Галя Константинова Грандмастер

На какие доходы жила племянница Наполеона?

Вообще-то считать деньги в чужих карманах нехорошо. Но не тогда, когда речь идет о родной племяннице Наполеона, живущей на деньги с тагильских заводов в России.

Еще одна несуразность: бывший муж, который и был вынужден раскошелиться в связи с разводом, относился к семье, члены которой достойно воевали с Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. На средства Демидовых был сформирован демидовский полк московского ополчения. Многие из Демидовых принимали участие в Бородинском сражении, даже 14-летний Павел Демидов.

Кто-то назовет это историческим курьезом, кто-то разразится негодующими комментариями — все будут правы, а историю не отменить.

Род Демидовых хорошо известен. И досконально изучен. У сына Николая Никитича Демидова — Анатолия Николаевича — несметное богатство уже было. Он не только стал наследником баснословного состояния, но еще и «малахитовым королем» (при нем малахит был обнаружен в окрестностях Тагила, впоследствии этим малахитом отделывались Исаакиевский Собор и Зимний дворец). В его детские годы Россия занимала первое место в мире по производству черного металла. При нем Черепановы (отец и сын) создавали для заводов свою новаторскую технику.

Но Анатолию Демидову не хватало титулов. А аристократическими титулами уже и тогда в Европе вовсю торговали. Сначала он купил титул князя Сан-Донато (всего-то за 2 миллиона рублей, а еще и свою гвардию завел, как приличествует князю). Правда, Николай I носить ему этот титул в России не разрешил, сказал, что пусть в Италии будет князем, а здесь не положено. Да и просто не жаловал Анатолия Демидова русский царь: тот даже по приезде в Петербург не мог попасть в Зимний дворец. Говорят, причина была в в том, что много средств расходовал Анатолий за границей. Полагалось Демидовым давать огромные средства на благотворительность в России, что все из них и старались делать.

Отношения Анатолия Демидова и Николая I «зафиксированы» материально. Приказал Анатолий сделать в Италии из «своего» малахита уникальную ротонду стоимостью в два миллиона золотых рублей (сейчас ее можно увидеть в аванзале Зимнего Дворца), но и это не помогло: царь сказал, что он царь и не будет сидеть в клетке… Так и не попал один из Демидовых в Зимний, как ни стремился.

К.Брюллов. Анатолий Демидов Зато женился Анатолий на Матильде де Монфор, родной племяннице Наполеона Бонапарта — дочери его младшего брата Жерома Бонапарта и уже родственницы Николая I по матери. (Кстати, руки ее просил и Александр II). Современники отмечают ее красоту, необузданный нрав и то, что внешне более всего она походила именно на дядю.

Отношения в браке были своеобразные, а как иначе, если в Матильде текла бурная корсиканская кровь, а Демидов относился к браку, как и положено отпрыску древнего российского рода. Бил он нещадно стремящуюся к вольностям жену, хлыстом охаживал (и не один раз — порки были постоянные), а она не преминула пожаловаться царю. Николай I велел Анатолию дать развод и назначить годовое содержание бывшей жене — 200 000 франков.

Прожила Матильда еще долго, намного пережила своего бывшего мужа. Анатолий Демидов умер в 1870 году в возрасте 57 лет. Обязанности по алиментам перешли к его родственникам (детей не оставил) — в общей сложности с тагильских заводов принцесса получила более трех миллионов рублей (600 000 рублей тогда — приблизительно 25 миллионов долларов сейчас, желающие могут посчитать). Сама Матильда умерла в 1904 году, прожив 84 года.

Славилась принцесса веселостью, свободой нравов, образованностью. Постоянную переписку с ней вел Флобер, в гостях на ее вилле завсегдатаями бывали братья Гонкур, которые достаточно ласково упоминали о некоторой «нецивилизованности» принцессы. Частыми гостями были А. Франс, П. Мериме, И. Тургенев, В. Сологуб, который не без ехидства отметил, что в этой интересной женщине есть один недостаток: мягкосердечие в отношении красивых мужчин…

А бывший муж, Анатолий Демидов, на всю жизнь сохранил любовь если не к Матильде, то к роду Наполеонов. В 19 веке вообще существовал культ Наполеона, которому немало поспособствовали и писатели-романтики (и не только романтики — а кому Бетховен посвятил свою знаменитую Третью симфонию?). Это был культ сильной демонической личности, попирающей все нормы человеческого бытия ради своего самоутверждения. Святая Елена была логическим завершением этого культа, культа пострадавшего героя.

А Анатолий Демидов выкупил резиденцию Наполеона на острове Эльба, первом острове, на котором «отбывал срок» французский император, и сделал там музей, наполнив его произведениями искусства. Не очень хорошо выглядит, конечно, то, что он же снабжал деньгами Наполеона III как раз перед самым началом Крымской войны… Но историю не отменить.

Но ведь и первая железнодорожная станция в районе Тагила была названа Анатольской. А еще одна — Сан-Донато! Жертвовали и вкладывались в Россию Демидовы основательно. Справедливости ради нужно признать, что и Анатолий Демидов, несмотря на неудачу с женитьбой, также внес свой вклад. Он финансировал Академию наук и искусств, Петербургский Университет. За свой счет снарядил знаменитую научную экспедицию в Крым, а также оплатил все русские и зарубежные издания материалов этой экспедиции. Был основателем и попечителем дома призрения трудящихся и Детской больницы в Петербурге (ныне больница имени Филатова). Участвовал материально во многих научных начинаниях, а также очень любил искусство. На свои деньги оплачивал обучение русских художников в Риме. Именно он заказал и купил картину «Последний день Помпеи» у Карла Брюллова, снова подарил Николаю I, опять не добившись царского расположения.

Что касается Матильды — правильно нужно выбирать… дядю, наверное. Так бы и осталась на средиземноморском острове, была бы взбалмошной корсиканской девчонкой из обедневшего дворянского рода. Затем — усатой почтенной матроной, окруженной многочисленным потомством…

Говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Но оно есть у нас в сознании, как часть нашего воображения. А еще нужно понимать, что такие истории случались, случаются и будут случаться. Просто эта — одна из наиболее ярких в своем роде..

Обновлено 26.03.2009
Статья размещена на сайте 22.12.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво, Галя!

    Оценка статьи: 5

  • Ребята!! Да при чем тут Матильда?! Ну, не повезло ей, что дядя её с нами воевал. Так жених-то какой? Вон, как гарцует. Красавчик просто. Можно и закрыть глаза на то, что из-за его сродственников она - просто де Монфор, а не королева Польская и Литовская. Или Сирийская...
    А виновато во всём самодержавие! В лице Николая I. Не зря мы его свергли. Уже в лице его Второго тёзки. Одни пакости от этих царей. Вот с каких он велел Анатолю развестись?! Самодур! Самодур просто. И сатрап. Сатрап, сатрап, сатрап!!
    Ну, пожаловалась. Ну, бьёт. Так: 1. Бьёт, значит, любит. 2. Не его ли родственничек там писал, что "да убоится жена мужа своего"?!
    И вообще, милые бранятся... Нет, влез. А страна из-за него сколько потеряла? Денег сколько за границу вывезено было... Уж-жас просто! А то ж - ИНВЕСТИЦИИ!
    И не спорьте даже - всё от проклятого царизьму!! А Демидов - ничего мужик. Мне так про него понравилось...

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно написано! Да уж, неисповедимы...
    Недавно кто-то из известных (зарубежных) политиков говорил, что мир потерял эту ценность - данное слово. Вот в свете того каков мир сейчас - никто бы не стал платить Матильде. Законы бы переделали. Сказали бы: хозяин своего слова: захотел дал, захотел забрал... Сослались бы на политические мотивы, и не только те, про кого все подумали
    Мир будто бы опять очутился на первой ступени пирамиды Маслоу.

    Оценка статьи: 5

  • Получается, что рабочие этих заводов 60 лет оплачивали прожитье этой племянницы?

    Оценка статьи: 5

    • А Вас это удивляет? Или это что-то в истории исключительное? Или Вы полагаете, что в противном случае деньги были бы справедливо распределены? Нет, куда-нибудь пошли бы в другое место. В лучшем случае - на благотворительность в России.

      • Несправедливость - обычное дело, согласен. Но здесь еще и родственница бывшего врага.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 27 марта 2009 в 14:48 отредактирован 27 марта 2009 в 14:48

          И такое, думаю, не первый раз в истории.
          Видите ли, человек жил на две родины, это другая психология. Родился то ли в Москве, то ли во Флоренции, в супербогатой семье. Жил, по большей части, за границей - но служил на госслужбе (российкой). Плюс тщеславен был, конечно.

          Но, между прочим, и первый перевод Пушкина на итальянский появился с его подачи. Его заказ.

          • Вроде как сложная натура?
            А дети были в браке?

            Оценка статьи: 5

            • Не уверена, что сложная. Но "раздираемая" противоречиями, конечно. Детей не было. Да и брак тот продолжался чуток. Детей у нее вообще не было, я вот и подумала - не счастливее бы была сия племянница, если бы осталась на острове. Там бы она никуда от большого южного семейства не делась - нарожала бы. А так - императоры, цари, дворцы, дворы - не до деток.

  • Галя, интересная история. 5! Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, какая интересная история. О покупке титулов. В Благовещенске жил золотопромышленник по фамилии Мордин. Став со временем миллионщиком, перебрался в СПб и купил титул: граф де Морде.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 27 марта 2009 в 11:49 отредактирован 27 марта 2009 в 11:53

      Валентина, граф де Морде - это сильно!!!! Я бы деньг отдала бы, чтобы не числиться де Морде. Но у богатых свои причуды. Мордин - еще ничего, это по-нашему, да и вообще, может, от мордвинов был? Да и так ничего. (Живет же Черномырдин со своей фамилией, и очень, очень неплохо живет).

      ОДнажды была в Дворянском Собрании. Поучительное зрелище. Написала бы, да людей обижать не хочется.

      И с женами олигархи вечно промахиваются...А страдают другие.

  • Так у Наполеона оказывается была племянница. Сам бы не отказался от такого дядюшки =) Хотя вообще мой дядя покруче любого Наполеона будет.

    • Денис, поздравляю с дядей.

      • Галя Константинова, а я вообще сам Наполеон. У мня счас такой никнейм в блоге.
        Про Сан-Донато Славка Эльдаров в "Бронзовой птице" рассказывал, Генка ещё над ним смеялся - как, мол, можно купить княжество, то есть государство? И типа себя за деньги сделать его правителем.
        А я бы купил остров. И провозгласил бы себя на нём принцем-герцогом. Построил бы там форт, поставил бы ракетные установки и устроил гавань для подлодок и эсминцев. Накупил бы реальных боевых кораблей через третьих лиц. И самолётов. И торпед атомных. Пусть попробуют мне сказать тогда, что я не принц.

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 2 апреля 2009 в 17:02 отредактирован 2 апреля 2009 в 17:19

          Денис, если Вы знаете, что Вы - принц, то и не верьте, когда Вам возражают. Просто не верьте, и тогда никакие эсминцы и подлодки не понадобятся. Почти шутка.

          А островки еще продаются. Или король Новой Гвинеи может подарить крохотный островок, если сочтет нужным.

          Но помните, что где-то там, за Уральскими горами, тоже есть железнодорожная станция Сан-Донато, она Вам также родная, и это - обязывает.