• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Опарина Грандмастер

Лучшие отечественные фильмы. А какие киноленты внесли бы в коллекцию вы?

Изучая рейтинги лучших фильмов Голливуда, я поймала себя на мысли, что было бы довольно интересно составить такой вот рейтинг лучших отечественных фильмов. Очень немногие работы наших режиссеров удостоились внимания Американской киноакадемии в виде заветных статуэток «Оскар», которые уже давно стали всемирным мерилом киноуспеха. Но за те, что награду получили, мы испытываем патриотическую гордость.

А если бы вы решились составить домашнюю коллекцию дисков с самыми лучшими русскими фильмами, то какие бы киноработы в нее вошли?

Хорошие отечественные фильмы есть, их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. А вот официального «рейтинга лучших» нет, хотя попытки собрать сотню самых выдающихся киноработ наших режиссеров были. К примеру, русская редакция журнала «Empire» провела голосование среди своих читателей, по результатам которого опубликовала сотню лучших русских фильмов.

Какие фильмы вошли в этот список? Надо признаться, что первая десятка лучших меня немного покоробила, поскольку, как оказалось, самых лучших фильмов я или не видела, или видела, но давно, а потому имею о них весьма смутное представление. Что же, есть к чему стремиться.

Последнее место в рейтинге занял фильм «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым в главной роли. По мне бы за одну только фразочку «Сфотографируем по стаканчику», ставшую крылатой, этот фильм о человеке, который становится счастливым, если всем вокруг хорошо, вполне заслуживает и места повыше.

А последнее место в первой десятке занял фильм «Андрей Рублев», который я, к стыду моему, не могу заставить себя посмотреть. Видимо, я еще не очень хорошо воспитана, поскольку, судя по исследованиям журнала «Empire», каждый воспитанный человек должен посмотреть этот фильм, хотя бы потому, что в 1978 году он вошел в список ста самых лучших фильмов мировой кинематографии.

На девятом месте фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», снятый еще в 1925 году. Этот фильм попал в дюжину лучших фильмов всех времен и народов, его оценили и американские киноакадемики, и кинокритики, сто десять из ста семнадцати которых отдали в 1958 году за него голоса в Брюсселе. А в 1978 году киноведы мира признали этот фильм «лучшим из ста лучших».

Восьмое место в рейтинге получил мой самый любимый отечественный фильм — «Иван Васильевич меняет профессию». Я глубоко убеждена, что рассмешить людей гораздо сложнее, чем заставить плакать. Наверное, мое КВНовское прошлое убедило меня в этом. Замечательная русская комедия «Иван Васильевич меняет профессию» — это уже не фильм, это уже памятник советской кинематографии, разошедшийся на цитаты и куплеты. Сотый раз смотрю — и сотый раз смешно. Что тут еще скажешь?

Седьмое место у фильма «В бой идут одни старики», о котором вряд ли нужно что-то говорить. Каждый год девятого мая, в День Победы, я смотрю этот фильм, и каждый раз испытываю те же самые чувства, которые испытала при первом просмотре — гордость и скорбь. Вообще, отечественное кино о событиях Великой Отечественной войны — это разговор отдельный. Это целый пласт русской кинематографии, который трудно анализировать и оценивать, потому что эмоции захлестывают…

«Солярис», которому отдано шестое место, не видела. Но книгу читала. От книги в восторге, а тот факт, что фильм назван одним из самых лучших, убеждает, что и кино стоит посмотреть.

На четвертом месте рейтинга — обласканный «Оскаром» и тысячами женских сердец фильм «Москва слезам не верит». Для меня концепция женского счастья, показанного в фильме, довольно спорна, но фильм очень хороший, актеры играют великолепно, история пронзительная и трогательная. То есть фильм достоин не только четвертого места, но и первого.

