Особенно много изменений было внесено в царствование Павла I. Были возвращены чины генералов от кавалерии (инфантерии, артиллерии) и генерал-лейтенантов, окончательно отменен чин бригадира, премьер-майор и секунд-майор превратились просто в майоров, а секунд-ротмистры — в ротмистров. Были упразднены чины: в гвардии — подполковника и майора, в артиллерии — прапорщика и штык-юнкера, в инженерных войсках — прапорщика. В казачьих войсках чины хорунжего, сотника, есаула и войскового старшины были приравнены к кавалерийским корнету, поручику, ротмистру и майору. Гвардейские полковники переведены из IV в VI класс. Ликвидировано преимущество в один чин артиллеристов над армейскими офицерами.
Изменения продолжались и в XIX веке. Было введено преимущество в один чин, по сравнению с «армейцами», для офицеров ряда специальных войск и ведомств, отдельные чины отменялись или переводились в другой класс. В 1845 и 1856 годах были значительно повышены требования к получению дворянства по чинам. Первый офицерский чин теперь давал личное дворянство, а потомственное дворянство мог получить только полковник (VI класс).
Последние изменения в систему офицерских чинов были внесены в восьмидесятые годы XIX века. С упразднением в армии чина майора, преимущество в один чин осталось только в гвардии. Чин прапорщика был упразднен для мирного времени, а корнет приравнен к подпоручику. Многие аналогичные чины различных специальных войск и ведомств были уравнены в классе. В казачьих войсках введен чин подъесаула.
В военном ведомстве кроме офицеров служили и чиновники, имеющие статские чины. Они назывались военными чиновниками или классными чинами военного ведомства. К ним относились врачи, капельмейстеры, казначеи, квартирмистры, делопроизводители. Они имели оружие, носили форму офицерского образца, но с отличными от офицерских знаками различия. Например, чиновником военно-морского ведомства был художник Айвазовский, имевший статский чин, соответствующий чину адмирала. Практически на положении военных чиновников были и полковые священники, которые получали денежное содержание наравне с капитанами.
Необходимо отметить, что офицерские чины были не только в вооруженных силах. Кавалерийские чины имели офицеры Отдельного корпуса жандармов и Отдельного корпуса пограничной стражи, общеармейские чины — офицеры Корпуса горных инженеров, Корпуса инженеров путей сообщения и Корпуса лесничих.
После введения «Табели», в обществе сложилась система титулования при обращении к лицам, имеющим чины. Равные по чину или нижестоящие употребляли при обращении к ним следующие титулы: «Ваше высокопревосходительство» — к имеющим чины I и II классов, «Ваше превосходительство» (III и IV классы), «Ваше высокородие (V класс), «Ваше высокоблагородие» (VI и VIII классы), «Ваше благородие» (IX и XIV классы), а также ко всем дворянам, не имеющим чинов, и к почетным гражданам.
Офицерский корпус России всегда был чисто дворянским, т.к. получение первого офицерского чина автоматически вводило человека в дворянское сословие. Но по происхождению офицерский корпус не был однородным. Количество выходцев из не дворянских сословий в нем постоянно увеличивалось, вспомните капитана Тушина из «Войны и мира».
В начале XVIII века, когда все представители дворянства были обязаны состоять на государственной службе, большинство выбирало военную карьеру, как наиболее престижную и уважаемую. В этот период не только подавляющее большинство офицеров, но и значительное количество солдат и унтер-офицеров были выходцами из дворянских семей. Но уже в ходе Северной войны в некоторых полках до 40 процентов офицеров были произведены из не дворянских сословий, однако это не стало еще общей тенденцией, а было только следствием военной необходимости.
После принятия в 1762 году манифеста «О вольности дворянства», еще длительное время дворяне считали делом чести прослужить несколько лет офицером в армии или в гвардии. И даже в середине XIX века большинство помещиков были отставными поручиками или ротмистрами. В этот период офицерское звание оказывало значительное влияние на общественное положение дворянина. Так, по манифесту Екатерины II от 1775 года, офицерам разрешалось ездить по городу на лошадях, запряженных парой, остальным дворянам — только верхом или в одноколке. При выборах должностных лиц уездной и губернской дворянской администрации (предводителей дворянства, капитан-исправников, судей, заседателей дворянских судов
Государство поставило офицерский корпус в особое привилегированное положение, но и требовало от него полной самоотдачи и самопожертвования. И не случайно, что выдающиеся победы русской армии, когда ее слава гремела по всей Европе, а границы России стремительно расширялись, приходятся на XVIII и первую половину XIX веков. В этот период статус офицеров в русском обществе был как никогда высок, а служба в армии считалась делом чести каждого дворянина.
Но к концу XIX века дворянство во многом утратило свои позиции в обществе, и престиж офицерской службы значительно пошатнулся, что сказалось и на составе офицерского корпуса. К началу первой мировой войны только 50 процентов офицеров были выходцами из дворянского сословия. В ходе войны потери кадровых офицеров были огромными. Восполнение офицерского корпуса шло за счет выпускников школ прапорщиков и производства непосредственно на фронте из солдат и унтер-офицеров. Причем 80 процентов молодых офицеров были выходцами из крестьян и только 4 процента — из дворянского сословия. Война оказала огромное влияние на офицерский корпус, влила в него живительные силы простого русского народа, теснее связала его с солдатами, но и привела к частичной утрате им многих качеств, которые воспитывались десятилетиями.
Созданный Петром I офицерский корпус просуществовал в России до 1917 года, когда офицерские чины (как и все другие) были упразднены декретами ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Реально же он истаял в огне гражданской войны, в результате которой многие офицеры погибли или оказались в эмиграции, а оставшиеся в России — перешли служить в Красную Армию или навсегда оставили службу. Но лучшие традиции офицерского корпуса были сохранены и нашли свое продолжение и развитие в деятельности офицеров Советской, а затем — Российской Армии.
Статья продолжает цикл об истории российского офицерства:
Как в России создавался офицерский корпус?
Как Петр I из дворянских недорослей воспитывал боевых офицеров?
Владимир, разделяю мнение других читателей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный и познавательный цикл статей. Владимир, в России существовали военные и юнкерские училища. Меня всегда интересовало, в чем была их принципиальная разница. Может расскажите в очередной статье о военно-учебных заведениях?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Об училищах я частично писал в статьях о военной реформе Милютина. Но идея интересная, видимо, стоит все обобщить в отдельную статью. Спасибо за совет.
0 Ответить