интересно, что сценарии в бразильских сериалах пишут только до 20 серии, затем проводят социологическое исследование и выясняют, какой из персонажей нравится публике больше или меньше, и в зависимости от этого сценарий меняют. Круглосуточно десятки операторов отвечают на звонки телезрителей, терпеливо рассказывают им, чем закончилась очередная серия, объясняют, почему же дон Педро разлюбил донну Лауру. На основании пожеланий публики продюсеры принимают решение — оставить в живых, разбить сердце или же поженить главного героя, продолжить удачную сюжетную линию или прервать ту, которая не пришлась по вкусу.

Съемочная площадка — это фантастический порядок и разнообразие интерьеров, настоящая «фабрика грез». Тут тебе и больница, и зимний сад, и просторные гостиные великолепных фазенд, и целые мини-деревушки, построенные специально для тех или иных съемок. Здесь настоящие только эмоции, которые бьют через край, а все остальное — искусственное, от построек до конфет и фруктов на обеденных столах. Попытавшись попробовать эти аппетитные яства, можно сломать зубы.

На территории студии также находятся костюмерные цеха, где собрана вся одежда, которая использовалась в многочисленных бразильских сериалах. Количество вариантов фасонов поражает своим разнообразием, наряды на любой вкус и, конечно же, размер, от эпохи колониального рабства до наших дней.

Короткие сериалы, которые выходят на здешних телеэкранах, бразильцы всерьез не воспринимают. Их рейтинг сравнительно невысок из-за их непродолжительности. Сердца жителей этой солнечной страны отданы настоящим телероманам, которые длятся не менее полугода. Клубы поклонников сериалов, даже отдельных актеров, специальные журналы, посвященные сериалам, — все это приносит владельцам одной из известнейших киностудий мира колоссальные прибыли, и без всего этого Бразилия, наверное, уже не сможет обойтись.

Единственный конкурент по производству кинопродукции Бразилии в Латинской Америке — это Мексика, снимающая сериалы, также пользующиеся популярностью практически во всем мире. Но если честно сопоставить качество костюмов и интерьеров, уровень актерского и режиссерского мастерства, то сомнений не остается — продукция бразильской «фабрики грез» безусловно претендует на первую роль мирового кинопроката.

Обновлено 5.12.2016
Статья размещена на сайте 4.11.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бразильские сериалы смотрела только в декрете. Сейчас их вообще у нас перестали показывать - заменили русскими. Не совсем в тему, но интересное наблюдение. Те, кто смотрел "Не родись красивой" замечали как стремительно сериал приближался к концу начиная с серии 90 и как долго его потом тянули до двухсотой?

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Среди многочисленных сериалов латино-американских стран бразильские мне нравятся больше всего по качеству и игре актеров, особенно запомнился "Клон" - он дал такую массу полезной информации о жизни разных слоев общества. Еще более- менее неплохие сериалы бывают у Аргентины. А уж мексиканские и прочих небольших стран - это такая мазня - здесь нам демонстрируют их по русскоязычным каналам ТВ ( по "тарелке" -"Dishnet"), смотреть тошно. И может кто-то вспомнит название сериала бразильского, очень психологически интересного - про человека, спавшего 20 лет летаргическим сном и потом вернувшегося к жизни. Такой сериальчик был интересный, а название забыла.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, 5! А ведь и правда бразильские сериалов нам не показывают. Своих много.

    Оценка статьи: 5

  • "Изаура" - это, кстати, маленький был сериальчик, с "Богатыми" и "Просто Марией" не сравнить. А меня, помню, называли в школе "сеньором Леонтио"...

  • интересно! Помню рабыню Изауру, газеты писали о молодых родителях назвавших ребёнка в честь главного героя-любовника из этого "мыла" Где сейчас тот ..ой, не помню как - Луис-Альберто(?) нелегко, небось в российской глубинке с таким имечком
    В Испании есть канал по ТВ - только сериалы и все такие вот - страдательные, с бьющими через край эмоциями, диалогами на последнем нерве!... и беспрерывно...так что - фабрике грёз работать и работать - потребители есть!

    Оценка статьи: 5

  • Теперь даже не знаю, по какому каналу найти бразильский сериал. Чтобы отдохнуть от наших!

    Оценка статьи: 5