Но на первом месте, обойдя фильмы «Собачье сердце» (3-е) и «Летят журавли» (2-е), оказался фильм «Сталкер». Замечательный фильм Андрея Тарковского о том, что в Зоне под названием «Жизнь» «прямой путь — не самый короткий».

Далеко за пределами первой десятки в этом рейтинге оказались любимые многими фильмы «Девчата» (13 место), «Служебный роман» (11 место), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (17 место) и «Белое солнце пустыни» (27 место). Далеко от верхних строчек оказались и такие прекрасные киноработы, как «А зори здесь тихие» (30 место) и «Мимино» (54 место). Всю сотню перечислить можно, но на первом месте все равно должен быть только один.

Радует другое: отечественный кинематограф уже давно доказал всему миру, что талантливые режиссеры есть и у нас. Остается только дождаться того момента, когда новое поколение кинодеятелей вспомнят сами себя и еще раз покажут миру хорошее русское кино.

Статья опубликована в выпуске 13.06.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Опарина, дорого пишешь?

  • Комментарий удален
  • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 12 февраля 2010 в 08:34 отредактирован 12 февраля 2010 в 08:36 Сообщить модератору

    Марина Опарина, хочу упомянуть фильмы которые не те что считаю самыми лучшими (мне вообще трудно определять лучшее в творчестве), но достойные нашей памяти, и не замеченные мной в предшествующих комментариях.

    Александр Невский.
    Гостья из будущего.
    Кортик.
    Бронзовая птица.
    Иваново детство.
    Подранки.
    Алые погоны.
    Обыкновенное чудо.
    Формула любви
    Д'артаньян и три мушкетера.
    Помни имя свое.
    Три капитана.
    Калина красная.
    Цыган.

  • Хорошо, что затронули эту тему. Странно, что "В бой идут одни "старики" - не в первой десятке. Но не мы же рейтинги составляем, правильно?.. А "Солярис" Лему, кажется, не понравился. И пан СтанИслав, и Тарковский - уникальные философы, оба имеют (имели) право на своё вИдение. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Да, насчет музыки Вы правы. И песня в конце - "Такая работа" - очень сильная. Я вот только вчера пересмотрела с удовольствием "Стечение обстоятельств". Мне очень Нагиев нравится в этих сериях, а Алексей Горбунов - это просто моя маленькая слабость.

  • Комментарий удален
  • Марина, я смотрел "Москва слезам не верит" за день до того, как Владимир Меньшов представлял его на кинофестивале в Киеве. После просмотре перед нами выступили Меньшов и Алентова, Баталова не было. Но это одно из самых ярких моих впечатлений от встречи с кинематографом и кинематографистами...

    Оценка статьи: 5

  • Все эти фильмы очень люблю. А ещё замечательные истории о детской дружбе, такие как "Внимание, черепаха!" и "Карантин", приключенческие эпопеи, вроде "Человека-амфибии", "Пиратов ХХ века", "Приключений Электроника", "Похищения Савойи", сказки - "Обыкновенное чудо", "После дождичка в четверг", "Ослиная Шкура", "Старая, старая сказка"...

    Оценка статьи: 5

  • Гайдай

    Марина Опарина, всё хорошо, но мне показалось, что совершенно незаслужено упущены работы Леонида Гайдая. Его комедии только на превый взгляд поверхностны. На самом деле они полны завуалированной сатиры высокой пробы.

    О "Солярисе", кстати, сам Лем отзывался крайне негативно.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябчиков Читатель 13 июня 2009 в 12:45 отредактирован 22 мая 2018 в 18:57 Сообщить модератору

      Мне кажется много советских фильмов достойны быть на первом месте, просто они принадлежат разным жанрам и рассказывают про разное. Или про одно и то же, но по-разному.
      Вспоминаются еще фильмы "Таня", "Старшая сестра", "Монолог", "Афоня".

      • Собачье сердце вроде не упоминали
        Всадник без головы
        Безымянная звезда (восхи-тительный фильм)
        Спортлото-82
        15-летний капитан
        Белый клык, Белый Бим черное ухо, Морской Волк
        Приключения Электроника,
        Старик Хоттабыч (старый)

        да много чего хорошего было.

        Оценка статьи: 4

  • И свои пять копеек, как москвичка, вброшу. "Покровские ворота", тоже разобранные на цитаты, любимые, выученные наизусть. Достойные того, чтобы войти в первую сотню.

  • отечественный кинематограф уже давно доказал всему миру, что талантливые режиссеры есть и у нас

    Были.

    Оценка статьи: 4

  • Очень интересно сравнить ваш рейтинг и мой. Очень многое совпадает!
    Думаю, что мы, скорее всего ставим в рейтинг те фильмы, которые нам хочется пересматривать. То есть умом я понимаю, что "Броненосец Потёмкин" - шедевр всех времён и народов, а пересматриваю "Посторонним вход воспрещён" , "Собачье сердце" и "Любовь и голуби" и никак не "Броненосец"
    Кстати, наш "Солярис" лучше ремейка. Но вот в том-то и дело, что настолько глубоко, точно, близко передано происходящее, что хочется иногда себя поберечь...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, наверное, мне должно быть стыдно, но я считаю, что искусство должно быть для людей. Если фильм не хочется пересматривать, то зачем он вообще нужен? Чтобы десяток кинокритиков поставили ему свое "пять"? А вот снять такой, который хочется смотреть снова и снова, это искусство и есть. Кстати говоря, за эту точку зрения мне во времена учебы на филфаке снижали оценки.

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 июня 2009 в 06:12 отредактирован 13 июня 2009 в 06:19 Сообщить модератору

        Марина Опарина, снова и снова смотрят Москву, что слезам не верит. Давайте будем говорить, что есть высокая литература и высокий кинематограф. Все это для подготовленной публики. Как Павич и Пелевин, как Тарковский и Скорцезе. Если мы говорим о кино для сельского клуба, (селян уважаю, но делю их вкусы на сто!), то таковой список имеет быть место в сельсовете. (Эйзенштейна, не зная истории присвоения награды, не стоит трогать - дерьмо для быдлА). Поймите, у каждой аудитории свой рейтинг и если мы отталкиваемся от уважаемых кинокритиков, то расхождения могут быть минимальные. Там все-таки люди со знаниями и вкусом. Почему Летят журавли в пику совковой морде заняла актриса Самойлова? А искусство потому как и с мурашечками. Но вряд ли в Раше просекли надрыв - не доросли до ее мастерства - волга-волга пока еще пережевывали под всеобщий хор в сельклубе. Ох, Марина, как вы меня разочаровали, но верю, что нюх выведет - я слежу за вами. Успехов в других темах. Без обидок?

        Оценка статьи: 3

        • Комментарий удален
          • дуплетом и Алексею и Валерию: мы здесь делимся своими мнениями и своего я никому не навязываю, а лишь высказываю. Высокая литература и кинематограф суть то, что останется как шедевр для поколений. Бригаду наши потоки смотреть не будут, а Отец солдата будут. Я по-карцевски объясню чтобы совсем понятно: если раки большие, то они по 5 и вчера и сегодня, а маленькие по три всегда.

            Оценка статьи: 3

            • Комментарий удален
              • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 июля 2009 в 06:52 отредактирован 5 июля 2009 в 06:54 Сообщить модератору

