Первым был, как обычно, Древний Египет. Придумав письменность, египтяне тут же начали ею злоупотреблять, дав основу графомании, болтологии и документообороту. Отчетность глиняных табличек и папирусов вели ответственные лица, впрочем, не утруждая себя рутиной вроде копирования. Для этого существовал специальный прибор под названием раб-писец. Он создавал рукописно не очень много копий, но и расходных материалов потреблял скромно. При весьма хорошем качестве и в цвете.
В темном деле бюрократии все же более заметны древние китайцы. Аппарат создания и воспроизводства документов достиг такого уровня, о котором современные начальники могут только мечтать. Искусство копирования свитков переписыванием в Китае довели до каллиграфических высот. К тому же отличным средством педагогики было признано поручение нерадивому ученику переписать собрание сочинений Конфуция. Да, «Войны и мира» тогда еще не было, в чем китайский институт образования сильно потерял.
Практика древних стран жила еще много столетий и могла бы дольше, если бы не эти западные интеллектуалы. Видимо решив, что Родине не хватает справок, они принялись изобретать всякие вещи, прочно вошедшие в сердца потомков. Чего стоят только вечно измазанные в копирке пальцы, и попытки определить, какой же стороной подложен этот чернильный листок.
А ведь началось это еще в 1780 году. Один шотландец, Джеймс Уатт, видимо часто пачкался в свеженаписанных чернилами справках. Не долго думая, он записал на себя патент на способ этими же чернилами испачкать не руку, а другой листок. Причем с читаемым качеством. И не просто так, а вложив нужные листки в книгу, и припечатав прессом. Получалась одна копия и один оригинал.
Позже эту идею довел до ума англичанин Ральф Веджвуд. В 1806 году он додумался испачкать чернилами целый лист, и высушить его. При этом несколько бумаг и копирок, сложенных традиционным английским сэндвичем, давали в результате и несколько копий. Разумеется, тут же он побежал в патентное бюро, заявить патентным бюрократам свой патент. Еще полтора века честные люди во всем мире отдувались за такое вольнодумие. Хотя, признаться, это лучше, чем каждый день стачивать по три железных пера на перепись.
Что в деле копирования документов применялось слабо, так это типографские технологии. А именно — печать с готовой основы. Книги — пожалуйста, а вот если прийти в типографию 19-го века и попросить сделать одну копию ордера на землю, то вежливым покручиванием у виска точно не отделаешься.
Но возразить этому факту решил Томас Эдисон, которому было больше всех надо. В том числе изобретений. К тому моменту, в 1876 году, Томас уже был завсегдатаем патентного бюро США. И очередному его приходу с еще одной шумной, зловонной и пачкающей смазкой машиной никто не удивился. Штуковина называлась мимеограф, была не очень громоздкой, и, в отличие от некоторых гиперболоидов советских инженеров, не стреляла лазерными лучами. Зато умела плодить копии, и не пять штук, а пять тысяч. Но требовал он специальной печатной основы, так что копирнуть разок любую бумажку было не с руки.
Впрочем, этот аппарат был доработан до устройства, известного как ротапринт. Который использовал и СССР в первой половине 20-го века.
С тех пор лидерство в тяжелом деле продвижения бумажных завалов взяли американцы. Поскольку мир все еще страдал, пачкаясь копирками и налаживая ротапринты, за дело взялся Честер Карлсон. Между прочим, выходец из патентного отдела нью-йоркской фирмы «Мэллори», что неспроста. Покопавшись в умных книжках, он нашел древнюю венгерскую легенду об электрических свойствах каких-то странных веществ на свету, и отправился исполнять пророчество. Долго ли, коротко ли, но 22 октября 1938 года чудо свершилось. Первая ксерокопия вышла из нового аппарата.
Как истинный американец, Честер не остановился на достигнутом. В союзе с фирмой «Халоид» он придумал еще много модификаций этого жуткого устройства — ксерокса.
И продолжает по сей день, ведь известный «Ксерокс» (Xerox) это и есть «Халоид»…
Что из этого выйдет, покажет время. А нам остается следить за новостями — о том, что легион из полутора миллиона бюрократов вырос еще на десять процентов.
Родион, вот уж не думала, что можно написать так весело на такую скучную тему. Получила большое удовольствие, спасибо.
0 Ответить
Отлично
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Родион Крокет, вообще то не смешно... Но я хохотала от души!
0 Ответить
Отчетность - дело правильное. Нет толкового урегулирования норм применения документов, на госуровне. Но все это временно. Еще тысяч семь лет, и количество справок на душу населения уменьшится до двух - жив и мертв.
0 Ответить
Я лично ни у кого справок не требую, никогда не работала в конторах. Работала на большом производстве,а теперь вынуждена только собирать разные бумажки.
0 Ответить
Получается, что бюрократическая мафия бессмертна???!!!
0 Ответить
Светлана Семченкова, к сожалению именно так. Слишком много тех, кто хочет кушать, но не пахать. Ведь частично и мы относимся к ним.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Родион Крокет, очень понравилась ваша статья. Только не кажется ли Вам, что чем больше техники в современном мире ,тем больше справок от вас требуют всяческие конторы. Например,нужно отметиться в собесе, или получить какую-либо помощь. Как известно, инвалиды и пенсионеры ограничены в передвижении, да состояние здоровья невозможно подгадать под расписание. Но нет! Если не принесёте справку о своей пенсии за последние 3 месяца, справку по форме 9, справку о квартплате, справку о зарплате мужа (это то зачем, помощь ведь оказывается адресно),Что же столько техники простаивает! Справки можно получить через компьютер, не утруждая инвалидов и пенсионеров беготнёй по инстанциям ,чтобы получить мизерную помощь.А ведь везде очереди! Сильны бюрократы! И численность их увеличивается! Поставили себе на службу самую современную технику!
0 Ответить
Светлана Семченкова, Вы правы. Это бич. Особенно это захватывает такие структуры, как медицина и собесы. Любаые нововведения, любая техническая оснащенность не включает человека. Истребить любовь к дополнительным данным, справкам, порой совершенно абсурдным, невозможно. Очереди, обилие бумаг придают значимость любому столоначальнику. А Россия еще во времена Чехова, Гоголя была известна своими прошениями, отношениями циркулярами и чиновники да плюс церковные чиновники имели хороший кусок хлеба.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень приятная статья, мягкий юмор и зрелость взгляда одновременно. Приятный язык. Надо писать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Родион Крокет, есть повод сказать:"Ну надо же!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина
я был очень удивлен, когда оказалось, что такая бытовая тема не была собрана в один текст.
0 Ответить
Да, "машбюро" со стрекочущими машинистками, отпечатанные копии фиолетового цвета...
Как люди раньше предоставляли копии документов? Может их не требовали? Вот зачем копия паспорта в архиве, если ты его показал "на входе"? Нет - будьте добры.
Интересно написано! А по мне и про эти странные вещества из венгерских легенд можно было немного рассказать... а то так интрига и повисла в воздухе. Или продолжение следует?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова
увы, развитие темы о веществах уведет разговор в узкую область о химических свойствах веществ под воздействием электричества. хотя даже устройство химико-электронной сенсорной кнопки можно описать художественно.
а легенды не совсем легенды, это для красного словца. на деле изобретатель обнаружил в библиотеке старые книги по нужным исследованиям, венгерского происхождения.
0 Ответить