Карина Бахтадзе Грандмастер

Какие музеи посетить в Киеве? Музей украинского искусства

Гордость республики — Государственный музей украинского изобразительного искусства. Расположенный в живописной части Киева, в одном из интереснейших по архитектуре зданий, он ведет свою историю с конца XIX века. Экспозиция музея дает практически полное представление о развитии художественной культуры на Украине: в ней широко представлено и древнее украинское искусство, и работы современных художников.

Здесь хранятся такие редчайшие памятники иконописи, как уникальная икона-рельеф «Святой Георгий с житием» XII века, «Волынская богоматерь» XIII века. Но более всего привлекают парсуны — замечательные произведения XIV—XVII вв.еков — переходный этап от иконописи к портрету, уже не икона, но еще и не совсем портрет. Это изображения различных государственных, военных деятелей. Например, большая парсуна атамана Войска Донского Данилы Ефремова. Привлекает внимание великолепный орнаментальный узор, покрывающий одежды военачальника. Все эти работы — трогательные, в них много наивности, но в то же время они торжественны, сделаны с большим мастерством и вкусом.

Святой Георгий с житиемСвоеобразный раздел экспозиции — украинские народные картинки. Их много в музее, и потому выставляется лишь небольшая часть. Эти картинки до XIX века были непременным украшением каждой украинской хаты. В России когда-то повсеместно были распространены лубки, а на Украине — так называемые «козаки Мамаи». Картинки прижились, потому что символизировали сложившийся в народе тип украинца — может быть, чуть медлительного, расположенного к размышлению, к созерцанию, лирического, любящего песни. Как правило, сидит он с бандурой, с неизменной трубкой-люлькой в зубах, рядом любимый конь и сабля. Характер украинца схвачен так верно, словно возвращает в то далекое от нас время.

Важной страницей в истории украинской культуры является художественное творчество Тараса Григорьевича Шевченко. Произведения великого поэта и художника — «Автопортрет» (1861), серия офортов (1860) — занимают в экспозиции музея почетное место. Близким по духу Шевченко является художник Васько (1820−1883). Его «Портрет юноши из семьи Томари» написан очень сдержанно, но удивительно лирично.

Т. Г. Шевченко, АвтопортретЭпоха передвижничества — следующий этап в развитии реалистического искусства на Украине. Центральное место здесь принадлежит известной картине Н. Кузнецова «На заработки», где изображены крестьяне, уходящие из родных мест.

Экспозицию послевоенного времени открывает картина Г. Мелихова «Молодой Т. Г. Шевченко в мастерской К. П. Брюллова», повествующая о встрече «Великого Карла» с крепостным художником, событии, определившим судьбу Шевченко.

К числу потрясающих произведений, рассказывающих о военных годах, принадлежит «Возвращение» В. Костецкого. Немногословная и скупая по колориту, лишенная внешних эффектов, она рождает самые серьезные мысли и чувства. Картина достойно выдержала испытание временем. Сколько драматического содержания, сложного и правдивого, вложил в нее художник! Картина словно впитала суровость военного времени, подъем чувств и сил, невероятное напряжение народа.

В. Н. Костецкий, Возвращение Во всех музеях много маленьких, неприметных вещей, о которых не говорится в популярных брошюрах и путеводителях. Это работы, как принято думать, второстепенных художников. И вдруг однажды они останавливают твое внимание, раскрываются перед тобой, и начинаешь видеть то, чего раньше не замечал: теплоту, откровение. Часто бывает, что малоизвестные живописцы и их полузабытые картины обостряют воображение и вызывают ощущение неизведанного.

Музеи надо бы посещать чаще, не ссылаясь на нехватку времени. И тогда, когда в жизни все кажется понятным и простым, и тогда, когда вдруг иссякают какие-то внутренние силы. Там обязательно найдешь для себя то, что вдохновит и освежит тебя, наполнит яркими впечатлениями. Выходишь из музея окрыленным, приходят новые замыслы, все воспринимается активно, кажется прекрасным.

Ни одно посещение музея не проходит бесследно. Всякий раз это открытие. Открытие идей, картин, художников. Переосмысление, казалось бы, давно и хорошо знакомого. Даже в самом скромном музее непременно встретишь то необходимое и полезное, что обязательно пригодится в жизни.

Обновлено 4.07.2009
Статья размещена на сайте 13.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: