Объёмы потоков информации уже таковы, что сознание человека просто «отключается», защищая свой «внутренний компьютер» от перегрузки. Так и находится сей «прибор» в «спящем режиме», пока не случится нечто, что его «разбудит».
А что это будет за «будильник»? Вот об этом сейчас и поговорим.
Информация будет полезна всем. Начинающим журналистам (блогерам, копирайтерам, писателям
Итак, начнем.
Американский журналист и писатель Рой Питер Кларк (Roy Peter Clark), не путать с Питером Кларком, автором книг по математике для детей, задался целью создать идеальные приёмы письма и даже выпустил книгу «50 приемов письма».
По его словам, «…это произошло, когда я понял, что уже около ста лет авторитеты в области письма учат одним и тем же вещам». По его разумению, «за сто лет произошли такие существенные изменения в сознании читателей, что старые приёмы уже не работают. Эти приёмы уже не вызывают тех эмоций и откликов, которые должны вызывать».
Далее 50 предложенных приёмов были сокращены до 20-ти, а для самых начинающих вся новостная журналистика сведена Роем в 10 самых эффективных приёмов. Вот их мы сейчас и рассмотрим.
1. Подлежащее и сказуемое должно стоять в начале предложения. Эта конструкция делает предложение понятным с самого начала. Пример. «Нью-Йорк Таймс», заметка (The New York Times) Лидии Полгрин (Lydia Polgreen): «Восставшие захватили второй по величине город на Гаити Кап-Аитьен (далее идут примерно 20 слов второстепенной информации). Полицейские спасались бегством». Далее идет собственно статья, раскрывающая подробности. Чтобы избежать монотонности, лучше делать предложения разной длины.
2. Используйте простые формы глаголов в настоящем и прошедшем времени. Сильные глаголы вызывают сильные эмоции. Пример. Именно в таком стиле была написана вся эпопея Джеймса Бонда, «Агента 007». «Бонд поднялся по лестнице, открыл дверь и закрыл ее за собой. Он стянул с себя одежду, пошел в ванную и несколько минут стоял под душем… Внезапно Бонд напрягся…» Следовательно, необходимо избегать слов, которые «смазывают» действие: вроде бы, скорее всего, похоже, должно быть, кажется, возможно, обычно…
3. Избегайте наречий. Они обычно просто дублируют глагол. Пример. «Взрыв полностью уничтожил церковь.» А разве изменится смысл, если написать проще: «Взрыв уничтожил церковь.»?
4. Ставьте сильные слова в начале и конце предложений. Избегайте запятых, ставьте точки. На точке мысль временно останавливается. Следующая фраза будет прочитана более внимательно. Пример. «Вчера произошло три главных события — смерть сенатора, крушение вертолёта, трагедия в частной школе». А теперь внимание. Слова те же! «Вчера произошло три главных события. Смерть сенатора. Крушение вертолёта. Трагедия в частной школе.» Какая фраза подействовала на Вас лично сильнее?
5. Позволяйте словам работать в полную силу. Не повторяйте часто экспрессивные слова, вызывающие сильные эмоции. Это быстро вызовет пресыщение и нужного воздействия не окажет.
6. Обыгрывайте слова. Вставляйте в текст «несерьёзные» слова, которые обычно игнорируются в «солидных» статьях, но средний читатель их прекрасно понимает и воспринимает. Пример о буднях войны в Ираке из двух разных газет: «Разьярённая толпа растерзала трупы американцев» и «Торжествующая толпа растерзала трупы американцев». Какая фраза точнее описывает настроение толпы?
7. Выясняйте мельчайшие подробности. Именно мелкие детали (кличка собаки, одежда окружающих
8. Отвергайте «творческие клише». Ищите оригинальные ассоциации. Давно уже надоели всем «люди в белых халатах», «раскрыть карты»
9. Будьте проще. Подбирайте простые, общеупотребительные слова вместо профессиональных терминов или сленга. А если уж иначе никак нельзя, объясняйте значение непонятных слов и выражений.
10. Новости уходят корнями в рассказы, повести, романы, поэмы и мифы. Изучайте наследие предков, читайте больше. Тогда Вы сможете точнее, романтичнее, поэтичнее (и мифологичнее) выразить свои мысли по поводу того или иного события.
Вот и весь минимум. Рой предупреждает — это лишь приёмы, а не жесткие правила.
Главное правило журналиста (блогера, копирайтера, писателя) — писать в своей индивидуальной манере. Быть непохожим на других!
Тогда и будет Вам почёт, уважение и любовь читателей.
Дерзайте!
К сожалению, даже такие прекрасные статьи не способны реально повысить уровень писательского мастерства в Интернет. Сегодня пишут кто угодно о чем угодно и, главное, как угодно - как правило, не только бестолково, но и безграмотно! Особенно, в комментариях "задевших за живое" статей. Порою читаешь такое и думаешь: неужели эти люди вообще не учились грамоте? Складывается впечатление, что они, когда пишут "на всю страну", даже не смотрят на экран монитора, чтобы отследить свои огрехи и не позориться перед публикой.