                Внятно сказать не могу - или с мурашками по телу и слезами или беру ремоут контроль и выключаю. Войну и мир - могу с ней в одиночке до конца своих дней по памяти высидеть от первой до посленей страницы. Бродского от нуля до последней ночи...А вот так сказать из совкового-русского кино: есть пару лент, которые новое поколение никогда не посмотрит - они бригадные ребята или в лучшем случае бандистко-петербургские. Ничего слаще морковки не едали. А потомки, знаю априорно, будут смотреть "Отец солдата". Это то же почему мы (не все!) читаем до сих пор и Шекса и Достоевского. Но выбор за нами: мы - соль отбора в вечность. Кто? Читающая русская интеллигенция. Где бы она ни жила. И мы друг друга узнаем по неприметным оговоркам, по вкусам и пристрастиям: там клуб, как ни назовите. В противовес акунинцам, донцовщине. Я рада по правде, что мы решаем, что есть литература, как бы народ всеядный ни брыкался. Есть критика и критика. И если есть быдлО, то часть людей это просто не читает, не смотрит ни комментирует: игнораж полный плебсу- оно само засохнет. Вот такая примерно во всем мире схема на чистоту пробы. Не в моде дело - не можно хаму быть модным ни в какие времена, он не потянет. Всегда в приличном обществе его сдаст неправильно завязанный галстук или цитата не из того и не к тому. Это трудно объяснять словесно - но вот обнюхаешься и видишь - не то. Не тянет или да тянет. А за этим стоят тысячилетия культуры или полное собрание сочинений акунина.

                Оценка статьи: 3

                • Комментарий удален
                  • : А это как зубы чистить утром и на ночь. Даже вопроса не поняла!

                    Оценка статьи: 3

                    • Комментарий удален
                      • читать дальше →

      • Марина Опарина, знаете, когда я впервые посмотрела фильм Кустурицы "Черная кошка, белый кот" он мне жутко понравился. Я так хохотала! А потом довелось пересматривать - уже неинтересно. Хотя господина режиссера очень уважаю. Местами. Просто есть фильмы, которые хочется пересматривать, а есть фильмы, которые в этом не нуждаются. Тот же "Остров" после просмотра в кинотеатре совершенно не хочется глядеть по телевизору.

  • Марина Опарина,
    Какие киноленты Вы бы внесли в коллекцию «Лучшие отечественные фильмы?
    Только недавно над этим размышляли.
    Составляли свой список, правда, он специфичный,
    фильмы для размышлений, для развлечений, для преживаний, для разных других случаев...
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Ко всем этим рейтингам отношусь всегда осторожно. Нужно учитывать аудиторию, какая участвует в опросах. Многие ли помнят фильм "Сорок первый", "Комиссар", "Оптимистическая трагедия", "Дама с собачкой" и т.д? Некоторые в восторге от "Кубанские казаки", другие ругают "Любовь и голуби" третьи восхищаются "Великим гражданином", или "Человеком с ружьем".

  • А мне еще фильм "Мужики" нравится.

  • Люба Мельник Бывший модератор 12 марта 2009 в 07:55 отредактирован 12 марта 2009 в 07:57 Сообщить модератору

    Русская кинодвадцатка Радио "Свобода" - был такой проект к 100-летию кино в России.
    читать дальше →

    • Марина Опарина Марина Опарина Грандмастер 12 марта 2009 в 09:08 отредактирован 13 марта 2009 в 18:11 Сообщить модератору

      Люба Мельник, спасибо за информацию. Надо же, совсем иначе распределились места в русской кинодвадцатке. А лично Вы, Люба, каким фильмам отдали бы первые строчки?

      • Броненосец, с которого началось кино... Иван Васильич - ну, это у нас местное))), Белое солнце и Штирлица с Иронией судьбы Хрусталев машину Грек Зорба (как важно для понимания православной души!) В джазе только девушки... Американские боевики и мелодрамы пачками... Индиану Джонса - аналогично, хоть старого, хоть молодого... Весна на Заречной улице и Свадьба в Малиновке... Десятое королевство... Шрека первого-второго... Первый фильм Звягинцева - Возвращение?
        Гришковца собраньями сочинений))) Впрочем, это уже не из того балета.

        Марина, я не берусь комплектовать свои наборы - слишком много зависит от конкретного момента, от настроения, от погоды, от всего.