«Леди Лили Боллинджер, аристократка и одна из самых роковых женщин прошлого века, сказала о шампанском: „Я пью его, когда счастлива и когда у меня есть причины для грусти. Иногда я пью его от одиночества. Мне не обойтись без него, когда я в компании. Я балуюсь им, когда не голодна, и разжигаю аппетит, когда мне хочется есть. В остальных случаях я прибегаю к нему только тогда, когда чувствую жажду“. Мадам де Помпадур считала шампанское единственным вином, которое не только не вредит, но и благотворно сказывается на внешности женщины. Уинстон Черчилль, знаток и любитель всего „самого-самого“, даже назвал в честь одного из шампанских вин основанные им конные бега. Даже то, что сегодня шампанское стали подавать вместо аперитива, говорит скорее о его растущей популярности, а не о падении бытовой культуры».
Но самая занимательная история с этим шипучим напитком началась чуть более ста лет назад, во Франции. О ней знают куда меньше. Итак…
В 1805-м году в Шампани, в городе Реймс, умер известный французский винодел Франсуа Клико, оставив после себя доходное дело и безутешную вдову — 27-летнюю Барб Николь Понсардин.
Закончив с траурными церемониями, вдова спустилась в подвалы, чтобы узнать, каким количеством вина она располагает. Бутылок оказалось мало, около двух тысяч, какого-либо ощутимого дохода их продажа принести не могла. И Барб Николь поняла: выбора у неё нет, нужно продолжать дело мужа. Так на мировом рынке появилась новая марка шампанского «Veuve Clicquot» Ponsardin.
Москвичи уже знали вкус вина из Шампани, Франсуа Клико привез пробную партию в 1780-м году. Но эта поставка так и осталась единственной, весь аристократический цвет столицы Российской империи — Санкт-Петербурга — оказался в роли сказочного героя, у которого по усам текло, а в рот не попало.
Пока вдова осваивала новое для себя дело, прошло несколько лет. Везти шампанское в далекую Россию оказалось не совсем патриотично, тем более что во время посещения Реймса Наполеон Бонапарт почтил своим присутствием вдову, остановился на ночлег в её доме. Шампанское настолько поразило императора, что он, не переставая, нахваливал шипучий напиток. Барб Николь решила не рисковать…
Проработать вопрос поставки вина в далекий Санкт-Петербург вдову заставили обстоятельства. Когда казаки генерала Платова после победоносного вступления во Францию кинулись опустошать подвалы, где хранилось игристое богатство вдовы Клико, её управляющий едва не покончил с собой. Он прибежал к хозяйке бледный, как пена: «Мадам, нас грабят!» На что г-жа Понсардин, улыбнувшись, сказала: «Не беспокойтесь, Жан, за это будет платить вся Россия!».
Впрочем, доставить товар в устье Невы оказалось очень сложно. Сразу после войны было введено эмбарго на ввоз французских товаров, так что о легальных каналах поставки не могло быть и речи. Выручил мадам её компаньон, весьма пронырливый мсье Бон. Он не только предложил снарядить корабль, но и вызвался самолично возглавить экспедицию. Она была назначена на август 1816-го года.
Это было очень весёленькое приключение: чтобы рассказать обо всех ловушках и препонах, не хватит и двух дней. Но, наконец, при помощи всевозможных уловок и подкупа, контрабандный товар добрался до Кёнигсберга. Мсье Бон настолько расслабился, что решил преподнести две дюжины бутылок бургомистру и местной знати. Это был большой тактический просчет. Боюсь, что до главы города шампанское так и не дошло. Зато слух о чудесном напитке облетел горожан со скоростью звука. Толпы страждущих устремились к пирсу. Через полтора часа на борту корабля не осталось ни одной бутылки, в Питер везти было нечего! Кенигсбергский шлагбаум на пути в Россию проныре Бону преодолеть так и не удалось…
И только спустя несколько месяцев был снаряжен второй корабль, который миновал столицу Восточной Пруссии седьмой дорогой! Вдова Клико оказалась права — Россия очень крепко «подсела» на её шампанское, хотя и стоило оно баснословные по тем временам деньги — бутылка обходилась в 12 рублей золотом! Притом, что в те присные времена фунт мяса отдавали по полторы копейки…
И в заключение несколько советов с того же сайта для тех, кто любит употреблять шампанское. Речь пойдет о том, как его правильно хранить.
1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.
2. Температура хранения должна быть выше +5°С и не превышать +15°С.
3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла свою упругость и эластичность, и не раскрошилась при откупоривании.
4. Шампанское хранят в темном месте.
5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели её выпить за вечер, можно плотно закрыть такую бутылку пробкой и хранить один — два дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).
С праздником!
С каких это пор вино стало относиться к исскуству
0 Ответить
У нас история в той же рубрике.
0 Ответить
История интересная, вообще вокруг напитков там много всяких увлекательных легенд оценка - 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я почитала еще немного интересного:
Хитрость вдовы Клико
У "Вдовы Клико"
0 Ответить
По-моему, название не соответствует статье. Ожидаешь большего. как жительница бывшего Кёнигсберга, зашла почитать, что такого интересного из итории города... В общем, разочарована. Известный приём: несоответствие оберки содержимому. "Пугачева хочет дать Путину..." на первой странице, покуешь газету - а там всего лишь: "... бесплатный совет". ;)
Скорее, это статья о том, как шампанское появилось в России...
0 Ответить
Да, название заменили.
0 Ответить