Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Кто был первой женщиной на Земле?

До сих пор, когда у меня спрашивали: «Кто был первой женщиной на Земле?», я отвечала стандартно: «Ева — создана Богом из ребра Адама». Теперь я знаю, что ошибалась, потому что была ещё и Лилит, которая водилась с демонами.

Фото: Marcos Aspiazu Shutterstock.com

О том, что первых женщин было две, упоминается в мифологиях различных народов. Один из древнейших литературных памятников в истории человечества, эпос «О Гильгамеше», написанный в Шумере около 4 тысяч лет назад, впервые упоминает имя Лилит. Там она предстает в виде первой женщины-демона, что жила в дупле божественного дерева. Именно Лилит — имя женщины, которая согласно мифам и даже Библии, была создана до Евы.

В Ветхом завете Пятикнижия Моисея в первой книге бытия описывается создание мира и первых людей. О появлении женщины там на самом деле говорится дважды. Про шестой день пишется: «И создал Бог человека по своему образу и подобию, как мужчину и женщину создал их». И лишь после описания седьмого дня в Библии рассказывается история о женщине, которую Бог создал из ребра Адама. «И сделал Бог так, что Адам заснул крепким сном и взял он одно ребро его и телом закрыл его место и превратил Господь Бог это ребро, взятое у Адама, в женщину и привел её к Адаму». Получается, что женщин было две: созданная на шестой день и на седьмой.

Священники считают, что первые повествования о сотворении мира не принадлежат одному автору, а состоят из изложений двух, а то и трех различных людей. Именно этим и объясняется данное несоответствие.

Иудеи официально признают существование Лилит. Например, воспоминания о ней есть в главной книге Каббалы — Зогар, написанной во 2 веке до н. э. и книге Тора — 6 век до н. э. В еврейской мифологии центральной фигурой является демон Суккуб — душитель новорожденных, это и есть Лилит. Такой она стала после того, как перешла на сторону тёмных сил. Каждая еврейская семья практиковала определенные ритуалы, чтобы защитить своего ребенка от демонической Лилит, которая могла прийти ночью и безжалостно убить дитя. Также демон представлял опасность для подростков, Лилит соблазняла их.

Кто был первой женщиной на Земле?
Фото: Источник

Первые амулеты против соблазнительницы Лилит историки датируют 8 веком нашей эры. Самые распространенные из них — это изображение ладони с написанными на ней магическими словами. Особенного размаха подобные ритуальные практики приобрели в эпоху средневековья. В средние века, в еврейских семьях юноши, достигшие 13 лет, не имели права ночевать в одиночестве во избежание быть соблазненными Лилит, которой молва приписывала необычайную красоту, наравне с присутствием копыт, перепончатых крыльев и прочих демонических атрибутов.

Самая полная версия про Лилит появляется в одном из известнейших еврейских текстов — алфавите Бен Сира, написанном приблизительно в 700−1000 гг. н. э. человеком по имени Бен Сира. Это два листа афоризмов и высказываний, 22 из которых написаны на арамейском языке и 22 на иврите. В алфавите Бен Сира описывается первая в истории супружеская измена: Лилит променяла Адама на одного из демонов.

Хотя христианство и унаследовало священное письмо иудеев, представители православной церкви полностью отрицают даже предположение о том, что до создания Богом Евы могла существовать ещё какая-то женщина. Алфавит Бен Сира для христиан не имеет никакого значения. По их мнению, этот документ вообще нельзя считать древним текстом.

Кто был первой женщиной на Земле?
Фото: Источник

Недавно американские учёные из института популяционной генетики сделали новое открытие. Исследователи пытались выяснить, каким образом гены передаются по материнской линии от поколения к поколению генетических родственников. С помощью компьютерных технологий ученые свели количество родовых линий всех женщин, живущих ныне, к двум материнским кланам, а не к одному, как считалось ранее.

Таким образом удалось доказать, что у Адама было две жены — Лилит и Ева, и от них обеих происходит человечество. Хотя ученые других стран достаточно скептически относятся к открытию американцев.

Обновлено 12.06.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не только женщин, но и мужчин было двое. Об этом повествует и первая, и вторая главы Бытия. Притом, что именно первым мужчине и женщине Бог сказал плодиться, размножаться и владычествовать. А Адама (сотворённого из праха земного) Бог просто поселил в Эдемском саду, то есть на Земле. Значит, первые сотворённые люди (возможно, ангелы и архангелы, так как сотворены по образу и подобию Бога) так и остались на небе.

    • Мартин Абалкин, в книге Бытия написано об ОДНОМ мужчине и ОДНОЙ женщине. Я слышала ранее про Лилит, но не доверяю источникам вроде Каббалы. Информации много, но не каждая является полезной. Утверждением, что люди остались на небе, что никто их не изгонял, вы обессмысливаете все духовные подвиги и духовные искания людей, оставляя материалистическую модель мира, которая ничего, кроме поесть-поспать, не предполагает.

  • Иван Калинский Читатель 28 июня 2014 в 00:42 отредактирован 26 мая 2018 в 19:46

    Я узнал о Лилит примерно в 70х годах,при союзе по телевизору показывали кукольный спектакль.Я не знаю какова цель была этого показа,но я помню этот,с позволения сказать мультик.

  • Первый раз о Лилит прочитал в книге Игоря Сахновского "Нелегальный рассказ о любви", и заинтересовался этим персонажем. Может все женщины вамп и произошли от нее. Хотя Бог и развеял ее, превратив в золотую пыль. Спасибо за статью. 5 баллов.

  • А кто был третьей и четвертой женщиной у Адама?

    Американцы явно не закончили иследования.
    Мне кажется через время выяснятся такие подробности личной жизни Адама окоторых не знал и сам Адам.

  • Ирина  Рябоконь Ирина Рябоконь Читатель 15 июня 2009 в 10:03 отредактирован 22 мая 2018 в 18:57

    Мы слишком буквально воспринимаем то, что является лишь символическим. История Адама и Евы это просто повод задуматься о концепции, о философском понимании материалистической сути и содержания всего на планете Земля (впрочем, вообще в материальной Вселенной. прим: существует и духовный мир, где нет материи).
    Душа - вечна. Все души существуют одновременно. Самые древние священные писания об этом говорят. Но в нынешнее время по-разному трактуют. Разумеется, это не будет принято теми, кто прочно "верит" в теорию Дарвина. Ну а для более глубоких искателей истории известно, что и люди, и обезьяны, и пауки и рыбки появились одновременно.
    Историю о Лилит воспринимаю как историю о Медузе Горгоне. Интересно, но не более. Более интересен философский смысл, то есть существование на Земле двух противоположных сил, одна из которых - демоническая.

  • Дарья Пирожкова, статья понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • Один из древнейших литературных памятников в истории человечества, эпос «О Гильгамеше», написанный в Шумере 2000 лет назад, впервые упоминает имя Лилит - с датировками все в порядке?

  • "Так предание говорит:
    Прежде Евы была Лилит..."

    Но на землю вместе с Адамом Бог изгнал Еву, а не Лилит. То есть, Ева - первая на земле женщина.

  • Интересно Лилит показана в Евангелионе у Хидэаки Анно.
    Я - Дитя Лилит ^^

  • Про Адама и Ко

    Армянское радио спросили: "Изменял ли Адам Еве?"
    - Конечно! Иначе как бы человек произошёл от обезьяны?

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 апреля 2009 в 20:20

    "И создал Бог человека по своему образу и подобию, как мужчину и женщину создал их" немного по-другому может трактоваться.
    Есть версия, что создан был один человек, в котором соединялись мужчина и женщина как сиамские близнецы, а слово "ребро" - неверно переведенное слово "бок". Таким образом, Бог просто отделил Еву от бока Адама.
    Существуют и легенды разных народов о "разделенных половинках".

  • это Адам был первый ...многожёнец!
    На самом деле, очень интересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5