После кончины советской власти каких только идеологических сальто-мортале не довелось мне наблюдать! То, что вчера было сакральным, бодро свергалось с пьедестала. Объекты поклонения и порицания резво — и по нескольку раз в сезон — менялись местами.
Но что характерно, над «комиссарами в пыльных шлемах» поиздевались всласть, а вот над самими этими «пыльными шлемами», то есть над буденновками, почему-то никто посмеяться не захотел. Видать, чем-то трогает сердце эта нехитрая красноармейская шапка.
А ведь посмеяться было над чем… Есть такая легенда, что еще в царское время было задумано переодеть русскую армию в форму более соответствующую национальным традициям. Вот по эскизам художника Виктора Васнецова были созданы длиннополые шинели с цветными — по роду войск — полосами на груди, «разговорами». А вместо папах и фуражек — суконные головные уборы, по виду напоминавшие шлемы древних русских богатырей. Былинные русские богатыри — любимая тема Виктора Васнецова, автора знаменитой картины «Три богатыря». Поэтому не удивительно, что и солдатскую шапку он предложил сделать такой экзотической для двадцатого века.
Новую форму одобрили и начали шить. К 1916 году ею были набиты армейские цейхгаузы. В победе русского оружия над немецким никто не сомневался. Вот и было решено начать переобмундирование после одоления тевтонов. Чтобы на параде победоносные воины промаршировали уже в «богатырках».
Человек предполагает, а Бог располагает. Война завершилась революцией. Старая армия развалилась, а когда большевики начали создавать новую, Рабоче-крестьянскую Красную Армию, они использовали лежавшую на складе форму нового образца. То, что новые шинели и головные уборы совсем не были похожи на прежнюю, царскую, форму, тоже сыграло свою роль. В разразившейся гражданской войне проще стало отличать своих от чужих.
Кстати, и пресловутые комиссарские кожанки — тоже наследие царского режима. В ходе Первой мировой войны появились новые моторизованные виды войск. Кожаные куртки пошили для шоферов автомобилей и броневиков, а также для летчиков. Чтоб не продувало в открытых кабинах. Будучи реквизированными со складов военного ведомства, кожанки украсили в первую очередь красных политработников.
Другая версия об изобретении буденновки не очень противоречит только что рассказанной легенде. 7 мая 1918 года Наркомвоенмор РСФСР объявил конкурс по разработке нового обмундирования для красных воинов. В этом конкурсе среди прочих участвовал и
Вполне возможно, что тогдашнему председателю Реввоенсовета
Результаты конкурса были подведены 18 декабря 1918 года, после чего новая форма стала поступать в армию. В числе первых новое обмундирование получили бойцы Первой конной армии Буденного. Потому и возникло название «будённовка». Слово укоренилось и вошло в русский язык. Теперь оно и в словарях есть. Да, наверное, там и останется.
В словарях и энциклопедиях останется также и имя Семена Михайловича Буденного (1883−1973). Он словно бы для военной службы родился. Еще до революции Семен Михайлович успел достаточно повоевать. В русско-японскую войну служил на Дальнем Востоке. Здесь пересеклись пути лучшего наездника полка — Буденного и полковника Карла Маннергейма, тоже лихого кавалериста на службе Его Величества.
По окончании русско-японской войны в 1907 году Буденного направили в кавалерийскую офицерскую школу в Петербурге. Школой командовал тогда генерал
В Первую мировую войну он воевал отлично и стал полным Георгиевским кавалером. «Солдатский Георгий» имел четыре степени. Полный кавалер получал за геройские подвиги четыре креста. Семен Михайлович оказался единственным георгиевским кавалером, получившим пять крестов. Дело в том, что первой награды, креста 4-й степени, его лишили за рукоприкладство. Хотя, судя по всему, Буденный был в этой драке прав, отстаивая интересы своих солдат.
Награду у героя отнять можно, но геройства не отнять. Разжалованный в рядовые
В 1918 году
Летом 1919 года конница Буденного спасла советскую власть, отбив под Воронежем войска Деникина, рвавшиеся к Москве. А в ноябре того же года конный корпус
Буденновка и красноармеец были неразлучны до финской войны 1939−1940 года. Зимние бои показали, что от сорокаградусных морозов шапка-ушанка защищает несравненно лучше чем сукно. Солдат переообмундировали.
Как часто бывает, мало кто помнит нынче о заслугах или просчетах знаменитого «первого маршала». Человека, кстати, совсем непростого, по-своему неглупого и достаточно образованного. Между тем, любой скажет, что такое буденновка.
Как же, как же! В кино много раз видели. А еще в соседнем киоске буденновки продают. Сувенир! Наш дедушка купил одну такую, теперь в ней в парную ходит. Говорит, что очень удобно.
Носил ли Семен Михайлович Буденный буденновку
Ну и? носил или не носил?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, может, и носил:
0 Ответить
Будённый не был какзаком и потому в казачих частях никогда не служил.Родился он действительно на Дону,но в бедной
семье,батрачившей в казацкой станице.Правда с детства поражал казачих воспитателей тем,что казацкую науку усваивал гораздо лучше своих сверстников-казачат.За него просили у Атамана Всевеликого Войска Донского,чтобы разрешил проходить воинскую службу в казачих частях,но из-за неказацкого сословия ему было отказано.Правда Атаман посодействовал о назначении Будённого в Приморский Драгунский полк,считавшийся в то время элитным.
0 Ответить
Василий Иванов, Спасибо за Ваше замечание.
Я не специалист по армии Российской империи. Если Вы обладаете бОльшей информацией, то можете аргументировано поправить статью в Википедии, где написано "Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка."
По-моему здесь какая-то неувязка. Дочь Буденного говорит о Приморском драгунском короля датского Христиана IX полке. Сам С.М. в автобиографии пишет о "48-м казачьем Донском полку"
Впрочем, к теме статьи место первой службы С.М.Буденного отношения не имеет.
0 Ответить
Прекрасная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О да! А я помню, что в дошкольном возрасте я сам и многие мои приятели носили будённовки. Ещё кое у кого шлемы были на манер лётных или танкистских. Но будённовки особенно часто встречались.
А в фильме "Неуловимые мстители" видно, что на батьке Бурнаше наблюдаются кожанные штаны. По тем временам это наверно атрибутом немеряной лихости считалось, а на наш современный взгляд - "Горбатая гора" сплошная...
0 Ответить
Маршал Буденный, конец легенды
Ссылка на фильм канала РТВ (40 мин)
А.Кузнецов. О Георгиевских крестах С.М. Буденного
Сопельняк Борис Николаевич. Рождение буденовки
0 Ответить
Если не ошибаюсь, то ссылка на фильм, снятый в 2006 или 7 году, в нем впервые показана фотография из архива семьи генерала Снесарева. Генерал знал Буденного еще по 1-й мировой, в конце 20-х - начале 30-х годов персонально занимался с ним вопросами стратегии (Буденный тогда учился в академии). Фото 1917 года, на нем генерал сфотографирован на фронте с группой георгиевских кавалеров. На фото четко виден Буденный с четырьмя крестами. Это к тому, что высказываются сомнения в подлинности крестов. А фото 1915 г. с 4-мя крестами - возмоно, просто ошибка в дате.
Хорошая статья, взвешенно написана. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить