Дмитрий Суханов Дебютант

Во что верить? Основные религии мира

О религии рассуждать очень сложно. О ней уже очень много написано и сказано, а многое уже опровергнуто наукой. Но каждая религия строится на своих уникальных символах, вероисповеданиях и практиках, которые описывают жизнь и верования индивидуума, поклоняющегося какой-либо религии.

Фото: Depositphotos

В основном каждая религия основана на абсолютной вере и правде, на огромной силе, которая служит человеку до конца его жизни. Религия оказывает определяющее влияние на структуру мышления верующего человека.

Религия сыграла большую роль в мировой истории. Она существует с доисторических времен и всегда служила источником вдохновения для разных культур мира.

Итак, рассмотрим основные религии, которые исповедуют большинство людей по всему миру:

Христианство

Это религия, география которой является самой обширной. Учение Иисуса Христа легло в основу данной религии, отсюда и название «христианство». Христиане считают, что Иисус — это сын Божий и веруют в Троицу (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой). В Библии написано, что Иисус вернется на землю, чтобы судить живых и мертвых.

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Библия — священная книга христиан, она состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет. В Ветхом Завете описана жизнь до рождения Иисуса Христа. В Новом Завете описаны жизнь и учения уже самого Иисуса. Насчитывается более двух миллиардов последователей христианства по всему миру.

Буддизм

Это философия, построенная на учениях Будды. Гаутама Будда родился в пределах нынешней восточной границы Непала. Всю жизнь провел в Индии и посвятил её философии бытия. Его притчи были основаны на страданиях Сансары (одно из основных понятий в буддизме, обозначающее рождение и смерть).

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Одним из важнейших символов индийской философии является душа. Душа тонет в «водах Сансары», пытается избавиться от своих прошлых ошибок, очиститься. Миллионы людей в Азии, а также в других частях мира практикуют буддизм.

Ислам

«Ислам» значит «покорность Богу», это религия основана на учении Мухаммеда. Пророку Мухаммеду Аллахом была ниспослана священная книга Коран. Последователи ислама известны как мусульмане. Они придерживаются пяти основных принципов ислама, пяти правил, на которых основывается вера настоящего мусульманина (единобожие, пятикратная ежедневная молитва, благотворительность, соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку).

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Насчитывается более 1 миллиарда мусульман по всему миру, что делает это религию второй по численности после христианства.

Индуизм

Индийская религия, ранее называвшаяся «Sanatana Dharma», что значит «вечный закон». Считается, что индуизм — самая древняя религия мира, в ней не просматривается определенного единства. Индуистские учения хранятся в большом количестве священных писаний, которые тысячелетиями несли в себе философские учения. Эти писания делятся на две части — шрути (основные) и смрити (дополнительные), в них описаны основные догмы, которые являются священными правилами для каждого последователя этой религии.

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Индуизм исповедуют около 1 миллиарда человек, эта религия является третьей по численности.

Иудаизм

Иудейская религия в процессе становления стала обобщающим названием для еврейского народа. Также является одной из самых древних религий в мире.

Иудеи различают три основных периода в образовании религии: храмовый (назван в честь периода, когда существовал Иерусалимский храм), раввинистический и талмудический. Иудаизм проповедует веру в единого Бога, который создал вселенную и правит ею, в ценность человека духовного, живущего свою жизнь в соответствии с законами божьими и непрерывно стремящегося к соблюдению установлений, данных в священных книгах.

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Танах — это так называемая «Еврейская библия», где повествуется о сотворении мира, человека, о религиозных и философских аспектах иудаизма, и подробно расписаны правила, которые должен соблюдать верующий. (Христианский Ветхий Завет имеет в своей основе тексты Танаха.) На сегодняшний день насчитывается около 13 миллионов евреев во всем мире.

Как видите, самые великие религии мира основываются на разных учениях, и нельзя сказать, что какая-то из них является самой лучшей или главной. Каждый сам вправе выбирать, во что ему верить. Мы знаем, что религиозные учения нередко являются причиной войн и страданий людей, однако необходимо помнить, что любая религия учит, прежде всего, терпимости и миру.


Что еще почитать по теме?

Является ли христианство первым брендом с историей в вечность?
Лунгта: что означают флажки, летящие по ветру?
Ислам — религия мира или жестокости? Трудные вопросы

Обновлено 3.01.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: