То ли дело — Луна, еженощно меняющая свой имидж, ежемесячно (за 29,53059 дней) совершающая полный цикл, состоящий из четырех фаз. Уж молодой месяц и старый не спутаешь, даже при минимальной наблюдательности.
Думаю, что именно по этой причине самые древние человеческие календари — лунные, среди которых наиболее известный — вавилонский. Климат в древнем Вавилоне (или Вавилонии) был жарким, сельскохозяйственные работы приходилось вести ночью, когда Луна хорошо видна. Тоже, на мой взгляд, достойная причина выбора планеты в качестве индикатора времени.
Каждый вавилонский месяц начинался с новолуния. О его наступлении извещал тоненький серп молодой Луны, появлявшийся на небе с заходом Солнца. Поэтому и сутки в Древнем Вавилоне начинались с вечера.
В соответствии с вавилонским лунным календарем, год состоял из двенадцати месяцев, как и в современном календаре. Каждый месяц сдержал поочередно 29 или 30 дней, а общая продолжительность года была 354 дня, на одиннадцать дней меньше, чем в солнечном календаре.
Представляете, если бы с таким солидным опережением никак не боролись, то весна начиналась бы все раньше и раньше, а понятия времен года вообще не имели бы смысла, или, по крайней мере, не имели бы отношения к общепринятому календарю.
Интересы экономики государства и его подданных требовали, чтобы летоисчисление более-менее соответствовало солнечному циклу, ведь с ним связаны все сельскохозяйственные мероприятия и религиозные праздники.
По указу вавилонского царя каждые три года опережение компенсировали добавкой одного полноценного месяца. Другими словами, древний високосный год отличался от обычного не на один день, как в наши времена, а на целый месяц. Говорят, что его (месяца) название переводится с древнего языка как «ворон несчастья».
Время, когда именно следовало дополнять год корректирующим тринадцатым месяцем, определяли халдейские жрецы-астрономы. На одной из древних глиняных табличек с клинописью есть запись: «Если в первый день нисану Луна находится в соединении с Плеядами, год считать как простой. Если же на третий день месяца нисану Луна в соединении с Плеядами, год считать как полный».
Услышав слово «халдеи», первое, что приходит на ум — призыв из «Республики ШКИД»: «Бей халдеев!» Слово, скорее всего, пришло к нам из Древней Греции, где так презрительно называли всех бродячих предсказателей и астрологов. Но ассирийцы под названием Халду знали Вавилон, поэтому изначально в «халдеях» ничего унизительного не было, это просто выходцы из Вавилона, древнего государства, известного не только экономической мощью, но и успехами в изучении небесной сферы.
Как видим, на самом деле вавилонский календарь не был чисто лунным, его приходилось корректировать, чтобы приблизиться к солнечному циклу, иными словами, вавилоняне жили по лунно-солнечному календарю.
Считается, что предшественником вавилонского календаря был календарь шумеров. В свою очередь, вавилонский стал прототипом многих календарей, среди которых особого внимания заслуживает календарь древних римлян. О нем и поговорим.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...