Но такие статьи, как эта, конечно, нужны - они предназначены для тех, кому есть, что сказать, и они могут писать, но "не знают, как".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Груздев, спасибо за советы.Полезные
0 Ответить
Мария Статирова, И Вам спасибо.
И за комментарий вообще, и за слова добрые отдельно.
0 Ответить
"Новости уходят корнями в рассказы, повести, романы, поэмы и мифы. Изучайте наследие предков, читайте больше. Тогда Вы сможете точнее, романтичнее, поэтичнее (и мифологичнее) выразить свои мысли по поводу того или иного события."
И тогда репортер начнет писать не на языке своей целевой аудитории...
0 Ответить
Марианна Власова, сказки, шутки и анекдоты любит любая , самая целевая аудитория.
Надо только уметь их рассказывать.
0 Ответить
Неплохо советует этот дядя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия Хлебникова, да, я тоже так подумал.
Вот и донёс до народа народным языком.
Покрепче и покороче...
0 Ответить
Короче и емче - всегда ценилось! Но и совсем коротко тоже нельзя! Это ж тогда будет просто сухой и безликий текст!
И вот еще с церковью непонятно. Вы пишете
«Взрыв полностью уничтожил церковь.» А разве изменится смысл, если написать проще: «Взрыв уничтожил церковь.»?
Смысл меняется! Нет уточнения, как взрыв уничтожил церковь. Частично ли, полностью ли - неизвестно. Этак можно и еще укоротить: "Церковь взорвалась". Разве это звучит? Нет! Сокращай, да знай меру!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, - хорошо сказано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия Хлебникова, соглашусь - недурно-с!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, здесь я с Вами поспорю, надеюсь, остальные комментаторы дополнят наш спор.
1. «Взрыв полностью уничтожил церковь.» =«Взрыв уничтожил церковь.» Иначе фораза звучала бы так "Взрыв разрушил церковь" и здесь действительно нужно уточнение, полностью или частично. "Уничтожено
= "разрушено до онования, стёрто нафиг!"
2. "Нет уточнения, как взрыв уничтожил церковь. Частично ли, полностью ли - неизвестно. Этак можно и еще укоротить:" Конечно нет. Это информация другого предложения. Предложение: "Взрыв уничтожил церковь." отвечает на вопрос "что случилось?", а не на вопрос"как это случилось?"
3. "Церковь взорвалась" - фраза некорректная. Сама церковь взорваться не может. Взорваться может взрывчатое вещество, или боеприпас, граната, например.
Если Вы с этим не согласны, готов выслушать.
0 Ответить
Михаил Груздев, Вы хоть мне и тезка, но прошу меня не путать!
Глядите: церковь -здание. Здания - взрываются. Даже в новостях иногда сообщают:
"В северной части Багдада во вторник в результате теракта взорвалось здание местной полиции, начиненная взрывчаткой. Жертвы - столько- то. Полиция заявил ...итд."
Получается, что Вы спорите со службой новостей известнейшего телеканала!
Здание может взорваться!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
""В северной части Багдада во вторник в результате теракта взорвалось здание местной полиции, начиненная взрывчаткой. Жертвы - столько- то. Полиция заявил ...итд.""
Михаил Берсенев, конечно буду спорить с любым известнейшим телеканалом! Даже с десятью!
Если фраза безграмотна, она безграмотна и ничего с этим не поделаешь!
Кстати, дайте прямую ссылку именно на это сообщение от известного телеканала.
0 Ответить
Михаил Груздев, что ж, похвальная смелость! Супротив десятка каналов еще никто не осмеливался выступить.
Текст сообщения взят из новостной программы кабельного, по-моему, ТВ. Впрочем, фраза "взорвалось здание местной полиции" - не очень-то звучит, согласен
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Михаил Груздев, что ж, похвальная смелость! Супротив десятка каналов еще никто не осмеливался выступить."
Михаил Берсенев, это не столько смелость, сколько осознание своей правоты.
Помните монолог из "Брата 2"?
"Вот скажи американец, в чём сила? В деньгах? Ну есть у тебя деньги и чё? Я вот думаю - сила в правде. Кто прав, тот и сильнее."
0 Ответить
Михаил Груздев, жму руку, достойный ответ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, иного не дано.
Всю жизнь так живу.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник, Люба, я уже парировал Михаилу в ответе. Могет церковь взорваться! С крупнейшими новостными структурами медиабизнеса не поспоришь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник, Ох! Прекрасные строчки!"Пиши-если тебе нравиться то,что ты пишешь!". Автор их наверняка семи пядей во лбу! Очень, очень недурно-с!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дельные советы.Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+1
Михаил, спасибо! Заинтересовали
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Груздев, такие советы всегда хорошо помогают, когда "не пишется". По-своему вдохновляют. Ну и периодически полезно в мозгах расставить информацию по полочкам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Груздев, коллеги не спешат сказать, что это полезно?
Тем, кто это знал, тоже полезно. Могут захотеть узнать больше. И писать лучше. От этого выиграют все.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, спасибо за комментарий.
Я тоже подумал, что лишний раз напомнить не помешает.
0 Ответить