Ирина Зюзина Профессионал

Поиграем в декаданс? Но сначала разберемся в правилах игры

Декаданс — красивое слово. Но в переводе с латинского decadentia означает упадок. И тут уж каждый волен представлять декаданс как угодно, потому что у каждого человека по жизни может быть свой декаданс, и не один. Можно даже применить это слово к нынешнему экономическому кризису. Но термин этот имеет свою историю, и, когда группа «Агата Кристи» в середине 90-тых предлагала «поиграть в декаданс», мало кто понимал, что это за игра такая.

Движение декаданса началось в 19 веке. Хотя по своей форме декаданс напоминает эпоху упадка Римской империи и другие подобные случаи в истории, которые выразились затем в искусстве. Но ярко декаданс проявился все же в 19 веке, тогда утонченные романтики от литературы встали, что называется, в позу и не приняли банальности и натуралистичности современного им искусства. И стали они декадентами! На Западе декадентами называли Ш. Бодлера, Марию Корелли, П. Верлена, Метерлинка, Гюисманса, Станислава Пшибышевского. В России декадентами были Бальмонт, А. Добролюбов, Коневский, Ф. Сологуб, Мережковский, Зинаида Гиппиус и «ранний» Брюсов.

Основными элементами декаданса называют субъективизм, индивидуализм, аморализм и как следствие отход от общественных норм и правил. В изобразительном искусстве декаданс проявляет себя тематикой падения и некой апатичной сексуальностью. Бледные равнодушные лица, обнаженные и полуобнаженные тела, бесстрастные или, наоборот, полные отчаянной страсти.

Те же самые мотивы, только в словесной форме присутствуют в поэзии декаданса. Вот как Зинаида Гиппиус изобразила боль в одноименном стихотворенье.

Красным углем тьму черчу,
Колким жалом плоть лижу,
Туго, туго жгут кручу,
Гну, ломаю и вяжу.

Как видно, декадансу свойственна экспрессия и яркость. В философии ближе всего к декадансу стоит Фридрих Ницше. Его философия тоже противопоставляет себя традиции, обществу, морали.

Современный нам декаданс — это больше стиль, настроение, чем идеи. Нынешний декаданс вышел из андеграунда и вобрал в себя элементы готики и гламура. В 2006 году поклонники этих стилей устроили первый фестиваль «Бархатное подполье». Само название уже говорит о многом, например, о том, что фестиваль должен был собрать людей искусства, в некотором роде оппозицию «попсы». Выглядело это примерно так — экстравагантные дамы в нарядах немыслимых фасонов, мужчины во фраках, при бабочках. Прибавьте к этому соответствующую музыку, манеры и Вы поймете, что современный декаданс похож больше на карнавал, чем на собрание интеллектуалов, пекущихся об искусстве.

«Морали нет, есть только красота!» — вот кредо нынешних декадентов. Поэтому, дорогой читатель, если Вы считаете, что мораль и общепринятые нормы поведения вполне можно променять на красоту в самых невероятных формах, то добро пожаловать в игру! Не забудьте только наряд поярче, научитесь манерничать, будьте немного депрессивны, сделайте вид, что Вам безразличен окружающий мир со всеми его проблемами, станьте эгоистом. И не забывайте, что это всего лишь игра..

Обновлено 1.03.2010
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: