Дмитрий Суханов Дебютант

Во что верить? Основные религии мира

О религии рассуждать очень сложно. О ней уже очень много написано и сказано, а многое уже опровергнуто наукой. Но каждая религия строится на своих уникальных символах, вероисповеданиях и практиках, которые описывают жизнь и верования индивидуума, поклоняющегося какой-либо религии.

Фото: Depositphotos

В основном каждая религия основана на абсолютной вере и правде, на огромной силе, которая служит человеку до конца его жизни. Религия оказывает определяющее влияние на структуру мышления верующего человека.

Религия сыграла большую роль в мировой истории. Она существует с доисторических времен и всегда служила источником вдохновения для разных культур мира.

Итак, рассмотрим основные религии, которые исповедуют большинство людей по всему миру:

Христианство

Это религия, география которой является самой обширной. Учение Иисуса Христа легло в основу данной религии, отсюда и название «христианство». Христиане считают, что Иисус — это сын Божий и веруют в Троицу (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой). В Библии написано, что Иисус вернется на землю, чтобы судить живых и мертвых.

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Библия — священная книга христиан, она состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет. В Ветхом Завете описана жизнь до рождения Иисуса Христа. В Новом Завете описаны жизнь и учения уже самого Иисуса. Насчитывается более двух миллиардов последователей христианства по всему миру.

Буддизм

Это философия, построенная на учениях Будды. Гаутама Будда родился в пределах нынешней восточной границы Непала. Всю жизнь провел в Индии и посвятил её философии бытия. Его притчи были основаны на страданиях Сансары (одно из основных понятий в буддизме, обозначающее рождение и смерть).

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Одним из важнейших символов индийской философии является душа. Душа тонет в «водах Сансары», пытается избавиться от своих прошлых ошибок, очиститься. Миллионы людей в Азии, а также в других частях мира практикуют буддизм.

Ислам

«Ислам» значит «покорность Богу», это религия основана на учении Мухаммеда. Пророку Мухаммеду Аллахом была ниспослана священная книга Коран. Последователи ислама известны как мусульмане. Они придерживаются пяти основных принципов ислама, пяти правил, на которых основывается вера настоящего мусульманина (единобожие, пятикратная ежедневная молитва, благотворительность, соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку).

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Насчитывается более 1 миллиарда мусульман по всему миру, что делает это религию второй по численности после христианства.

Индуизм

Индийская религия, ранее называвшаяся «Sanatana Dharma», что значит «вечный закон». Считается, что индуизм — самая древняя религия мира, в ней не просматривается определенного единства. Индуистские учения хранятся в большом количестве священных писаний, которые тысячелетиями несли в себе философские учения. Эти писания делятся на две части — шрути (основные) и смрити (дополнительные), в них описаны основные догмы, которые являются священными правилами для каждого последователя этой религии.

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Индуизм исповедуют около 1 миллиарда человек, эта религия является третьей по численности.

Иудаизм

Иудейская религия в процессе становления стала обобщающим названием для еврейского народа. Также является одной из самых древних религий в мире.

Иудеи различают три основных периода в образовании религии: храмовый (назван в честь периода, когда существовал Иерусалимский храм), раввинистический и талмудический. Иудаизм проповедует веру в единого Бога, который создал вселенную и правит ею, в ценность человека духовного, живущего свою жизнь в соответствии с законами божьими и непрерывно стремящегося к соблюдению установлений, данных в священных книгах.

Во что верить? Основные религии мира
Фото: Depositphotos

Танах — это так называемая «Еврейская библия», где повествуется о сотворении мира, человека, о религиозных и философских аспектах иудаизма, и подробно расписаны правила, которые должен соблюдать верующий. (Христианский Ветхий Завет имеет в своей основе тексты Танаха.) На сегодняшний день насчитывается около 13 миллионов евреев во всем мире.

Как видите, самые великие религии мира основываются на разных учениях, и нельзя сказать, что какая-то из них является самой лучшей или главной. Каждый сам вправе выбирать, во что ему верить. Мы знаем, что религиозные учения нередко являются причиной войн и страданий людей, однако необходимо помнить, что любая религия учит, прежде всего, терпимости и миру.


Что еще почитать по теме?

Является ли христианство первым брендом с историей в вечность?
Лунгта: что означают флажки, летящие по ветру?
Ислам — религия мира или жестокости? Трудные вопросы

Обновлено 3.01.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен со многими комментаторами. На мой взгляд, статья неудачная. Настолько просто, что отчетливо пахнет профанацией темы. Отсюда вопрос: Зачем вытаскивать статью из архива 2009 года? неужели по теме религии у журнала нет ничего более достойного?..

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 января 2017 в 22:12 отредактирован 5 января 2017 в 22:16

    Ой, ребяты... в пух и прах вас бы. Разве что незрелость вам ваша в оправдание.

    Возьмем, например, это, "эпическое", как ЩаЗ говорят: "Но каждая религия строится на своих уникальных символах, вероисповеданиях и практиках, которые описывают жизнь и верования индивидуума, поклоняющегося какой-либо религии".

    1) перечисленные вами религии (иудаизм, христианство, ислам) ни на каких "своих уникальных символах" не строятся - это же начальная школа. Иудаизм назаимствовал из египетских мифов, христианство из иудейства, ассирийцев, шумеров, тех же египтян, ислам из христианства;
    2) религия "основывается на вероисповеданиях, которые описывают практики индивидуума, поклоняющегося какой-либо религии"? Вероисповедание и религия - "две большие разницы"? Вероисповедания "описываются практики индивидуумов, которые поклонялись религиям"?
    Кажется, вы заблудись в трех соснах и завязли в масляном масле-)

    Далее, "В основном каждая религия основана на абсолютной вере и правде, на огромной силе, которая служит человеку до конца его жизни". Что на вере - ладно, поверю еще. Но что на правде?! В начале, двумя строками выше, у вас "наука опровергла", и тут же следом - "основана на правде". Ну да, то, что Бог сотворил Землю, потом из глины Адама, из его ребра Еву, потом изгнал их из рая, устроил спектакль с распятием и воскрешением и т.д., это и есть, по-вашему, "абсолютная правда". А миф - наверное, это не божеские громы и молнии, а электрические разряды-)

    "Религия оказывает определяющее влияние на структуру мышления верующего человека" - нет там никакого мышления. Есть вера. И повторение того, что дано в готов виде.

    "Религия сыграла большую роль в мировой истории" - это какую, позвольте спросить, такую роль в мировой истории? Уж не ту ли, что те же последователи христинаства, от Византии до Киевской Руси тысячами уничтожали всех, кто не желал принять новую веру? Чтобы потом ставить в своих церквях те же языческие елки, из-за которых они сначала убивали язычников? И какая-такая религия? А что такое "мировая история"?

    Ну, право, детский сад-) Или даже мракобесие в 21 веке без элементарной критической логики и с отрицанием законов природы.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 4 января 2017 в 17:07 отредактирован 4 января 2017 в 17:09

    Вот в свете статьи, таки я интересуюсь спросить - люди верят в бога или в религию? Ни-ни, никого не хочу обидеть, лично для меня все эти религиозные реверансы несколько не понятны.

    • Муратова Ирина, ой, и не говорите Ирина, даже если ты хочешь верить в справедливого бога, я думаю ему эти поклоны не нужны, ведь он совершенный, а значит мании величия у него нет...

  • Сначала надо бы ответить на вопрос: зачем верить?

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Суханов, все просто. Очень просто. Слишком просто. За гранью банального. Но идея хороша. 4 за идею.

    Оценка статьи: 4

  • Дмитрий Суханов, "Христиане считают, что Иисус – это посланник Бога, и даже более того – его реинкарнация. Многие из христиан верят в то, что Иисус вернется на землю, чтобы судить живых и мертвых."

    Как богослов скажу: вы написали бред.

    Особенно убило три выражения: "Иисус - это посланник Бога", "реинкарнация", "многие из христиан".

    Если бы можно было поставить -200, поставил бы не задумываясь.

    Оценка статьи: 1

  • В основном каждая религия основана

    на фанатизме фанатиков
    )))

    Оценка статьи: 3

  • Оставлять подобные высказывания проще всего, уважаемые старперы=) Статья и не должна была быть фундаментальной, а уж тем более ее целью не было угодить всем!

    Ее включили в выпуск, ее оплатили. А это все, что мне нужно знать. Спасибо.

  • Галопам по Европам

    Долго раздумывал - писать ли комментарий или нет. Оценивать нечего! Просто невероятно, как бдительные редакторы "ШЖ" "пропустили" в основной выпуск статью, достойную, в лучшем случае, энциклопедии для детей дошкольного возраста.
    Что касается концовки в стиле постмодерна - "Мы знаем, что религиозные учения нередко являются причиной войн и страданий людей, однако необходимо помнить, что любая религия учит, прежде всего, терпимости и миру." Кроме того, что подобное утверждение спорно (особенно о "терпимости" и "мире"), есть еще и существенная неточность. Религия - не причина, а повод войн. А это - "большая разница"!

  • По этой теме есть прекрасная монография питерского профессора, к сожалению, рано ушедшего
    Торчинов Религии мира: опыт запредельного.
    Это чтоб не было поверхностных выводов и обобщений

    • andry andry, это интересная книга, но, мягко говоря, далеко не бесспорная. Автор исходит в своих изысканиях из аксиомы о существовании некоего религиозного или "мистического опыта", опыта познания трансцендентного, который является корнем и причиной существования всех религиозных учений. А типа "догмат" появляется тогда, когда собственно религиозный или "мистический опыт" становится недоступным. Все это является для автора не выводом, основанным на некоем исследовании, а отправной точкой для поисков.

      Скажем, я, и еще два миллиарда христиан (привет автору статьи) исходим из аксиомы о существовании двух источников трансцендентного опыта. И лишь одному из этих двух источников следует доверять. И причин так разделять "догмат" и собственно "мистический опыт" мы тоже не видим, потому что такое наше мнение подтверждает "мистический опыт" сонма православных подвижников, которые опирались в своей жизни на "догмат" и ревностно защищали его от малейших искажений. Так что для нас в книге Торчинова тоже содержится немало "поверхностных выводов и обобщений".

  • Крайне слабая статья, много неточностей и ошибок.

    Оценка статьи: 2

    • Андрей Лебедкин, согласен с Вами.
      Все очень упрощено и годится разве что для самых маленьких детишек...

      • Олег Нефедов,пожалуй, это и можно списать на молодость автора, по "стилю и содержанию". Оценивать не стал, ибо оценивать тут нечего, увы. Автору остаётся лишь пожелать не затрагивать походя такие фундаментальные темы.

        • Роман Снахчьян, значит спишем на молодость!!!
          Лично я бы в свои почти семь десятков точно за такую обзорную тему не взялся, хотя о Боге, точнее, своем понимании Бога напишу обязательно! Если, конечно, Бог даст!

  • Во что верить?... верьте в доброе, хорошее и красивое.

  • Жуть...