Ирина Зюзина Профессионал

Как играть в декаданс? Правила поведения

Декаданс — красивое слово. Но в переводе с латинского decadentia означает упадок. И тут уж каждый волен представлять декаданс как угодно, потому что у каждого человека по жизни может быть свой декаданс, и не один.

Рамон Касас, «Юная декадентка», 1899 г. Фото: ru.wikipedia.org

Можно даже применить это слово к нынешнему экономическому кризису. Но термин этот имеет свою историю, и когда группа «Агата Кристи» в середине 90-х предлагала «поиграть в декаданс», мало кто понимал, что это за игра такая.

Движение декаданса началось в XIX веке. Хотя по своей форме декаданс напоминает эпоху упадка Римской империи и другие подобные случаи в истории, которые выразились затем в искусстве. Но ярко декаданс проявился все же в XIX веке: тогда утонченные романтики от литературы встали, что называется, в позу и не приняли банальности и натуралистичности современного им искусства. И стали они декадентами!

Пабло Пикассо, «Поэт декадент. Портрет Хайме Сабартеса», 1900 г.
Пабло Пикассо, «Поэт декадент. Портрет Хайме Сабартеса», 1900 г.
Фото: artchive.ru
  • На Западе декадентами называли Ш. Бодлера, Марию Корелли, П. Верлена, Метерлинка, Гюисманса, Станислава Пшибышевского.
  • В России декадентами были Бальмонт, А. Добролюбов, Коневский, Ф. Сологуб, Мережковский, Зинаида Гиппиус и «ранний» Брюсов.

Основными элементами декаданса называют субъективизм, индивидуализм, аморализм и, как следствие, отход от общественных норм и правил.

В изобразительном искусстве декаданс проявляет себя тематикой падения и некой апатичной сексуальностью. Бледные равнодушные лица, обнаженные и полуобнаженные тела, бесстрастные или, наоборот, полные отчаянной страсти.

В. А. Котарбинский, «Сон»
В. А. Котарбинский, «Сон»
Фото: Источник

Те же самые мотивы, только в словесной форме присутствуют в поэзии декаданса. Вот как Зинаида Гиппиус изобразила боль в одноименном стихотворении.

Красным углем тьму черчу,
Колким жалом плоть лижу,
Туго, туго жгут кручу,
Гну, ломаю и вяжу.

Как видно, декадансу свойственна экспрессия и яркость. В философии ближе всего к декадансу стоит Фридрих Ницше. Его философия тоже противопоставляет себя традиции, обществу, морали.

Эдвард Мунк, «Портрет Фридриха Ницше», 1906 г.
Эдвард Мунк, «Портрет Фридриха Ницше», 1906 г.
Фото: artchive.ru
  • Современный нам декаданс — это больше стиль, настроение, чем идеи. Нынешний декаданс вышел из андеграунда и вобрал в себя элементы готики и гламура.

В 2006 году поклонники этих стилей устроили первый фестиваль «Бархатное подполье». Само название уже говорит о многом, например, о том, что фестиваль должен был собрать людей искусства, в некотором роде оппозицию «попсы». Выглядело это примерно так: экстравагантные дамы в нарядах немыслимых фасонов, мужчины во фраках, при бабочках. Прибавьте к этому соответствующую музыку, манеры и поймете, что современный декаданс похож больше на карнавал, чем на собрание интеллектуалов, пекущихся об искусстве.

Эдуард Аниконов, «Реквием по моцарту», 2006 г.
Эдуард Аниконов, «Реквием по моцарту», 2006 г.
Фото: Источник

«Морали нет, есть только красота!» — вот кредо нынешних декадентов. Поэтому, дорогой читатель, если вы считаете, что мораль и общепринятые нормы и правила поведения вполне можно променять на красоту в самых невероятных формах, то добро пожаловать в игру самовыражения! Не забудьте только наряд поярче, научитесь манерничать, будьте немного депрессивны, сделайте вид, что вам безразличен окружающий мир со всеми его проблемами, станьте эгоистом.

Но не забывайте, что это всего лишь игра.

Обновлено 16.10.2018
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: