Подкаст
Алексей Сметанин Дебютант

Из какого дерева делают гитары?

Гитара — это уникальный музыкальный инструмент. В руках профессионала она способна выдавать такую симфонию звуков, которая заставит слушателя плакать и смеяться, радоваться и переживать в такт виртуозной игре. Однако не всё в данном случае определяется человеческим фактором. Хорошая гитара способна выразить всю палитру чувств музыканта, плохой инструмент загубит самую великолепную игру.

Фото: aastock, Shutterstock.com

Звук, издаваемый гитарой, во многом определяется тем, из какого дерева она сделана. Дерево в данном инструменте играет решающую роль. Если оно «мертвое», то этой гитаре уже ничем не поможешь — как ни крути, а хорошего звука от неё не получишь.

Гриф инструмента в большинстве случаев изготавливается из клёна, накладка — также из клёна (Ash), либо из палисандра (Rosewood) или черного дерева (Ebony). С корпусом (декой) далеко не всё так однозначно. Современная промышленность для производства гитар применяет множество видов древесины от всем известной ольхи до экзотического «вороньего глаза». Это обусловлено тем, что разные породы древесины имеют различное звучание.

Самым популярным видом дерева для производства гитар является хорошо всем известная ольха (Alder). Из нее сделана практически вся линейка инструментов известных гитарных фирм Fender, Jackson и Carvin. Да и другие фирмы зачастую не чураются использовать её в производстве. Гитары, сделанные из ольхи, имеют хорошо сбалансированное чистое звучание с «сочной» серединой. На них одинаково хорошо удаются и сольные «запилы», и тяжелые металлические рифы. На мой взгляд, такие инструменты, являясь своеобразной «золотой серединой», предназначены для гитаристов, для которых не существует стереотипов в игре и мышлении.

Ель (Fir) используют в основном для производства полуакустических электрогитар. Дает теплый ровный звук. Если вы собираетесь играть джазовую музыку, то подобный инструмент станет для вас идеальным выбором. Главным недостатком гитар, сделанных из ели, является их относительно высокая цена.

Наиболее звонкие гитары, идеальные для исполнения партий соло, изготавливаются из клена (Maple) и ясеня (Ash). Эти инструменты имеют акцентированную атаку, их звучание в значительной степени более «стеклянное», чем у любого другого вида древесины. Гитары из клена и ясеня выдают звук с ярко выраженными верхними частотами. Эти породы древесин идеально подходят для соло-партий и не слишком хороши для ритма. Таким образом, если вы мечтаете играть музыку а-ля Joe Satriani, то ясень и клен являются идеальным материалом для гитары.

Из какого дерева делают гитары?
Фото: Depositphotos

Орех (Walnut) довольно широко используется для изготовления акустических гитар high-класса. Большинство эксклюзивных инструментов всемирно известных мастеров изготавливаются именно из этого материала. В производстве электрогитар он используется только для накладок на гриф и для шпонового покрытия корпусов.

Из тополя (Poplar) производят гитары так называемой категории «ученический инструмент». Как известно, древесина тополя очень мягкая, что негативно сказывается на качестве звука. Чаще всего из него производят инструменты самой низкой ценовой категории.

Красное дерево (Mahogany) используется при производстве гитар для «тяжелых» стилей. Звучание подобных инструментов отличается теплой и сочной серединой, имеет глубокие низы и сглаженные верха. По качеству звучания низов гитарам из красного дерева нет равных (лучше звучат только инструменты, изготовленные из экзотического дерева бубинга — Bubinga).

Bubinga
Bubinga
Фото: Источник

Описанные выше породы дерева — это далеко не полный список материалов, применяемых при изготовлении гитар. Это всего лишь наиболее распространенные. Существует множество экзотических пород типа падуак, коа или той же бубинги, которые используются для производства эксклюзивных инструментов.

Из какого дерева делают гитары?
Фото: Источник

Дерево, безусловно, играет важную роль в том, как будет звучать будущий инструмент. Однако не будем забывать, что это всего лишь дерево. Лишь в руках опытного мастера оно приобретает вид инструмента, способного стать продолжением тела и души музыканта.

Обновлено 11.03.2017
Статья размещена на сайте 17.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за интересную статью!
    Удачи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Устюжанин Читатель 31 декабря 2010 в 02:09 отредактирован 25 мая 2018 в 06:02

    Еще делают из Лэйсвуда (Lacewood)

    Лэйсвуд – это настоящее «мульти-плотностное» дерево. Каркас цвета рома жесткий, как коа или орех, а серовато-коричневая мякоть напоминает ольху. Двойная плотность будет подчеркивать одни тембры и отфильтровывать другие. Дерево звучит ярче чем ольха, и насыщеннее чем сплошной клен.

    Это еще одно дерево, хорошо работающее с расширенным низом. Его двойная плотность дает хороший каркас для плотных низов, вместе с тем из-за тепло звучащих мягких секций достигается хороший компромисс с более высокими струнами.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья! Я ранее никогда не задумывалась над гитарным вопросом. Познавательно!

  • Хорошая статья. Всё по полочкам. Только один момент не
    отражён: ведь звучание зависит не только от породы
    дерева, но и от того, насколько оно "резонансное". А вот
    почему одни деревья вырастают "резонансными", а другие - нет, - наука до сих пор объяснить не может. Я было подумал, что, может, автор это открыл, но чуда не произошло...

  • Владимир Сапсаенко Владимир Сапсаенко Дебютант 9 декабря 2008 в 09:57 отредактирован 9 декабря 2008 в 09:59

    способна выдавать такую симфонию звуков, которая заставит слушателя плакать и смеяться, радоваться и переживать в такт виртуозной игре

    О да, я завораживаюсь от Chi Mai

    Интересная статья, очень понравилась, ставлю 5

  • Кстати, материал по теме (для желающих попробовать сделать гитару самому):
    А. Турахин. "Электрогитара" Журнал "Юный техник", №№ 2 - 3 1988 г.
    http://jt-arxiv.narod.ru/magazin88.html

    Оценка статьи: 4

    • Где бы еще нашел журналы тех лет!!!

      Примерно в то же время была издана книжонка в мягком переплете где-то на сотню страниц - по электрогитарам и схемам всевозможных электронных адаптеров.

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Мигунов Владимир Мигунов Профессионал 9 декабря 2008 в 07:34 отредактирован 9 декабря 2008 в 07:34

    Я знаю одного гитарного мастера. Очень много времени он тратит на то, чтобы, путешествуя по местам, где сносятся деревянные дома, оторвать пару-другую половиц. Говорит, что дерево должно быть выдержанным и высушеным естественным путем. Тогда и звук и тембр звучания совпадают с ожиданиями. Гриф делает из березы. Но у него можно купить гитару и за 6500 и за 85000 рублей. Поверьте, качество соответствует!

    Оценка статьи: 4

  • Алексей, очень интересно. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • гитары

    Про скрипки написано много и это литературные произведения.А вот про гитары?Почему обошли их вниманием писатели? У скрипок есть свои имена,а у гитар?Что первое приходит на ум так это испанская гитара искрометными аккордами и пассажами,флажелетами и другими прибамбасами заставляющая не равнодушно к ней относиться.Думаю Сметанину тему надо раскрыть подробнее.очень интересно. Ждем ......

    • Автор больше уделил внимание технологии, а не технике игры. Хоть, если честно, не помню, чтоб на гитарах где-то упоминался материал - берешь и пробуешь звучание.

      Оценка статьи: 5

  • Описанные выше породы дерева, это далеко не полный список материалов

    Неуклюжая фраза.

    Оценка статьи: 5